Publiée le 3 septembre 2014
Luc Besson réalise un film divertissant, mais le sujet me parait bien superficielle quand même (10% de son cerveau ?????!). Les scènes d'actions sont sympathiques et le plan final est sublime. Mais c'est tout de même dommage.
mom67

Publiée le 3 septembre 2014
Sur une bonne idée de départ, le scénario est un peu poussif et carrément loufoque sur la fin. Besson a su, comme à son habitude, réaliser un film d'action avec une Scarlett Johansson excellente dans son jeu d'actrice. Le traitement didactique du sujet, avec des démonstrations magistrales pseudo-scientifiques de Morgan Freeman à répétition qui cassent le rythme, et la mégalomanie de Besson sur la fin du scénario, m'ont fait décrocher lors des 30 dernières minutes de film.
Film (très) moyen.
Ca part plutôt bien. Un bon suspens, une certaine tension. Ca peut partir un peu dans l'esprit "polar" comme Nikita et surtout Leon.
Mais ça ne dure pas.
On est vite éjecté de ce film peu réaliste et assez plat.
Ca tourne rapidement au film d'action sans grand intérêt.
Les personnages ont l'épaisseur du papier à cigarette. Et même le scénario finalement est creux et sans véritable rebondissement.
Quant aux propos "philosophiques", aux questions existentielles... c'est d'une lourdeur!

Tout de même quelques temps après sa sortie, un soir de semaine, la salle était encore bien pleine.
Il faut croire qu'il doit y avoir une sorte de bouche à oreille... ou une bonne promo pour le film.
En tous cas je suis totalement passé à côté de ce qui pouvait bien y avoir d'intéressant.
Film ennuyeux sur au moins 2/3 de son assez courte durée.
Publiée le 7 mars 2015
Loin d'être son meilleur film, Lucy bénéficie pourtant du savoir faire de Besson et de son sens inné pour mettre en scène de manière extrêmement fluide et rythmée ses histoires. Le film a en effet la bonne idée de démarrer immédiatement et ne vous lâche plus jusqu'à la fin. Mais, malgré des scènes très réussies, il manque une chose : le danger, et le suspense qui en découle. En effet le film se résume, pour Lucy, à aller du point A au point B, avec les mêmes ennemis aux trousses, et sans rencontrer de réelles difficultés puisqu'elle peut contrôler son environnement très simplement, sans qu'on la sente jamais en danger, et donc sans aucune implication émotionnelle (contrairement au début du film, très réussit). Des lors on suit ça comme un épisode de série faisant parti d'un ensemble plus grand... sauf qu'il n'y a pas de série, mais bien que ce petit épisode qui au final ne fait que ressasser des thématiques déjà vues dans "le Cobaye" et plus récemment dans "Transcendance"). Certes Besson le fait avec beaucoup d'aisance et le film est agréable à regarder, mais on ne peut s’empêcher de trouver l'ensemble un peu simpliste.
Vodclyde

Publiée le 3 septembre 2014
J'ai vu le film sans lire les critiques au préalable avec pour seule attente de passer un bon moment. Concrètement j'ai juste passé un moment plus que moyen et n'ai pas spécialement réussi à plonger dans l'histoire.
Pourtant, je n'ai aucun problème avec le scénario ou la démarche scénaristique. Certes, Luc Besson a voulu tenté une extrapolation visionnaire et imaginative d'une vieille théorie déjà désavouée.. mais bon.. pourquoi pas ! Non, le cœur du problème c'est ce qu'il en a fait : la réalisation et la mise en scène.
L'insertion des images documentaires par exemple. Dès le départ c'est très pénible, ça n'apporte rien, ça casse la dynamique du spectateur qui est tout de même suffisamment intelligent pour comprendre de quoi on parle sans avoir besoin d'illustrations mal choisies et intrusives. On se demande si Mr Besson prend ses spectateurs pour des débiles congénitaux (ok le film cible aussi le public américain mais quand même..). Puis, on le soupçonne très vite de juste vouloir bâcler le sujet en 1h30. Et là on se dit que ça va être long. Dommage. Allez c'est pas grave, essayons de rester concentré.
