Publiée le 22 juillet 2015
Lucy est un film qui parvient à échouer sur toute la ligne. L’idée de base du scénario est elle-même un problème: que se passerait-il si l’on utilisait la totalité des capacités de notre cerveau sachant que l’on en utilise que 10% ? Déjà, la première idée de base du film est fausse : la rumeur selon laquelle nous n’utiliserions que 10% de notre cerveau n’était qu’une légende urbaine démentie depuis longtemps - mais grâce à ce film, pas mal de gens ont cru à nouveau que c’était la vérité (merci à toi Luc, d’aider la population à rester ignare). Quand un film démarre sur un concept qui se veut scientifique mais qui est en réalité faux, c’est mal barré. Dès les premières scènes on retrouve la patte de Besson : les méchants Chinois qui veulent faire passer de la drogue. Classique, mais pourquoi pas ? C’était là le seul moment bien du film. Ensuite le pauvre Morgan Freeman se voit obligé de jouer un rôle dans lequel il incarne un professeur en pleine conférence qui affirme sans sourciller que les dauphins utilisent 20% de leurs cerveaux car ils possèdent un organe leurs servant de sonar. Autrement dit, il affirme que leur cerveau est plus utilisé que le nôtre car ils ont un organe externe à leurs cerveaux que nous n’avons pas. Cela revient à dire que les caméléons utilisent 30% de leur cerveau de plus que nous car ils peuvent changer de couleur. Ça n’a absolument RIEN à voir, chaque espèce est constituée différemment : l’évolution nous confère à tous des facultés physiques bien à nous, et le cerveau est, comme l’indique Morgan Freeman, dissocié des organes et n’a rien à voir avec ces facultés. Une fois ce viol de la logique achevée, nous assistons à la transformation de Lucy qui voit ses entrailles se remplir de cette nouvelle drogue. Son cerveau va alors de développer, et là tout part en vrille. C’est ainsi que grâce à ce film, j’ai appris que le cerveau pouvait multiplier notre force par 10, nous coller au plafond, nous éviter des rendez-vous chez le coiffeur et contrôler des ordinateurs à distance. C’est logique non ? Finalement on ne fait que regarder un être surpuissant battre tout le monde, à aucun moment on ne s’inquiète pour l’héroïne : on se contente de regarder et d’attendre que ça passe, alors pas la peine d’attendre des rebondissements ou des coups de théâtre, il n’y en a AUCUN. A ce moment-là du film, on comprend que Besson est en fait dans le délire total, qu’il s’amuse avec les facultés de Lucy et que les explications scientifiques ne sont absolument pas importantes. Le message est clair : abandonnez toute logique, c’est pour le fun ! On se dit alors qu’il faut juste profiter : après tout, Lucy doit arrêter les méchants Chinois et c’est ça l’important. Sauf que… spoiler: dans une scène à Paris, afin d’arriver plus vite à sa destination elle va massacrer sans pitié la totalité des conducteurs qui se trouvent sur sa route. Etant doté du pouvoir de télékinésie, elle va se servir de son intelligence supérieure pour décider qu’il est plus censé d’exploser toutes les voitures alentours (massacrant hommes, femmes et enfant sans distinction) et de rouler sur les trottoirs à 100Km/h plutôt que de faire voler la voiture jusqu’à sa destination ; Et le tout sous l’œil d’un policier assis à ses côtés, qui ne voit visiblement aucun problème à ça
. J’ai bien conscience qu’il ne faut pas chercher de logique dans la plupart des films actuels, mais il y a quand même des limites à ne pas dépasser. Se foirer volontairement sur le fond et la forme d’un film est à ce stade inacceptable. Bien sûr je ne parle pas de la fin avec la pire idée du monde de la part de la plus grande génie du monde : spoiler: mettre toutes les connaissances de l’humanité dans… une clé USB : un support de stockage qui sera obsolète dans quelques années et qui peut se perdre/ se casser/ se faire voler, etc…
Finalement, il est probable que ce film ait pour réel but de réduire notre cerveau à 10% de sa capacité.
