Publiée le 15 décembre 2010
Si la durée du film pourrait paraitre quelque peu excessive (plus de 2h30), la force avec laquelle il parvient à captiver le spectateur est véritablement exceptionnelle. David Fincher réussi en effet à faire de Zodiac un film à l’aura unique et à la réussite technique, comme toujours, épatante. Inévitablement un chef d’œuvre instantané.
La critique complète sur: www.cinemarium.fr
Publiée le 15 décembre 2010
Zodiac est un excellent thriller de David Fincher. La mise en scène du célèbre réalisateur est irréprochable, le scénario est travaillé, recherché et original. L’intrigue est efficace et le spectateur reste scotché devant le long-métrage du début à la fin. Il y a de bons dialogues et l’ambiance créée par le réalisateur nous plonge immédiatement dans le film. De plus, les acteurs comme Jake Gyllenhaal, Mark Ruffalo, Robert Downey Jr. ou encore Anthony Edwards sont tous convaincants dans leurs rôles. Bref, c’est à voir…
Publiée le 26 juin 2012
11 ans après « Seven », David Fincher, Ténor du cinéma américain revient à ses premiers amours : le thriller sur fond de serial killer. Un Fincher mythique, de retour aux sources, mais là où on ne l'attend pas! L'histoire du plus grand tueur en série de toute la Californie qui terrorisa l'Etat sur 3 décennies est narrée telle une fresque à la richesse documentaire déconcertante.
Le réalisateur qui a grandit en Californie , se rappelle de l'époque et commente. On suit le parcours atypique d'un tueur aux meurtres glaçants, qui se fit un nom notamment en communiquant avec le journal San Francisco Chronicles, auquel il envoyait des lettres sous formes de messages cryptés utilisant des Symboles grecs, codes morses, caractères alphabétiques, signes astrologiques et signaux sémaphoriques que journalistes et spécialistes décryptaient et publiaient.
Exit les règles du thriller, même la notion de scénario, le désir de Fincher est bien de narrer tel un historien, un fait divers qui reste aujourd'hui relativement obscur (le vrai tueur n'a jamais été retrouvé avec certitude !), à travers le regard d'un dessinateur : Robert Garrysmith, dont il s'inspire des livres. Interprété par l'excellent David Gyllenhaal, ce dessinateur travaillant au San Francisco Chronicles, n'eut accès à aucun dossier (de par son poste, mais la volonté déplace des montagnes) mais consacra une large partie de sa vie à chercher la vérité sur le Zodiac.
Des scènes à la tension magistrale, tout le long, rappele aussi toute l'audace du réalisateur, faisant un clin d'œil au genre (thriller) et une musique d'époque brillamment utilisée dont l'excellent morceau de Donovan "Hurdy Gurdy Man", en titre phare, ne font qu'accentuer notre plaisir et notre nervosité, à découvrir cet itinéraire hors normes. Robert Downey Jr, d'un charisme spectaculaire en journaliste écorché vif, dont la vie sera boulversée à jamais par le serial killer, apporte aussi une épaisseur dramatique à ce chef d'œuvre (on ne les comptent plus) de Fincher...
Publiée le 14 décembre 2010
Cette histoire vrai que raconte le film est bien ficelée et passionnante.
Publiée le 13 décembre 2010
Passionnante enquête malgré la longueur et la cadence. David Fincher signe un très bon film aux multiples qualités.
Publiée le 13 décembre 2010
L'histoire du tueur du Zodiaque, retranscrite par Fincher en s'inspirant de la vie et des écrit de Robert Graysmith. Excellente mise en scène, servit par un trio de choc (Ruffalo, Gyllenhaal et Downey JR), bref, un thriller pas comme les autres (de par le fait de la non-résolution de l'affaire) mais pour le moins attractif.
Publiée le 12 décembre 2010
Pas totalement convaincu par la façon de retranscrire ce fait divers. Fischer arrive à créer une athmosphère trés 70's mais n'en fait pas grand chose : ni a densifier ses personnages, ni a centrer réellement son film sur l'enquête. pour le coup, on est loin du thriller.
Publiée le 12 décembre 2010
Un très bon film policier qui retrace très bien l'affaire non resolue du tueur au Zodiac!
Publiée le 11 décembre 2010
Un bon film, qui arrive à nous tenir devant notre écran un bon moment sans s'ennuyer, même si quelques passages sont assez longs et ralentissent le rythme du film. Assez compliqué à comprendre il reste tout de même un film à voir.
Publiée le 9 décembre 2010
Ce long-métrage nous laisse qq peu sur notre faim car le suspens à la Fincher n'est pas réellement présent. L'histoire est compliquée comme il se doit dans un film de ce genre mais le scénario ne se résolue pas ; c'est long et sûrement trop ; les personnages ne prennent pas leur ampleur comme cela a pu être le cas dans Seven - celui du jeune dessinateur arrive à prendre le dessus seulement des années après (oui, ici, le temps narrative se compte en année) ; à la fin, nous connaissons le tueur sans vraiment le connaître... Où est passée la patte Fincher ?!
Publiée le 8 décembre 2010
On y trouve tout à fait son compte pour le suspense, mais le scénario est assez compliqué et tout n'est pas franchement élucidé.... Mais après tout, le zodiac restera pour toujours inconnu...
Publiée le 11 décembre 2010
Un très bon film de David Fincher où on retrouve une ambiance se proportionnant à merveille avec l'histoire de ce film. L'époque (1970) est très bien choisi, les époques comme celle-ci ont pour habitude de bien me mettre dans le film. Jake Gyllenhaal, ah ! Que dire de lui ? A part qu'il nous délivre là une prestation tout ce qu'il y a d'exemplaire ! Nous avons l'impression de suivre l'affaire avec lui tout le long du film, sans en perdre une seule miette ! J'aime aussi beaucoup les rôles de Mark Ruffalo et de Robert Downey Jr. qui ont, je trouve, des rôles attachants.
Bref, un film à voir très vite pour le plaisir des admirateurs des Thrillers !
Publiée le 8 décembre 2010
Un thriller réaliste et très ben documenté sur le serial-killer qui a sévi en Californie dans les années 1960/1970 et qui n'a jamais été arrêté.
David Fincher renouvelle son style en abordant ici un fait divers réel
Publiée le 7 décembre 2010
Une mise en scène impeccable et dynamique (en dépit des 2h40), une histoire passionnante qui fait toujours débat, des acteurs convaincants. Bon thriller mené par un très bon D.Fincher comme souvent.
Publiée le 7 décembre 2010
Un film policier sur le célèbre tueur en série "Zodiac" aux états-unis. C'est complet, on suit trois personnages complètement obsédés par la résolution de cette affaire. Complet, voir trop, les information sont trop denses, les protagonistes sont trop nombreux ; on nous donne le jour des lettres, l'heure des meurtres, les noms des victimes, les codes de lettres, toutes ces information n'ont que pour effet de plonger le spectateur dans une pronfonde confusion. On est pas aussi investit dans l'affaire que Robert Graysmith (Jake Gyllenhaal) et ce contraste ne joue pas en la faveur du film. En somme, nous avons un thriller difficile à capter qui demande une bonne mémoire pendant deux heures et demi. Destiné a ceux qui ont les moyens de s'accrocher.