Lucy n'est peut-être pas un film prétentieux mais il est tout simplement ridicule. Le début du film est à peu près cohérent : on se dit que l'on va passer un moment divertissant, avec pas mal d'action et une réflexion en retrait. Mais au bout d'une vingtaine de minutes, l'histoire se lance dans un trip plus orienté vers la science-fiction, donc plus ambitieux. Les effets visuels sont loin d'être laids mais ils ne font que dissimuler un pur néant scénaristique, ou du moins un scénario complètement stupide, qui semble prendre les spectateurs pour des idiots, vu les multiples absurdités scientifiques. Le pire, c'est que la plupart des spectateurs semblent avoir succombé soit au charme de Scarlett Johansson, soit aux palabres pseudo-philosophiques de Morgan Freeman, ou encore à l'esthétisme cyber-technologique. Or, Scarlett réalise une performance très inégale, très en-deçà de ses interprétations habituelles, avec notamment une scène dramatique qui tombe comme un cheveu au milieu de la soupe et tout à fait pathétique. Morgan Freeman semble là uniquement pour cachetonner et nous joue son personnage habituel de "sage qui nous apprend la vie", mais qui n'est pas vraiment en accord avec le reste du film. Enfin, l'esthétisme visuel futuriste fait trop dans la démesure et en devient grossier, plus que pertinent, comme s'il ne servait qu'à épater les plus impressionnables pour les conforter dans leur aveuglement. Avec de belles images, le spectateur naïf se pose moins de questions sur le sens de l'histoire, et, malheureusement, ça marche... Je pourrais continuer sur les scènes de combat ridicules où Scarlett affronte des hordes de méchants chinois (Luc Besson a l'air d'avoir un problème avec le peuple asiatique) qui gisent dans l'air comme des abrutis après avoir été psychiquement contrôlés par la belle blonde. Ce genre de scène n'a aucun intérêt, à mon sens, tout comme elle n'a aucun sens d'ailleurs. Certaines références à l'évolution sont mal amenées et vraiment vulgaires (on nous montre un australopithèque - certainement Lucy, comme le nom du film...) pour bien insister sur le fait que la Lucy d'aujourd'hui, celle jouée par Scarlett, est génialement "sur-évoluée". Ca manque de finesse quoi, on dirait que ça été écrit par un gosse de dix ans. Pour un mec qui a réalisé Le Grand Bleu ou Léon, c'est un peu léger quand même. La chute n'est pas meilleure, hélas, avec Scarlett qui, au paroxysme de son intelligence, se transforme en clé USB (!) et la voix narrative qui nous sort "et maintenant, vous savez ce qu'il vous reste à faire...". Euh, oui... WTF? Ceci n'a aucun sens, c'est soit un trip ultra désinvolte d'un réalisateur qui veut garder une âme d'enfant (un peu comme un film de Van Damme) soit un pur foutage de gueule, calibré pour plaire à la masse et se remplir les poches, sans aucun respect pour le septième art.