Incroyable. Tant de bonnes choses, tant de mauvaises choses, dans une petite heure et demie de long métrage... Luc Besson signe là son tout dernier caprice de gosse, aidé comme d'habitude par une production gonflée à la testostérone et aux billets verts. Et quand le bonhomme veut faire ce qu'il veut, il ne s'en prive jamais, ça on peut bien lui accorder. C'est clairement un gros délire mégalo, mais ce qui le rend plus légitime que la plupart des autres de ce genre, c'est qu'il est assumé jusqu'au bout. On tient là une Scarlett Johansson en demi-teinte selon moi, autant elle assure certaines scènes de tension et gère le côté badass de son personnage, autant dès qu'elle doit livrer quelques (rares) explications elle est loin d'être crédible. Mais bon, dans l'ensemble c'est pas dégueu, d'autant que le doublage fr ne l'aide vraiment pas. Ce point est bien l'un des seuls du film que j'ai pu réussir à évaluer sans me prendre la tête à deux mains. Les scènes d'actions sont plutôt bonnes pour la plupart, bien qu'à certains moments on frôle le ridicule (
youpi faisons léviter toute une armada de gangsters asiatiques dans le couloir d'un hôpital à Paris juste pour récupérer la mallette d'un type incapable de bouger
), y'a pas mal d'incohérences dont on se fout royalement compte tenu du propos de base du film, et les autres acteurs sont moyens (Freeman qui n'a pas arrêté de jouer Mandela depuis In Victus... bon ok je suis de mauvaise foi) voire mauvais. Tout le reste est un méli-mélo de positif-négatif absurde, la plupart du temps sans aucun sens, avec des scènes vaguement grandioses directement suivies par d'autres d'une médiocrité gênante, à tel point que le film m'a scotché par cette variété de... qualité. J'aurai pu mettre 1, 2, 3, ou 4 étoiles sans que cela soit incohérent avec mon impression d'après-film.
Ce qui est sûr, c'est que c'est un film à voir, parce qu'il ne ressemble à aucun autre tant dans sa réalisation (quand c'est du estampillé Besson, de toute façon...) que par les impressions qu'il soulève. Donc bon, mission réussie pour LB, dommage qu'elle le soit moins pour le cinéma.