Publiée le 23 mai 2007
"Zodiac" est un film extraordinaire. L'ambiance des années 60 est parfaitement bien reconstituée, grâce au look et aux costumes des personnages. L'histoire est bien détaillée, à aucun moment on cherche la facilité, on tente vraiment de tout expliquer, c'est la raison pour laquelle le film dure 2h30.
Les points forts du film sont l'histoire, les scènes de suspens, qui sont peu nombreuses, courts, mais parfaitement réussies (notamment la scène de la cave).
Le seul petit défaut du film se situe peu après la première heure de film, où je trouvais que ça manquait de rythme, il ne se passait plus grand chose, mais largement compréhensible dans la mesure où l'enquête avance peu à ce moment précis. Mais juste après ce petit passage à vide de 15 minutes environ, on est complétement absorbé par le personnage du dessinateur, on devient comme lui, on ressent une obsession en nous, on veut découvrir la vérité, et pendant 90 minutes, on est à la recherche d'indice. Bref, lorsque le dessinateur commence à être obsédé par l'affaire Zodiac, on devient aussi fou que lui, on s'accroche, on ne veut pas que le film se termine, on veut vraiment attraper l'assassin.
En somme, Zodiac est un film magnifique sur tous les plans (esthétique, montage, musique, acteurs, costumes, ambiance).
J'ai ressenti une grande joie après avoir vu ce film. Une émotion aussi grande que pour "Seven" et "Fight Club".
Publiée le 19 mai 2007
Excellant film. Le scénario est très bien fait, on voit vraiment que Fincher s'est beaucoup documenté sur le sujet car le film est vraiment très complet et le film peut être vraiment catalogué comme un Documentaire plutôt qu'une fiction tellement le film est complet...
La réalisation est assez classique avec des fois des plans très sympa (Ex : Le premier meurtre...) avec la touche de David Fincher...

Le jeu des acteurs est impeccable, Jake Gyllenhall fais du Gyllenhaal même si il est meilleur dans la dernière heure du film...
Robert Downey Jr. est absolument génial, le rôle lui colle à la peau, il est tout à fait sensationnel et c'est dommage qu'on ne le voit pas plus...
Mark Ruffalo est très brillant, j'ai été surpris de voir qu'il joue très bien, il m'as impressionné, d'habitude il se retrouve dans des comédies romantique nunuches...

Voila, un excellant film, très complet et très bien réalisé...
Publiée le 22 mai 2007
Le scénario étant largement inspiré de l'histoire vraie du Zodiac, rien à dire là dessus. Concernant la réalisation, Maitre Fincher se révèle être encore une fois au dessus du lot. Le film dure longtemps malgré tout, il n'y a aucune longueur. Le casting est plutôt bon et Jake tient bien son rôle. Sans conteste, un film à voir.
Publiée le 21 mai 2007
Une enquète policière c'est pas seulement de l'action à gogo et des coups de feu toutes les 5s. C'est aussi des phases de reflexion où on essaye de comprendre le pourquoi du comment. Alors oui le film est long mais l'enquète se déroule sur tellement de temps que c'en est presque obligé ! Ca donne un ton vraiment réaliste au film, tout ne se résout pas en un claquement de doigt ! Je comprends que certains ont pu s'ennuyer mais ça n'a pas été du coup mon cas ! J'ai accroché direct et j'ai été absorbé par ce film, les persos et l'enquète. Je m'attendais à qu'il y ait une part plus importante à la résolution des "énigmes" (comme on voit sur l'affiche) mais on n'en parle pas beaucoup mais pas grave ça gène pas vraiment dans le déroulement du film. Les scènes en elles-même sont magnifiques; notamment la scène d'intro avec le 1er meutre: super simple mais super efficace et brutale ou la scène dans la cave avec une tension incroyable.
Seul bémol, l'enquète se déroule sur pratiquement 20ans et les persos ne prennent pas une ride ! Je veux la formule magique !
Du très bon en tout cas !
Publiée le 2 février 2009
Ce film se base sur l'histoire vraie du tueur en série nommé le Zodiac. Le film était assez fidèle à la réalité et n'était pas contaminé par le style de cinéma Hollywoodien malheuresement le problème, ce n'est pas la longueur du film, mais plutôt la confusion du scénario et les motivations du personnage principal qui ne sont pas claires. L'époque est parfaitement recrée, mais pas assez pour faire oublier pour réellement nous intéresser. La bande-annonce laissait croire à un suspense, mais on perd le fil tellement le film est encombré de détails inutiles et de longueurs. Un film mauvais dans sa filmographie presque parfaite.
Publiée le 4 juin 2007
Abolument génial ! J'avais peur que ce soit un peu long, mais pas du tout ! Je ne me suis pas ennuyée une seule seconde, David Fincher est vraiment un génie !! Les acteurs sont tous excellents, la musique aussi. Et le scénario est encore mieux : riche en rebondissements et avec un suspense insoutenable. Tout simplement magistral. L'un des meilleurs films de ce début d'année !
Publiée le 2 juin 2007
Tout en étant d’une grande sobriété, ZODIAC affiche une certaine élégance, notamment de par le doux et puissant parfum des décennies mises en scènes qui s’en échappe, et lui crée en retour une superbe esthétique, mais surtout dans la réalisation de David Fincher, qui fait preuve d’une étonnante maturité face à ses précédents films et dont le perfectionnisme et la fascination communicative de cette affaire contribuent très efficacement à la réussite du film, ainsi que dans l’interprétation époustouflante et d’une incroyable perfection des acteurs principaux, Jake Gyllenhaal en tête, incarnant totalement le personnage de Robert Graysmith. ZODIAC n’a pas recours aux ingrédients habituels du film policier, il est en quelque sorte un genre à lui tout seul, celui de film d’enquête. La tension n’est en revanche pas exclue, elle s’ajoute en plus à la frustration d’une enquête quasi-perdue d’avance. Le film prend son temps mais sa durée n’agit pas en conséquence, car Fincher, très consciencieux, comble entièrement les quelques 165 minutes dont il est constitué. Sombre, adulte, haletant, d’un réalisme quasi-documentaire et d’une grande fidélité aux décennies mises en images. ZODIAC n’est pas le genre de film que l’on voit ressortir vainqueur du Festival De Cannes, pourtant, il le mériterait entièrement. On ressort comblé de cette enquête, bien que non élucidée, passionnante.