Mais là autre point pénible : le film est tourné façon Taxi.. On avale donc la rafale de peugeots bousillées dans une course poursuite trop longue et inutile et on continue. (Au passage, merci Mr Besson d'avoir penser à ajouter ça pour rassasier les fanboys de vos erreurs passées et de Fast & Furious 42 !)
Et là autre surprise : le film n'est pas seulement tourné façon Taxi mais aussi façon Nikita ! J'adore Nikita mais si Mr Besson avait fait les choses correctement, on ne devrait pas percevoir autant de "sauts" dans la mise en scène et dans la réalisation (et je ne suis pourtant pas spécialiste audiovisuel, je ne revendique aucune expertise là dedans donc si ça me choque c'est que c'est franchement mal foutu !!).
Tâchons quand même de voir si le sujet est traité de façon sympa. La réponse est claire : non, c'est bâclé, creux, sans consistance, ni fait ni à faire.
Au final : outre le caractère fantaisiste de la problématique du film, le sujet était aussi "futuriste" et prometteur que celui du 5e élément mais n'a pas été approfondi et exploité de façon suffisamment pertinente. Le film a été tourné façon Nikita et Taxi ce qui le transforme en pâle juxtaposition de choix réalistiques qui cohabitent aussi mal qu'un gouvernement gauche-droite, si je peux me permettre la plaisanterie !
Moralité : le film aurait pu être bon dans les mains d'un autre réalisateur qui aurait su garder le nécessaire, virer le superflu et épaissir aussi bien le film que sa problématique. Luc Besson a joué la carte "visionnaire" mais n'a pourtant pas sûr se lâcher. Mais bon y'a une course poursuite avec des peugeots waou !
Je laisse une étoile pour l'interprétation de Scarlett qui a tout de même fait de son mieux (la pauvre !) et une 2e étoile pour la fin qui essaie de rattraper le film (sans y parvenir) en faisant très clairement référence à des œuvres d'animation japonaises telles que Lain (pour l'omnipotence de l’héroïne qui fusionne avec l'univers connecté) ou Akira (pour la "transformation" finale). Ce sont de bonnes références Mr Besson et je suis ravi qu'on ait les mêmes mais là encore vous les avez mal exploitées, dommage :(
Publiée le 3 septembre 2014
Un film efficace, sans temps mort au scénario légèrement simple mais original .
Publiée le 3 septembre 2014
Lucy tente d'être de ses films qui veulent divertir autant que faire réfléchir. Aboutir à quelque chose de complexe pour une oeuvre de divertissement, c'est très difficile, seulement quelques réalisateurs y sont arrivés ( Spielberg, Nolan, Verhoeven, Lang..) , parce que un blockbuster, c'est fait pour être vendu et par conséquent, compris par la masse. Comment être compris par la masse lorsque l'on s'attaque à de la philosophie ici ?Pour le réalisateur qu'est Luc Besson, c'est simple, on rend son film didactique et très démonstratif, on a droit à des images qui viennent expliquer les propos du film comme si on était trop con pour comprendre, des phrases douteuses du style ( "le chaos vient de l'ignorance, pas du savoir", un truc dans le genre) et puis un beau requiem à un moment du film pour faire genre je suis trop classe. Sans compter la fin qui se veut trip métaphysique à la 2001 mais qui est juste ridicule. En fait, Lucy se veut intelligent mais il ne l'est pas, il n'en a même pas l'air et c'est dommage car il y a quelques questions plutôt intéressantes qui sont posées mais tout est noyé dans une intrigue complètement perchée ( je vois pas en quoi le fait d'avoir plus de 10 % de tes capacités te donnerait des pouvoirs de télékinésie, de changer d’apparence, de contrôler l'espace temps etc...) et prétentieuse. Et puis côté divertissement, c'est pas folichon non plus, il y a pas grand chose à se mettre sous la dent hormis une pauvre course poursuite et une ou deux fusillades; à croire que Luc Besson, sûr de son sujet et de ses propos, en a oublié le but premier d'un blockbuster qui est divertir. Un film qui ressemble plus à de l’esbroufe qu'autre chose.