Publiée le 18 juillet 2015
Honnêtement, les dix premières minutes de "Lucy" ont presque réussi à me faire croire à un retour réussi de Besson réalisateur: bavarde, tordue et volontiers intrigante, la mise en place du film est certainement ce qu'il a écrit et filmé de mieux depuis... depuis quand déjà?? D'autant plus qu'au bout de 6 minutes, Choi Min-Sik fait son apparition, et cet acteur tout simplement génial n'a même pas à ouvrir la bouche pour en mettre plein la vue (son charisme hallucinant faisait de lui l'un des serial killers les plus tétanisant de l'histoire du cinoche dans "J'ai rencontré le diable"). C'est par la suite que tout se gâte, et pas qu'un peu! D'accord les séquences d'action sont toujours cinégéniques chez Luc Besson, mais il y a quelque chose d'involontairement (et profondément) comique dans un scénar qu'on pourrait sous-titrer "Le petit Luc imagine ce qui pourrait se passer quand on utilise son cerveau", et c'est là que le bas blesse: les scènes de télékinésie qui en découlent sont toutes ridiculement grandiloquentes, ne servent en rien le propos, et au final ne constituent qu'une simple esbroufe visuelle. Quand à la conclusion, j'ai beau chercher, je ne sais toujours pas par quel mot la qualifier! Pour faire bref dans le spoiler, disons qu'au bout du compte, avec un regard parfaitement scientifique et pas du tout porté sur le spectaculaire gratuit, spoiler: Besson pense manifestement qu'une femme utilisant sa cervelle à 100% pourrait fabriquer un super PC de compétition en digérant l'électro-ménager à l'aide de sa robe noire moulante à souhait.
Si si. Pour résumer, si vous voulez faire travailler vos neurones, regardez et appréciez les dix premières minutes de "Lucy", et puis après faites un Mastermind.
Publiée le 14 juillet 2015
J'attendais beaucoup de ce Luc Besson malgré une impression de déjà vu avec le fameux Limitless. Au final on notera la déception ressentie suite à des incohérences éparpillées par-ci par-là tout au long du film (par exemple l'appel de lucy durant son intervention). Cependant on appréciera la démarche qui consiste à poser des questions métaphysiques et à aller un peu plus loin que la simple interrogation: la fiction nourrit la réalité et apporte des réponses qui selon les avis peuvent aussi se rapporter hors de la sphère diégétique. Outre cela, remarquons que l'action est au rendez-vous et sait satisfaire les amateurs.
Publiée le 14 juillet 2015
Parfois loufoque et souvent surréaliste, Lucy reste malgré tout un film de bonne facture, divertissant et dopé par le charisme de Scarlett Johansson.
Publiée le 14 juillet 2015
Les années d'or de BESSON ont disparu depuis longtemps, Nikita, Léon, Le grand bleu, autant de film d'action qui restent dans les mémoires par leur qualité cinématographique et même si Besson nous habituait à des scénarios improbables ils étaient tout de même bien menés et REFLECHIS (j'insiste sur ce mot réfléchi).
Avec Lucy........ Eh bien on touche le fond, et on est descendu très très bas... c'est du grand n'importe quoi. Besson nous fait un film prétentieux, il veut nous expliquer que les Hommes (avec un grand H) utilisent une infime partie de leur cerveau et il tente par un biais science fiction rocambolesque, de nous démontrer ce que serait l'Homme si toutes leurs capacités intellectuelles étaient utilisés, et Besson nous sert Lucy alias Scarlett Johansson ... Lucy qui donc par accident ingère dans son organisme spoiler: une drogue de synthèse
qui décuple ses capacités ( spoiler: cela sous-entend tout de même que la drogue c'est bon pour la santé
, il est fort notre besson pour détourner les gens du droit chemin ^^) Après des scènes d'action qui montent crescendo dans le sensationnel et le .... ridicule, Lucy avec une capacité intellectuelle à 100%, est capable de contrôler la terre entière et deviendra même une spoiler: clé USB
(mort de rire soit dit en passant). Besson se prendrait il pour Dieu ? C'est à se demander.... Mais en tout cas, Lucy est un film raté tant le scénario est loupé, le message incrédible et le contenu indigeste, c'est lourd, très lourd.
Publiée le 9 juillet 2015
"Lucy" est génialement truffé d'incohérences (narratives, scientifiques, métaphysiques), de clichés et de plans et idées chinés par-ci par-là : du jamais-vu à ma connaissance ! Tout est invraisemblable, à se demander si l'intrigue et (surtout) le scénario ont été travaillé. Étudiante banale -> femme supra-intelligente -> clef USB : pitch d'un nanar en devenir.
