Publiée le 21 septembre 2015
Un bon sujet mais la réalisation de Luc Besson façon Michael Bay est décevante et colle pas avec le sujet. Ça aurait été bien mieux si c'est Christopher Nolan qui avait réalisé le film!
Publiée le 21 septembre 2015
Il est bien loin le temps des "Léon", " Le Grand Bleu" et "Le Cinquième Elément"!
Prendre une théorie de l'évolution et la développer pourquoi pas, mais ici on retrouve un scénario "fourre tout" de ces différentes théories de l'évolution. Ce qui créer un gros n'importe quoi dès la première demi-heure. Des scènes d'actions inutiles à l'intrigue, parfois même repêcher de précédente productions. A titre d'exemple: spoiler: la scène de course poursuite en voiture dans Paris qui fait penser directement à "Taxi" avec les voitures de police française qui finissent les unes sur les autres, on pourrait citer aussi "Le Transporteur" dans la même veine.
Un scénario qui peut-être balayé par une seule question: Qu'arriverais t-il si il existais plusieurs Lucy, ne serait-ce qu'une deuxième personne doté de ces facultés ?
Le film ne prend pas en compte cette perspective et ne permet donc pas de répondre à cette problématique. Dans ce film on parle d'évolution, mais pour un individu et non dans l'ensemble; ce qui est, sans nul doute, sa plus grosse faiblesse.
Luc Besson va devoir vraiment arrêter de regarder son portefeuille avec les productions de suites réchauffé ( Taken, Transporteur etc..) et recommencer à faire des chefs-d'œuvre.
(Et par pitié si il prépare un Lucy 2 faites une pétition !! ^^ )
Publiée le 21 septembre 2015
après une bande annonce prometteuse et un début de film intéressant , ce film part complétement en vrille dès que Lucy passe les 50 % !!! on ne comprend plus grand chose !! dommage car Scarlett Johnson est pas mal
Publiée le 21 septembre 2015
Bah, pour faire court, moi j'ai bien aimé ce film. J'ai même été agréablement surpris... Je ne voulais pas le voir, trop de tapage avait été fait autour... Finalement je tombe dessus par hasard, et je me suis laissé embarqué dans l'histoire.
C'est clair, c'est du Besson, on reconnais le style, les plans.
Je dirais que le fait qu'il y ait de grands acteurs aide apporte beaucoup au film, mais la trame de ce film m'a beaucoup intéressé, et m'a réconcilié un peu avec Besson. J'ai trouvé les cascades de course poursuite très limite et on voit quand même un peu les trucages numériques..
Mais je reste agréablement surpris
Publiée le 21 septembre 2015
techniquement le film est bien. Scarlett tiens biens son rôle.
Le gros défaut du film c'est tous ces baratins, suppositions pour ne pas dire conneries qui font qu'on se pose beaucoup de questions sur le potentiel du cerveau.
Ressentir, avoir autant d'informations en même temps je pense que ça fatiguerai et demanderai énormément d'énergie....
Mais je ne suis pas Mr Luc pour penser tout ça......
Publiée le 21 septembre 2015
Un peu déçu par ce film qui pourtant avait un potentiel scénaristique intéressant. Le film est un peu brouillon et on se perd un peu avec les pseudos explications scientifiques. Cela reste un bon film d'actions sans plus.
Publiée le 19 septembre 2015
Bien joué , ce film a une énergie incroyable et en donne !
je n'ai pas compris les critiques,c'est un film bien mieux réussi que certains films prétentieux mais plus sibyllins ...
Publiée le 19 septembre 2015
Un film efficace, mais pompeux, trop démonstratif et plutôt simpliste. Besson joue la carte philosophique et scientifique, sans en avoir les moyens, ou en délivrant un message de façon très niaise.Bref aucune profondeur ne vient étayer le propos, et cette héroïne méritait pourtant mieux. Étonnamment, le cinéaste n'a que très peu d'idées à proposer et finit de gâcher le tout par une fin totalement bancale.
Publiée le 19 septembre 2015
Ce film est très intéressant. Plutôt court pour le sujet qu'il traite. Il met en évidence une problématique créée depuis toujours évoqué d'ailleurs dans le film "Le Dictateur" de Charlie Chaplin qui est ; Le savoir nous rend moins humain. Cette problématique est évidemment retrouvé dans plus d'un film, la moralité étant de partager nos connaissances. Très intéressant sur tout les points de vus, il nous fait poser des questions énormes autant sur le plan scientifique/sentimentale/physique/moral. Excellente moralité reprenant les plus grandes questions du monde ainsi que les plus grandes théories. Film à voir et à revoir. On ne comprend pas forcément tout dès la première lecture du film. Un film juste magnifique n'en déplaise à certains.
Publiée le 19 septembre 2015
Si seulement "Lucy" était doté d'un minimum d'humour ou de dérision, il aurait pu être supportable. Mais devant un tel esprit de sérieux qui règne dans chaque image, je ne peux qu'être abasourdi devant ce navet venu d'ailleurs. Les deux premières minutes annoncent déjà le cataclysme qu'est ce film, avec une référence qui semble à première vue appartenir à "2001" mais qui proviendrait, dixit Besson, de "The Tree of Life" de Malick, rien que ça. Besson veut donc jouer aux auteurs en réalisant un film de science-fiction sur les possibilités d'utilisation maximale du cerveau, le tout en employant des effets spéciaux d'une ringardise sans nom et des images documentées provenant tout droit d'une émission de National Geographic. Mais à côté de ce film censé être réflexif existe un autre film censé, lui, être divertissant, un film d'action où des méchants coréens tentent de récupérer le fameux produit qui donne des supers-pouvoirs (parce qu'en définitive, Lucy est bien une sorte d'extra-terrestre). Cette partie est aussi complètement ratée; d'une part parce que ses enjeux sont nuls (comment, en effet, nos coréens pourraient mettre en danger Lucy), d'autre part parce que ses scènes d'action sont atrocement filmées, faisant penser aux courses-poursuites franchouillardes de la saga "Taxi". Enfin, au milieu de ce désastre à la réalisation et à l'écriture déplorables patauge Scarlett Johansson, la superstar hollywoodienne trouvant là son plus mauvais rôle, à peine sexy car jamais vraiment filmée par Besson. Un objet bête et ridicule de bout en bout, une mauvaise blague destinée à ravir les spectateurs décérébrés.
