Publiée le 6 décembre 2010
Je viens de le voir sur la 2, je suis visiblement passé à coté d'un bon film. En effet d'habiude mes gouts s'accordent bien avec la citique mais là ce n'est pas du tout le cas. Jeu d'acteur, photographie et réalisation exellente mais j'ai trouver ce film très long. L'enquète pleine de rebondissements et sous haute tension dans les premières minutes sombre rapidement dans une banalité écrante et je suis carrement rester sur ma fin. Malheureusement je crois que je n'ai pas abordé ce film comme il le fallait, c'est plus un docu fiction q'un thriler et il m'a manquer ce petit truc (çà c'est passé vraiment!). Si seulement j'était arriver au début pour voir le fameux message "ce film est basé sur des faits réels".
Publiée le 6 décembre 2010
Très bien filmé et interprété par un Jake Gyllenhaal en grande forme, Zodiac s'impose comme un excellent policier américain. L'intrigue est haletante et on est très vite pris au jeu. Les 2h30 passent très vite : excellent.
Publiée le 28 septembre 2012
Zodiac de David Fincher est un thriller sobre et noir comme sait le faire Fincher. Malgré quelques longueurs il possède des atouts qui font de lui un film de qualité.

Le scénario pour commencer. Plutot captivant, retracant l'affaire du "tueur du zodiaque" dans les années 60. Assez compliqués, il faut suivre pour tout bien comprendre les ficelles du film. Le script : Robert Graysmith (Jake Gyllenhaal) est un dessinateur dans un journal populaire. Mais un jour le journal recoit une lettre d'un mysterieux tueur se faisant appellé le "Zodiac". Robert va se lancé dans cette enquete passionnante avec le soutien du journaliste Paul Avery (Robert Downey Jr.) et de l'inspecteur Toschi (Mark Ruffalo). Un script passionnant ainsi qu'une bonne réalisation.

Le casting est plutot bien fourni. On retrouve trois grands acteurs en tete du casting, Jake Gyllenhaal, Mark Ruffalo et Robert Downey Jr. Quelques visages pas méconnus viennent s'y ajoutés tel que Chloe Sevigny, Phillip Baker Hall, John Carrol Lynch ou encore Elias Koteas. Le charisme est-il bon ? Globalement oui. Gyllenhaal et Ruffalo assurent encore une fois, de trés bons acteurs. Downey Jr ne signe pas son plus grand role et se trouve etre assez agacant. Petite mention à John Carrol Lynch habitué aux roles de mechants et qui signe encore ici une jolie performance. Chloe Sevigny la petite francaise qui, avouons-le, est un peut transparente à coté de Gyllenhaal.

La bande-son reste sobre. De petites musiques qui passent assez inapercues mais qui renforce cette ambiance pesante. Le compositeur ce nomme David Shire, qui a beaucoup travaillé sur des téléfilms. Il signe ici sa premiere composition sur un gros film, a part sa collaboration tout de meme sur "Saturday Night Fever".

La fin est plutot basique, on s'y attendais. Il fallait bien-sur retranscrire les faits réels, Fincher était donc assez limite. Il a tout de meme réussi à mettre cette fin en scène d'une belle facon d'une maniere à ne pas trop nous laisser sur notre fin.

L'ennui est changeant. On a le droit avec "Zodiac" à un film sombre et prenant, avec un bon casting. De trés belles scènes de meurtres ce qui diverti plutot bien. Cependant le film dure longtemps, 2h30. Une durée comme ca pour un film plutot bavard entrainent quelques longueurs que l'on oublies assez vite tout de meme mais elles sont bien presentes.

Que dire donc de "Zodiac" ? N'étant pas un fan absolu de Fincher, n'aillant adoré que "The game", cette fois-ci le réalisateur ne m'a pas décu. "Zodiac" est un thriller sobre et bien filmé, avec un joli casting et une histoire prenante. Des acteurs qui savent joués. On regrette peut-etre les petits moments de faiblesses et de longueurs et un Robert Downey Jr pas à sont meilleur. "Zodiac" n'est pas le meilleur Fincher, en dessous de "Benjamin Button" ou "The game" mais pour ma part meilleur que "Seven" et "The Social Network", mais deux deceptions du réalisateur. Tout de meme, à voir.
Publiée le 5 décembre 2010
Une enquête très bien menée, passionnante et qui multiplie les rebondissements mais qui malheureusement, traîne trop en longueur, s'étend sur une trop longue durée et multiplie les fausses pistes au point de devenir très complexe, trop complexe. Cela n'empêche, David Fincher a fait un très bon travail côté réalisation et certaines scènes sont terriblement tendues. Au niveau du casting, Jake Gyllenhaal, Anthony Edwards et Mark Ruffalo s'en sortent avec les honneurs, au contraire de Chloé Sevigny, jeune actrice dont la laideur n'a d'égale que le jeu plat et insignifiant de son rôle totalement inutile. A voir tout de même, c'est une histoire vraie et un bon thriller.
Publiée le 5 décembre 2010
Voila un film qui brouille tellement bien les pistes que l'on n'y compris très vite plus rien.
C'est une embrouille de noms et d'évènements, on est vite perdu dans ce mélimélo soporifique, heureusement, à de rares moments, de la musique semble nous dire " attention, quelque chose va se passer ", mais non, rien ne se passe.
et c'est bien le souci de se film. même les personnages du film semblent se moquer pas mal de résoudre cette affaire policière et on les comprends.
d'ailleurs, je n'ai pas trouvé la prestation des comédiens mémorables.
mention spécial à la fin du film et à ces textes totalement illisibles.