Publiée le 6 juillet 2015
J'ai vu Lucy dans un avion.. Pas le meilleur endroit pour regarder un film (c'est sur..) le début était plus ou moins accrocheur.. Le coup de l'étudiante qui prend de la drogue de force et deviens super héroïne par la suite (zut un jeu de mot).. Bon ça partait d'un bon sentiment le scénario .. Mais après la tout se complique elle démonte tout les méchants vilains pour se venger.. Ça fait penser plutôt à super production hollywoodienne pas a du Luc Besson...
Morgan Freeman tente de relever le niveau de ce film... Mais en vain.. C'est mort et enterrer.. Dommage..
Publiée le 1 juillet 2015
Cinq étoiles, il y a trop d'approximations et de négligences pour en faire un chef d'oeuvre mais dans le genre science-fiction il est exceptionnel par son scénario et la qualité que Besson sait mettre dans sa mise en scène. C'est un superbe spectacle au premier degré et une mine de réflexions aux degrés suivants. En plus, il y en pour tous les goûts, même Scarlett Johansson arrive à garder son charme dans un tel rôle ce qui est rare lorsque une femme abandonne à ce point son coté humain. Les références aux films passés sont nombreuses et le plan d'ouverture ainsi que le plan final resteront une idée de grand cinéaste visionnaire. La partie policière n'est là que pour faire plaisir à la frange du public qui ne peut s'en passer mais visiblement ce n'est pas celle qui a intéressée Besson, il a tout fait dans la vingts dernières minutes pour que nous ressentions pleinement la notion du temps, considéré depuis longtemps comme la quatrième dimension. Techniquement, les centaines de plans d'effets spéciaux sont de plus en plus bluffants, ils baignent dans la musique inspirée et mixée de Eric Serra très en forme. C'est une grande satisfaction que de constater qu'un cinéaste français fait aussi bien que les cinéastes américains actuels avec une audace et une profondeur encore plus grandes. Morgan Freeman passe presque inaperçu, il n’est présent que pour sa réputation.
Publiée le 29 juin 2015
On reconnaît bien la patte de Besson (BO, costumes, mise en scène de plus en plus bancale et maladroite) avec encore un peu moins de talent. Emploi de gros moyens: cascades, effets spéciaux, acteurs bankables (Morgan Freeman, Scarlett Johansson qui font ce qu'ils peuvent avec la matière qu'on leur donne, les pauvres).
Le scénario est complètement nul. Je ne parle pas que de l'intrigue principale mais aussi des éléments de fond qui sont risibles. On essaie de nous en mettre plein la vue avec la super intelligence de l'héroïne mais tout est grossier et ridicule. Les dialogues ne sont pas terribles et dénués de sens, le tout est incohérent.
C'est censé être un film sur le sens de la vie or on ne voit jamais où il veut en venir. Ça traite de capacités cérébrales croissantes qui donneraient le pouvoir d'être partout (un parallèle avec Dieu peut être ? pas certain que ce soit voulu...) au point de se retrouver dans les télés, téléphones, ordinateurs, plusieurs endroits sur Terre, à différents époques... On imagine que la clé usb de la fin est censée donner une information à moins que ça n'ait aucun rapport. Le dernier dialogue n'a aucun sens "...maintenant vous savez quoi en faire": non, on ne comprend rien, non pas parce que c'est trop subtil à comprendre mais parce que ça ne raconte simplement rien...
OCollus

Publiée le 30 juillet 2015
Du cinéma pour écran 4K ! Deuxième fois que Scarlett Johansson me déçoit dans un film de science-fiction. Il faut le dire, je me suis ennuyé. Besson est résolument au cinéma français ce qu’était Gainsbourg à la chanson, des génies de l’effet de style superficiel. On vient mettre une petite couche de morale professoral, suivie d’images copiés au film « Samsara » de Ron Fricke, un bon paquet de violence inutile (qui va évidement plaire au public américain) et un sujet censé être profond et intelligent et le tout garde une superficialité navrante !