Publiée le 19 septembre 2015
J’apprécie beaucoup les travaux de Luc Besson surtout quand on peut avoir une raison d’être chauvin mais là ça confirme mes pensées. Depuis quelques années, Besson a vraiment de bonnes idées sur le papier mais il ne les finalise pas et ne pousse pas assez ses idées. Je reste toujours sur ma fin depuis quelques temps car pour moi, ses histoires ont un potentiel énorme mais il se contente juste d'effleurer la surface. C'est exactement ce que j'ai ressenti pour Lucy, qui en plus, a une chute...plus que discutable. A voir pour le divertissement mais une fois suffit amplement...
Publiée le 19 septembre 2015
L'idée de départ est intéressante, mais le film pêche là où pêchent selon moi un certain nombre de films du style - c'est à dire des films de SF généralement, qui partent d'un concept plutôt original mais qui coûtent cher à mettre en oeuvre, très cher. Mais qui dit gros budget dit gros studio. Et qui dit gros studio dit blockbuster et obligation de rester dans les clous du mainstream. Et c'est exactement le cas pour ce film : il a tous les défauts d'un blockbuster. Le scénario est très téléphoné par moments, les scènes d'action n'ont pas tellement d'intérêt et n'apportent pas grand chose au film, les méchants sont de méchants coréens vraiment très méchants, les effets spéciaux font un peu "regardez tout ce que je sais faire avec un ordi pour en mettre plein les yeux !" mais sans vraiment de volonté esthétique ni de style... De plus, Besson a voulu mettre beaucoup trop de choses, de la SF, de l'action (en masse), de la philosophie... Et c'est clairement trop. Le film essaye de questionner sur le sens de la vie, mais dans un truc aussi court, et composé aux trois quarts d'action, ça fait vraiment psychologie à deux balles et ça donne des airs de navet au film.
Et puis, ce film m'a fait me poser une question : est-il vraiment judicieux de traiter ce genre de sujet au cinéma ? Certe, le concept de " on utilise qu'une infime partie de notre cerveau, qu'est ce que ça donnerait si on pouvait en utiliser la totalité ?" est franchement intéressant, mais c'est difficile de faire quelque chose qui rende bien à l'écran. Je ne sais pas si c'est inspiré d'un livre, mais pour moi c'est clairement le format le plus adapté, car dans un livre, on peut décrire tout ce que fait Lucy uniquement par sensations, sans donner d'images précises. Alors que là, on est bien obligé de montrer quelque chose à l'écran, de modéliser ça d'une manière ou d'une autre. Et du coup, ça donne des trucs pas super intéressants à regarder spoiler: (style des neurones vus de l'intérieur, les ondes et les réseaux en tout genre, la planète à plein d'époques differentes...
), parce qu'on les à déjà vus tout un tas de fois allieurs.
En conclusion, l'idée de départ était pas mal, mais le scénario qui a été construit autour n'a strictement aucun intérêt. Ce n'est pas désagréable à regarder, mais il n'y rien d'incroyable, le résultat est assez décevant par rapport à ce qu'on pourrait attendre d'un film comme ça. Et c'est dommage, parce que je trouve le concept vraiment cool, et malgré ce que j'ai dit plus haut, je suis sûre qu'il est possible de faire un bon film à partir de ça, mais ça demande de s'affranchir du cinéma conventionnel, et d'essayer d'être vraiment subversif.
Publiée le 1 avril 2019
Synopsis captivant à partir du moment où on ne regarde pas le film.
Besson est au commande d'une action parfaitement au rendez-vous. Encore faut-il être dans le même monde que scénariste. Si ce n'est pas tiré par les cheveux, on se demande alors sur quoi à tirer le metteur en scène.
Publiée le 10 septembre 2015
Extra !!! Un peu scénariser c'est vrai mais niveau science-fiction c'est très proche du probable. Il y a environs 600 millions d'années que nos cellules commencer à se regrouper en se synchronisent pour former les premier être macroscopique. Bref le scénario se tient au niveau scientifique de plus Morgan Freeman est très bon dans le domaine.

Film à voir fait partie de mes meilleurs scénario de SF !
Publiée le 4 septembre 2015
Luc Besson divise tant par sa démesure dans certains de ces films que par des critiques justifiées de certains de ces films. Lucy combine ces deux sentiments car on ne peut pas rester indifférent face à ce film surprenant.

En s'appuyant sur l'excellente et sulfureuse Scarlette Johansson, Besson s'assure une notoriété internationale à son film. Attention cela ne par pardonne pas les égarements du scénario et la fin d'une nullité et/ou d'une désespérance incompréhensible.

Comme quoi on peut avoir de bonnes idées, mais si le scénario n'est pas aboutit; on passerait à côté d'un super film.
Dommage.