Publiée le 3 septembre 2014
J'ai bien apprécié malheureusement avant de voir ce film il faut se mettre dans la tête que c'est seulement un divertissement. Très bons effets spéciaux. Pas très cohérent mais assez bien construit dans l'ensemble, excellent concept mais n'a pas été exploité à son maximum. On ne s'ennuie pas une seconde.
En somme pas transcendant mais ça reste quand même un bon film à voir en 2014.
Publiée le 2 septembre 2014
Un très très bon Luc BESSON.
Avec de tels pouvoirs tout devient plus facile, un peu trop même mais le style est bien là, les Peugeot de Police détruites aussi ;-)
Publiée le 3 septembre 2014
Je n'ai pas lu les critiques avant de voir le film, histoire de ne pas être influencé. Je suis plutôt un admirateur de Besson, mais là le résultat n'est vraiment pas à la hauteur.
Le scénario est basé sur une vieille idée complètement fausse (on utilise que 10% des capacités de notre cerveau). Film qui se veut pseudo-scientifique mais qui est truffé de conneries de ce genre. Le film est truffé de scène gores, déluge d'hémoglobine. La poursuite dans Paris m'a particulièrement gonflé. Scarlett Johannson n'est pas crédible dans son role d'étudiante.

Franchement, j'ai adoré Nikita, le cinquième élément (film qui a le plus de points communs avec Lucy), Subway pour n'en citer que quelques uns, Mr Besson vous nous avez habitué à mieux.
Peut-être que Mr Besson n'est plus fait pour le cinéma ?

A oublier bien vite.
Publiée le 2 septembre 2014
Un film où je n'ai pas dormi, c'est tout dire. Innovant, violent, prenant, avec de bons effets spéciaux.
Publiée le 2 septembre 2014
Présenté comme étant un chef d'œuvre ce film reste décevant, beaucoup d'effets copiés sur des blockbusters américains avec l'histoire en elle-même trop bête de la petite étudiante qui se venge, alors qu'elle aurait pu faire tellement mieux... ils auraient du traiter le pouvoir de l'anticipation grâce à ses nouvelles connaissances ainsi que de la suggestion au lieu de prendre le contrôle en faisant flotter des mecs, le truc le plus facile et improbable qui soit... c'est dommage un beau gâchis.
Publiée le 2 septembre 2014
Un peu décevant, très Luc Besson mais toutes les capacités de l héroïne auraient pu être dévoilées plus tôt, du coup goût de trop peu.
Publiée le 6 février 2015
Pour dire en un mot ce film: une CLAQUE !
