Famille globe-trotteuse de l’émission Familles Nombreuses : la vie en XXL, les Jeanson voyagent aux quatre coins du monde et de la France suivant les opportunités professionnelles d’Alexandre. Depuis le bout du monde, il faut réussir à nourrir une tribu de cinq enfants. Pour cela, Marie-Alix a mis en place une technique pour être toujours très organisée lorsqu’il faut faire les courses pour les repas. Pour cela, elle ne laisse rien au hasard. Dans sa story Instagram, la mère de famille a répondu aux internautes qui l'interrogent régulièrement à ce sujet.
"Team hyper organisée"
En tant que maman de cinq enfants, il est important de bien tout prévoir à l'avance. Aussi bien dans le choix des menus que pour les courses et le budget. "Moi, je suis de la team hyper organisée, hyper anticipation", explique Marie-Alix sur Instagram. "Je fonctionne en fait à flux tendu, dans le sens où je n’ai jamais des placards qui débordent de réserves". Sa technique : réfléchir à ce qui compose les repas à l’avance. "Ma méthode à moi, elle est très simple. D’une semaine à l’autre, je fais mes menus en avance. Et en fonction des menus, je fais mes listes de courses rayon par rayon". Malgré tout, elle avoue manquer d’inspiration lorsqu’il faut penser à la composition des repas.
"Pour rien au monde, je ne changerais"
Même si aujourd’hui Marie-Alix a une technique bien en place qui lui permet de faire ses courses rapidement, elle avoue ne pas aimer cette activité. "Mes courses sont relativement rapides, même si je déteste ça", déclare l’épouse d’Alexandre. "J’ai adopté cette méthode à partir du deuxième enfant. Et pour rien au monde, je ne changerais !". Pour la mère de Mayeul, Auxence, Faustine, Victor et Aloys c’est un gain de temps, mais surtout une économie d’argent. Savoir gérer son budget est une étape essentielle lorsqu’on est parents d’une famille nombreuse. "Certes, il faut se creuser la tête pour penser aux menus en avance, le gain de temps est fou", affirme Marie-Alix. "Et surtout, je me suis rendu compte que c’était aussi un gain d’argent parce qu’on n’achète rien de superflu, il n’y a pas de gâchis. Je ne jette jamais rien !". Et pour les restes ? La mère de famille confectionne un repas avec en fin de semaine. Une technique économique et sans gâchis de nourriture.