Premier film de l'ordre chronologique MARVEL, il nous est présenté le premier avenger, Captain America interprété par Chris Evans.
Nous sommes directement pris par son histoire touchante, un garçon chétif rêvant d'intégrer l'US ARMY et participer à la Seconde Guerre Mondiale. L'interprétation est juste et assez naturellement, nous prenons le parti du plus faible. On s'attache au personnage.
Suite à une mutation génétique, il devient surpuissant, capable de protéger ses amis et faire basculer le cours de la guerre.
L'intrigue était prometteuse.
Toutefois, j'ai été déçu par la suite de l'histoire, embourbée dans une confrontation avec un certain SCHMIDT, membre d'une organisation concurrente du Troisième Reich, l'HYDRA. L'opposition manque cruellement de profondeur, défaut accentué par le manque de charisme de Captain America, trop solennel. L’esthétique de ce méchant ne vient pas arranger les choses et ajoute du ridicule au manque de scénario. D'ailleurs, l'affrontement final est sans saveur.
Néanmoins, ce film reste agréable à regarder même si un peu long en raison de la pauvreté du scénario.
L'histoire d'amour naissante entre Captain America et Mlle CARTER permet de maintenir l'intrigue. La fin suscite l'envie de poursuivre la série MARVEL et de connaître la suite des événements avec l'arrivée de Captain America dans l'ère moderne
En résumé, un scénario décevant au regard du potentiel que laissait espérer le début du film, des personnages principaux qui manquent de charisme, mais un film d'action qui se laisse regarder, PAS MAL.