Un BON David Fincher. Je dis "bon" car c'est pas un TRES BON David Fincher, c'est juste une bonne prestation que nous offre le réalisateur. Le scénario est relativement classique mais le fait de montrer l'enquête qui piétine est un point intéressant : le temps passe, le psychopate n'est pas retrouvé et les enquêteurs finissent par abandonner petit à petit pour se concentrer sur les affaires récentes. Le problème c'est que la ou le scénario devient original, ça devient un défaut du film, au lieu de voir une enquête piétiner et d'observer la psychologie des personnages, le film s'étend sur une éternité, devient long, parfois très long. N'allez pas me dire qu'il faut savoir être patient, que mettre de la longueur dans un film, ça contribue à créer une atmosphère et une ambiance, je le sais !! Faire qu'un film est long pour créer une ambiance inquiétante, une ambiance spéciale, ça ne me dérange pas du tout mais comme qui dirait l'autre : "trop de longueurs, tue la longueur" et laisse place à un léger ennui. Bien sûr ce n'est pas très grave, le film est bien ficelé et coté acteurs, j'ai envie de dire RAS, Jake Gyllenhaal n'a plus rien à prouver, Mark Ruffalo est très bon et on découvre un Robert Downey JR autre que dans une armure de super héros mais dans un second rôle de pseudo alcoolique journaliste, très bien interprété. Bref David Fincher n'est pas dans du grand cinéma mais il nous livre un film très bien réalisé qui vaut 4/5, good.