Publiée le 26 mai 2007
Un grand bravo à David Fincher pour cet excellent thriller. L'histoire de Zodiac est tourné avec lenteur mais tellement bien qu'on ne voit pas le film passé. Les acteurs sont exceptionnels notemment Jake Gyllenhaal dans le rôle de Robert. L'ambiance est assez angoissante mais avec cependant un peu d'humour qui rend ce film encore plus intense. Vient se rajouter à tout cela une musique d'époque très sympathique.
Publiée le 8 août 2007
Cinq ans après ‘Panic Room’, on attendait avec impatience le nouveau projet de David Fincher… On aura attendu longtemps, mais au final notre attente aura été récompensée : son nouveau film, ‘Zodiac’, est étonnant. D’une part parce que Fincher fait preuve d’une incroyable maîtrise, de l’autre parce que cette nouvelle réalisation tranche clairement avec ses précédents films. Dépourvu de tout artifice, de scènes ‘chocs’, ‘Zodiac’ délaisse les effets tape-à-l’œil qui avaient fait le succès de films comme ‘Seven’ ou ‘Fight Club’. Avec ‘Zodiac’, Fincher signe sans doute sa meilleure réalisation, que certains jugeront plate, mais qui au contraire est extrêmement classe car sobre. Alors que les producteurs attendaient de Fincher un nouveau ‘Seven’, le réalisateur est pourtant allé au bout de son idée en modifiant complètement son approche du film de serial killer. Délaissant l’action pour se focaliser sur ses personnages, ce qui prime dans ‘Zodiac’, c’est la psychologie. Le film dépeint avant tout une atmosphère, ce mélange de psychose et de paranoïa qui envahit San Francisco. Fincher filme l’angoisse, l’obsession, le désarroi de ses protagonistes au cours d’une enquête que l’on sait irrésolue. Mais le réalisateur ne délaisse pas pour autant son enquête, rythmée et passionnante, bien que parfois un peu complexe. C’est là que le pari est osé : Fincher étale son film sur plus de 2h30, tout en sachant que cette enquête restera sans issue. Sans véritable acteur bankable, sans véritable scène d’action, ‘Zodiac’ est avant tout un film d’atmosphère, magnifiquement mis en scène et soutenu par d’excellents acteurs (sans oublier la bande originale). Un vrai film noir, prenant et contre toute attente souvent drôle. Une future référence du genre ?
Publiée le 19 juillet 2007
Après des œuvres visuellement ébouriffantes et novatrices comme « Seven », « Panic room » ou « Fight club », David Fincher rompt avec cette étiquette en réalisant « Zodiac », une œuvre de rupture pour le réalisateur qui s’impose comme un des plus intéressants narrateurs du cinéma américain. En effet, Fincher s’attaque à l’enquête de près de 30 ans (dont la vérité est toujours incertaine) autour de la succession de meurtres revendiquée par le tueur du Zodiaque, un projet ambitieux qui à l’image de « Seven » révolutionne encore le thème du serial-killer au cinéma. Et on peut réellement parler de maturité de mise en scène, puisque Fincher signe une œuvre exigeante, foisonnante de détails, articulée à la perfection, ou les cadrages sophistiqués chers au metteur en scène font merveille, le tout magnifié par une sobriété méticuleuse que l’on ne connaissait pas chez le réalisateur, qui rappelle les derniers Eastwood. La maîtrise de l’ensemble est remarquable puisque sur 30 années d’enquête mises en lumières avec minutie ou se bousculent reconstitution des crimes, piétinements de l’enquête, bouleversements affectifs des enquêteurs, le spectateur déguste « Zodiac » comme un excellent roman policier, sans jamais perdre une miette des informations pour trouver l’énigme de l’identité de ce mystérieux tueur. La brillante idée de Fincher de s’inspirer de deux livres autour de cette enquête n’est sans doute pas étrangère à la fascination que provoque « Zodiac » et cela malgré 2h40 de film. Le choix des interprètes rehaussent, on ne peut mieux l’ensemble, puisque Jake Gyllenhaal en anti-héros dessinateur de presse pris dans l’engrenage de l’obsession que génère cette enquête est parfait, tout comme le trop rare Robert Downey JR. « Zodiac » restera une œuvre à l’écriture cinématographique exemplaire, peut-être trop indigeste pour certain mais qui confirme l’excellence de mise en scène de David Fincher.
Publiée le 19 mai 2007
très réussit...un chef d'oeuvre policier en plus tiré d'une histoire vraie! à voir!
Publiée le 30 mai 2007
Malgré quelques longueurs, Zodiac se pose comme le film le plus mature de son réalisateur. L'esthétisme léché des années 60-70 et la prestance des acteurs fait que, comme les personnages du film, on reste englués dans cette enquête hors du commun.
Publiée le 8 mars 2013
Très bien réalisé, Zodiac retranscrit de manière passionnante l'affaire du tueur du Zodiac, jamais élucidée, Quasi-documentaire, le film propose des pistes intéressantes et prend aux tripes. Un modèle du genre.