En sortant du ciné j'ai été sonné, bleufé. On ne tombe pas trop dans le gros film fantastique. Ce film est subtile avec des pointes de poésie. Et pour trouver un senario aussi bon, il faut se lever tôt !Juste un grand bravo à Luc Besson. Et le duo Scarlett Johnson et Morgan freeman est superbe. Pour finir aller voir vite ce superbe film. ;)
Publiée le 2 septembre 2014
Je pense que par le biais de cette critique, je vais me faire un tas d'ennemi au vu des retours que l'on m'a communiqué jusqu'à mon propre visionnage hier. On est mieux servi que par soit même et je suis vraiment déçue de voir le virage qu'à pris Luc Besson avec ce film. Il a certes été beaucoup décrié après la sortie du "cinquième élément" et la plupart des films qui suivront, si j'ai certes moins aimé les films d' "Arthur et les minimoys" que les livres sa n'en était pas moins une bonne idée de base. Ici, on reprend un sujet déjà utilisé dans certains films dont "Limitless" qui semble être le seul que j'ai pu voir pour l'instant. Je vais utiliser un terme très cru, mais je pense que Luc Besson s'est prostitué au plus possible avec ce film pour correspondre aux attentes actuelles du marché américain et du même coup français (au vu des box offices de cette année). Il s'est tellement rabaissé que sa ne ressemble plus à un film de Besson mais à une œuvre vomi des studios Marvels (une blonde, à gros seins, avec des super pouvoirs, des effets spéciaux à gogo et un scénario inexistant). Et c'est bien dommage parce que la base de l'histoire aurait pu donner un très grand film, seulement ça va bien trop vite. Pour un film basé sur l’acquisition des connaissances et l'importance de leur transmission, on passe bien trop vite d'une étape à une autre. Le film dur une heure et trente minutes alors que le sujet aurait mérité qu'on prenne le temps de rajouter une heure pour ne pas perdre le spectateur dans les effets spéciaux, et pourquoi pas le faire en deux parties ? Pour ma part, j'imaginais très bien une première partie qui prendrais le temps de nous symboliser les différentes étapes mais également celle de l'étude avec le professeur Norman (dont je trouve le personnage peu exploité au vu de son importance et de ses antécédents de recherche). Et une seconde partie, plus axé sur la vengeance de Lucy et de M. Jang l'un envers l'autre et le démantèlement du réseau. Tout en gardant l'idée qu'elle a vingt-quatre heure. La sa fini en haut de boudin, elle transmet ses connaissances par le biais d'une clé USB. Alors qu'il aurait été plus intéressant, je pense, de la voir acquérir puis transmettre ce qu'elle vit et les transformations subies. Sinon l'introduction est très facile à deviner, on comprend assez vite où cela va en venir et comment les choses vont se dérouler. Et je n'ai pas aimé l'utilisation des séquences documentaires pour illustré les propos du professeur Norman, j'avais le sentiment d'être une débile profonde qui va besoin d'image pour comprendre une thèse. Peut-être est-ce seulement un mauvais emploi de ses dernières, puisque l'idée me semble bonne mais le fait de couper les dialogues m'a vite gonflé. Ce film ne m'a pas non plus réconcilié avec Scarlett Johansson, qui ne m'a pas du tout convaincue, je la trouvais vide alors certes d'émotions mais c'était le but, mais même au niveau du regard et de son jeu (ou alors je ne suis vraiment pas rentrée dans le film) mais comme elle m'insupporte de base... Plaisir de retrouver Morgan Freeman, juste déçue que son personnage ne soit pas plus exploité et découverte d'Amr Waked que j'ai apprécier. Donc M. Besson, j'ose dire que je suis fan de vos œuvres depuis mes quatre ans grâce à votre magnifique "Grand Bleu" que j'ai dévoré des dizaines de fois. Cela à continuer avec Léon, Nikita et le cinquième élément que je me suis passée en boucle. J'ai même apprécier Taxi qui n'est pourtant pas habituel à votre registre. Ses dernières années on a décrié vos films (je ne les ai pas tous vu) mais j'ai aimé le dernier en date Malavita, tout comme Colombiana, Adèle Blanc-Sec (qui fait partie des rares BD d'adultes que j'ai dévoré), mais la je ne vous ai pas du tout retrouver dans cette œuvre ! Revenez M. Besson, ne vous abaissez pas au marché ricain et emmerdé ses français qui ne savent jamais ce qu'ils veulent. Comme vous vous y attendez, je ne vous conseil pas ce film, dans le même genre préféré Limitless qui ai mieux réussi. Ma chère Lucy, je suis désolé mais si ton histoire est intéressante et aurait certainement pu donner un excellent retour à un de mes réalisateurs préférés, tu es une catastrophe et j'ai même dû me faire un film chez moi pour oublier ce que j'ai vécu tout du long.