Publiée le 5 septembre 2010
Un thriller plutot efficace,et avec un rythme assez moyen,des acteurs plutots bons,quoique mous quelques fois,et une musique sublime!On y croit,a moitie,c'est dommage,car on aime,qu'a moitie!
Publiée le 30 août 2010
Un film sans prétention. L'histoire est assez intéressante, et l'adaptation tout aussi bonne. Les acteurs sont bons, il n'y a pas vraiment à redire concernant la réalisation. Le seul hic c'est que ça ne m'ait pas passionnée, après ça reste évidemment un bon film.
Publiée le 29 août 2010
Zodiac est une affaire criminelle scotchante du début à la fin, où la grande qualité du film réside dans les interprétations et une mise en scène dynamique, sans véritables temps morts. Accumulant, multiples détails narratifs ou visuels, David Fincher fait naître le doute chez le spectateur jusqu'à la dernière minute. Un thriller accrocheur, où l'ambiance et l'intelligence du scénario, s'inscrivent dans la même veine que Seven...
Publiée le 26 août 2010
Basé sur l'histoire de Zodiac, l'un des plus grands sérial-killers ayant existé, mais que l'on a jamais arrêté, est cette fois ci adapté au cinéma par David Fincher (Fight Club, Seven...).
On était donc en mesure de se poser la question, comment allait il procéder vu toutes les zones d'ombre qui entourent ce dossier.
Et avec Zodiac, Fincher ne se démonte par et réalise un film prenant, où l'on meurt d'envie d'arriver à la fin pour savoir, même si au fond on se demande bien comment il va finir l'histoire.
L'histoire est plutôt, intéressante, on se passionne vite pour cette histoire,
qui commence par le meurtre de zodiac, la première partie est donc la découverte du tueur (on ne voit jamais son visage heureusement) et le relais médiatique qui en est fait.
La deuxième partie d'investigation, malheureusement est plus ennuyeuse, entre présumé suspect, beaucoup de recherche, on devient vraiment trop spectateur car on ne réfléchie plus mais on tente de suivre. La non résolution de l'affaire, a obligé, le réalisateur a haussé certaines scènes (suspects qui ont l'air coupables...).
Au final, on croira tout le long obtenir ce que l'on cherche, sans l'avoir et le film se conclue par une jolie cascade.
Bon polar, qui se perd un peu au fil du film!
Publiée le 21 août 2010
Zodiac est un film moyen. L'histoire de ce meurtrier à travers un journaliste qui le poursuit est prenante et Fincher arrive à créer l'attente et l'envie cher le spectateur de découvrir enfin l'auteur des crimes. Cependant, Zodiac est un film à suspens, et le suspens s'essouffle fortement durant le film. Il souffre d'une longueur excessive. Alors que l'intrigue est bien lancée l'histoire ne progresse que péniblement et vers la fin il ne se passe plus rien. Fincher arrive à créer l'attente mais l'on décroche facilement si bien que l'on subit cette attente: on veut vraiment arriver à la fin car le tout est prenant mais l'on s'ennuie ferme pendant ce temps. On se souviendra néanmoins de moments d'une rares intensité et d'une angoisse très stressante durant certaines scènes qui entretiennent l'intérêt du spectateur. Zodiac aurait pu être un bon film, avec 3/4h de moins. En l'état, il reste un film moyen, le genre du thriller offrant bien des films d'une autre stature, mais néanmoins plaisant.
Publiée le 24 avril 2011
Excellent film qui nous tient en haleine pendant 2h30 sans difficulté. L'ensemble du casting est de haut niveau, à commencer par Robert Downey Jr, assez marrant avec un style un peu "Depp". Mark Ruffalo campe l'inspecteur Toschi avec brio, tout comme Jake Gyllenhaal que j'ai adoré découvrir dans un autre rôle. L'essentiel de l'intrigue est captivant, d'autant que je ne connaissais pas cette histoire ni le mystère lié à l'identité du meurtrier. On dit toujours que le crime parfait n'existe pas, mais c'est bel et bien faux. Cette affaire sur le Zodiac est vraiment prenante, même si parfois le film nous égare et nous emmêle les pinceaux. Cependant, si on s'accroche bien, tout est compréhensible et intrigant. La plupart des scènes sont géniales, pleines de tension et jamais l'intérêt pour cette histoire ne retombe, on la suit de façon croissante en même temps que Robert Graysmith et son obsession pour un tueur assez original. La BO du film est géniale, bref : un très bon film à voir.
Publiée le 10 août 2010
L'histoire est assez passionnante mais malheureusement j'ai trouvé que le film s'étirait à n'en plus finir, et je me suis parfois ennuyé ce qui est vraiment rare. Il y a cependant de très bonnes choses dans ce film, les acteurs et la mise en scène en tête de liste.
