Histoire (0,75/1) : Récit concis et clair sans faute particulière. Le début de la légende du héros de l'Amérique bien décrit. Par contre, la problématique principale avec Crâne Rouge est un petit peu simpliste et sonne comme un air de déjà vu c'est-à-dire un grand méchant voulant dominer le monde... On l'a déjà entendu.
Personnage (0,75/1) : Adaptation facile et rapide de Chris Evans en tant que Captain America. Comme si le choix de l'acteur ne pouvait pas être mieux fait. Sa complicité avec Peggy Carter se ressent et donne aussi un côté touchant à l'histoire. Le seul bémol de ce film est d'avoir introduit Hugo Weaving, acteur remarquable dans Matrix ou Le Seigneur des Anneaux, dans la peau d'un méchant pas assez exploité. Dommage !
Univers (0,75/1) : Reconstitution plutôt fidèle dans l'ensemble de l'époque 39-45. Quelques détails sonne faux par contre comme les voitures de l'époque qui sont tout aussi rapide que les grosse cylindrées de nos jours. Un exemple parmi tant d'autres.
Réalisation (0,75/1) : Mise en image, montage et photographie plutôt réussis dans l'ensemble, format du film cohérent et en adéquation avec les sujets développés dans le film. Seul souci, comme pour Thor mais de manière plus modéré, les effets spéciaux, avec la date de production du film, auraient pu être bien meilleur.
Bonus (+0,5) : Pour la note qu'il mérite. Des points forts et des points faibles. Bien mais aurait pu être mieux fait.