Captain America First Avenger (2011): une bonne surprise !
Un bon film popcorn, bien réalisé. Les scènes d'action sont bien faites, entre la course poursuite du début (quand steve devient captain america) et le fait que le film soit un énorme flashback, et que le début donne lieu à une suite (the avengers peut-être?), j'ai trouvé ça super sympa. En plus il y a un bon casting: Tommy Lee Jones, Karl Urban, l'agent smith de Matrix...
Il n'est pas exempt de défauts non plus: on a droit à un paquet de clichés, de l'histoire d'amour à 2 cents aux trucs qui explosent sans trop de raison, en passant par les méchants qui attendent gentiment que le captain récupère son bouclier pour l'attaquer. Certains trucs sont bien kitsch, à commencer par le personnage de captain america, mais bon, ça c'est dû au comics d'origine, donc logique. D'ailleurs le comics a bien été respecté, du peu que je connaisse. On voit même le premier bouclier du superhéros.
Dans l'ensemble les acteurs jouent bien et ont de bonnes réactions: même les américains se moquent de captain avant qu'il ne fasse ses preuves.
Pour finir, un dernier défaut: quelques images de synthèses gâchent un peu la mise en scène.