Surtout pas de prise de tête, on rend le sujet un peu profond, mais pas trop car c’est censé être un film d’action, pas un film de Terrence Malick car pour « réfléchir » il faut des moments d’étirements et la, il n’y en a pas ! Même quand l’héroïne disparait à la fin, elle laisse sur place une paire de Louboutin, franchement ? Le sujet est certes très intéressant, mais c’est traité d’une manière complétement Bling-bling à l’image de cette scène.
Il me vient une citation de l’écrivain Charles Albert Cingria qui est totalement a l’opposé du sujet du film » Si l’on ne trouve pas surnaturel l’ordinaire, à quoi bon poursuivre ? » Monsieur Besson ne voit pas le surnaturel dans l’ordinaire, c’est bien pour cela qu’il ne devrait pas poursuivre.
Publiée le 27 juin 2015
Ce film est tres bien , le seul probleme est que a la fin sa devient tres etrange et bizare sinon exellent film comme d habitude de luc besson
Publiée le 25 juin 2015
Une fois de plus Besson nous montre qu’il n’a plus rien à prouver au niveau du visuel et de ses prises de vue. Ce film régale en effet les yeux, avec des images et des effets spéciaux envoûtants. Cependant le sujet est à mon gout mal abordé. Parler du cerveau humain et de ses capacités est une très bonne idée quoi qu’ambitieuse. Cependant elle est ici traitée en surface et n’apporte pas grand intérêt. Le scénario est au final plutôt vide, et laisse penser que ce film est une bonne excuse pour en mettre plein la vue.
Publiée le 24 juin 2015
Luc Besson se surpasse. Réussir a réalisé un film doté d'une expérience implaccable et d'une beauté spectaculaire. Un scénario chargé, très original. Des effets spéciaux époustouflants, d'une qualité spectaculaire. Luc Besson laisse ses acteurs s'exprimés et ceux-ci s'en donnent à coeur joie. Des courses poursuites haletantes. Une bande son rythmé, palpitante. Luc Besson réalise un film époustouflants, au-delà de l'imagination. 4,5/5
Publiée le 23 juin 2015
Vendu comme la plus grosse production EuropaCorp, "Lucy" a été un gros succès commercial, tant sur le territoire nationale qu'à l'étranger. A se demander pourquoi d'ailleurs, le long-métrage étant ridicule à tous les niveaux. Prise dans un guet-apens par la mafia coréenne, Lucy est contrainte de faire la mule pour des trafiquants de drogue qui insèrent un paquet de poudre bleue dans son ventre, un produit de synthèse expérimental. La jeune femme voit ses capacités intellectuelles se développer à l'infini. Basé sur un scénario qui s'inspire des productions américaines comme "Limitless", "Lucy" peine à convaincre et laisse une impression d'inachevé une fois fini. Avec un sujet en or, une bande annonce prometteuse et un casting plus que confortable, on était en droit à s'attendre à du grand cinéma comme Luc Besson était capable de réaliser il t a un bout de temps. Mais force est de constater que là où on pensait avoir affaire à une histoire dantesque qui aboutirait à des réflexions philosophiques passionnantes le cinéaste nous pond une merde infâme sans même un tube de ketchup pour faire passer le goût. Sous le couvert du thriller déviant vers la science-fiction, l'histoire manque d'innovation dans sa trame scénaristique et ne parvient jamais à suspendre tant le tout reste terriblement prévisible. L'intrigue accumule les incohérences grotesques et les erreurs scientifiques et tente de distiller une morale philosophique à deux balles qui ne mène strictement à rien. En voulant copier les superproductions américaines, Luc Besson livre un film au traitement bâclé, sans la moindre profondeur et sans rythme : les scènes d'actions sont concentrés et en dépit de sa durée très courte (75 minutes génériques exclus) le film recèle des longueurs et des passages vides. Le casting est assez décevant, Scarlett Johansson, Morgan Freeman et Choi Min-sik des acteurs pourtant talentueux, ne brillent pas par leur talent. Surfant sur les blockbusters scientifiques farfelus comme "Transcendance", le dernier film de Luc Besson est un produit totalement raté à but lucratif
Publiée le 22 juin 2015
Seule Scarlett fait rayonner ce film dont le scénario appauvri de minute en minute.. Comment un tel film a pu faire un demi-milliard de recette?