Publiée le 10 août 2010
A la fin des années 60, la Californie est prise de panique à la lecture des journaux de San Francisco. Tous publient les exploits et les menaces d'un mystérieux tueur en série qui se fait appeler le Zodiac. Le dessinateur Robert Graysmith, le journaliste Paul Avery et la police de la ville commencent alors une course contre la montre. La première étape consistera à déchiffrer les mystérieux pictogrammes que le meurtrier sème derrière lui ... Voilà donc le réalisateur de Seven revenu à ses premières amours: la traque haletante d'un maniaque homicide. Basé sur des faits réels et sur le rapport qui en a été fait par Robert Graysmith dans le livre éponyme, le scénario de Zodiac affiche une parentée certaine avec celui de son illustre prédécesseur: même jeu de piste mortel, même obsession du tueur pour l'exposition médiatique et même fin ambigüe. La parenté entre les deux films ne s'étendent pour autant pas au delà de ces quelques point communs inhérents au genre abordé (le film noir) plus que le fruit de choix scénaristiques délibérés. Disposant d'un budget confortable, Fincher s'est permis de reproduire une ambiance archétypale, magnifiée par une photographie superbe et des décors à l'ampleur étonnante. Malheureusement trop bavard dans son amorce, et curieusement elliptique dans son dénouement, Zodiac aurait été probablement plus percutant avec une vingtaine de minutes en moins. Malgré sa distribution prestigieuse et l'excellente interprétation d'un Robert Downey Jr au sommet de l'auto dérision, le film pêche par des seconds rôles inexistants (Mark Ruffalo en tête) et des moments de tension bien trop rares, malgré leurs indéniables qualités, pour accrocher le spectateur. Reste qu'en s'efforçant de démystifier le tueur, en se privant d'apporter une réponse définitive à une affaire encore ouverte dans plusieurs comtés californiens et en abandonnant le spectateur au doute, le scénario relève subtilement le goût trop terne d'un spectacle aussi agréable que dispensable.
Publiée le 10 août 2010
Un récit ultra-réaliste de cette immense affaire jamais résolue et fort intéressante.
L'acteur principal est parfait, les décors tout autant, et les seconds rôles encore plus (!)
Si vous êtes venus chercher de l'action, avec le méchant tueur qui persécute le gentil policier, vous pouvez sortir. Ici, le film met en scène ces hommes, aussi impliqués qu'ils puissent être, s'obsédant à déchiffrer une énigme jusqu'au péril de leur vie, et ce à travers le temps, pour arrêter un psychopate plutôt violent et déstabilisateur.
Sans jamais le voir réellement, le Zodiac Killer prend ici une ampleur et un charisme incroyable.
Certaines scènes restituent l'ambiance du film, notamment cette incroyable peur dans la cave.
Certes, le film traîne un peu, mais présente plutôt très bien l'affaire, dans sa première partie. La seconde partie est parfaite, et le rythme s'accélère.
Une histoire simple de vie gâchées, et tirée d'une histoire vraie (et passionante).
Un film G-E-A-N-T.
Publiée le 10 août 2010
David Fincher nous livre une réalisation impeccable et métrisé, les rebondissements sont multiples. l'atmosphère est gênante et on est interrésé par ce qui ce produit durant ces 2h30.
Publiée le 10 août 2010
Film assez compliqué à comprendre, un peu déçus du tueur car quand on voit "Seven" c'est pas encore ça pour le tueur de "Zodiac", lol. Donc j'ai étais assez déçus par le nouveau film de David Fincher.
Publiée le 10 août 2010
Une fois n'est pas coutume, Fincher tape dans le mille avec Zodiac, un thriller comme on aimerait en voir plus souvent. Du début à la fin, on est pris dans cette enquête, relatée ici de façon quasi documentaire tellement les faits sont précis, soulignant ainsi le travail de recherche auquel s'est livrée l'équipe pour maîtriser totalement son sujet. On ne décroche pas, tellement tout ceci est confondant de réalisme et le jeu des comédiens n'y est pas pour rien avec des acteurs performants, Downey Junior comme d'habitude là où on ne l'attend pas, après avoir joué la bête de la belle Kidman dans Fur. La virtuosité de Zodiac réside dans la fait qu'il est passionnant, et ce sans course poursuite, sans bain de sang, sans rebondissement invraisemblable. C'est ce qu'on appelle du travail bien fait, et il est poussé ici à la perfection.
Publiée le 11 août 2013
Le chef d'oeuvre de David Fincher avec Jake Gyllenhaal , Mark Ruffalo, Robert Downey Jr, Anthony Edwards, Chloe Sevigny , Brian Cox , Donal Logue, Lee Norris "Micro" Marvin McFadden dans la série TV les Frères Scott !!! En 2004 , la saga de l'été Zodiaque avec Francis Huster suivit d'une suite le Maître du Zodiaque en 2006 , un an avant le film !!!
Publiée le 1 septembre 2010
Il est vrai que Zodiac est loin d’être parfait. Passage ennuyeux à mourir en milieu de film, acteurs un tout petit peu trop nombreux entre cadavres, suspects, connaissances, enquêteurs, etc. (mais qui est donc déjà Rick?), musique que l’on aurait souhaiter quelque peu plus présente… Cependant, la prestation d’ensemble reste quand même très bonne, grâce d’une part à des plans soignés (scène du taxi) mais aussi grâce à un suspens quand même globalement maintenu. Presque excellent, à voir quand même…
Publiée le 15 août 2010
Un excellent film policier dôté d'une réalisation très sobre sur un fait d'hiver qui a marqué les Etats-Unis.