2h30 d'ennui, évitez vous ça....fuyez ce navet.
Publiée le 5 décembre 2010
De très loin le plus mauvais Fincher. Et comme c'est long et chiant les critiques ont adoré. Normal.
Publiée le 14 décembre 2010
Trés bon film sur l'histoire d'un tueur en série et on le suit de bout en bout ( on ne voit pas les 2h30 passées ).
Publiée le 5 décembre 2010
Un film intéressant, un film tiré d’une histoire vraie. L’épopée ou la vie d’un policier et de deux journalistes qui ont passé une part de leurs vies professionnelles à trouver l’assassin.
Publiée le 5 décembre 2010
Après un 7even bien cramoisi, David Fincher confirme avec Zodiac qu'il est l'un des pires réalisateurs de Hollywood. Ceux qui - comme moi - ont lu le livre de Ann Rule, en resteront bouche béé. A ce demander si Mr Fincher parle bien de la même histoire. Vous pouvez tenter votre chance, si vous parvenez à rester éveillé(e) vous pourrez au moins vous satisfaire d'avoir pu résister au soporifique Fincher.
Publiée le 4 décembre 2010
Un film qui dure 15 ans, au sens propre et figuré du terme. On se perd presque en route et on a envie de jeter l'éponge, tout comme les personnages, mais Jake Gylenhall nous fait raccrocher à l'enquète ( qui est tout de même incroyable ( L'enquète, pas l'acteur qui n'est pas frachement transcendant dans ce film. Il a déjà fait mieux.)) même si tout n'est pas très clair et difficile à comprendre. Ce film ne s'adresse pas à tous les publics. Non pas parce que c'est violent ou quoi, mais parce que c'est un type assez particulier et original de film, le style Fincher.
Publiée le 23 septembre 2014
David Fincher, réalisateur célèbre notamment à l’origine du cultissime Fight Club ou du plus récent The Social Network, nous pond en 2007 Zodiac, un film basé sur les éléments réels d’une affaire policière complexe ayant touchée la région de San Francisco, de 1969 à 1978. Sorte de véritable film d’archive, Zodiac entreprend de nous livrer toute la complexité de l’affaire à travers divers personnages ayant chacun tenté d’élucider le mystère de ce tueur insaisissable. L’ensemble se révèle donc plutôt passionnant, et l’obsession qu’éprouveront ces protagonistes à l’égard du Zodiaque nous contamine peu à peu, la curiosité l’emportant sur un récit long (2h30) et parfois fort obscur, du fait de l’ensemble des faits, hypothèses, suspects (…) énoncés. On est donc pas loin de se perdre à de nombreuses reprises, tant la difficulté de l’enquête qu’ont à affronter les personnages s’impose également à nous. En fait une telle immersion dans le récit de Zodiac est notamment dû à deux points fondamentaux : d’abord il faut noter que la réalisation de Fincher est en tout point incroyable, avec une mise en scène au cordeau et une reconstitution de l’époque (en plus de tous les éléments d’archives attenants à l’affaire) sublime ; de plus et en second lieu, il convient de souligner des interprétations parfaites, notamment de la part des principaux enquêteurs que nous présente le long-métrage. Ainsi, Zodiac est mené d’une main de maître par des Jake Gyllenhaal, Mark Ruffalo ou encore Robert Downey Jr. formidables, tous donnant une dimension unique à leur personnage en l’inscrivant parfaitement dans la réalisation irréprochable de Fincher. Pour conclure, on a donc là un excellent film policier qui, malgré une très longue durée et une intrigue parfois alambiquée, se révèle être une référence en la matière ; bref voici un autre film du cinéaste Fincher à retenir.
Publiée le 1 décembre 2010
Alors ce Zodiac, étant un bon film, n'est quand même pas le chef d'oeuvre que la presse en fait. Pour moi il se divise clairement en deux parties. Et si la deuxième partie est vraiment géniale, je ne peux malheureusement pas dire la même chose de la première partie. En fait, la première partie consiste en quelque sorte en un rapport sur les crimes et les actions du tueur Zodiac. Et le problème, c'est que cette première partie est faite comme celà, donc comme un rapport sans grandes émotions et assez sec. Contrairement à cela, l'excellente deuxième partie nous montre une enquête beaucoup plus intéressante, avec du suspens, et avec l'histoire de Robert Graysmith, dessinateur, qui devient obssédé par le tueur du zodiaque. Cette enquête est donc beaucoup plus poignante et bien faite au niveau de la mise en scène, que le début. Pour le reste, les acteurs font bien leur boulot, et le film montre d'une forme assez intéressante, comment la recherche de sensations et la curiosité peuvent devenir une obsession. Zodiac est donc un bon film à voir, mais ce n'est cependant pas un chef d'oeuvre. En tout cas, on a vu Fincher bien plus inspiré ( Seven, The Game ).
Publiée le 30 novembre 2010
Un film magistrale tout simplement enormisssssssssssssssssssssssssime Ahhahaha nan jdeconne il est grandiose
Publiée le 22 novembre 2010
Après les excellents "Alien 3" et "Panic Room", David Fincher réalise encore un excellent film où il sait distiller l'angoisse sur plus de vingt ans. Les acteurs sont excellents (notamment Robert Downey Jr. dans le rôle du complice alcoolique et insouciant) et on est captivé de la première à la dernière image. Malheureusement, le film est trop long et l'on peut rapidement décrocher (si pendant 1h30 on reste sans voix, la suite est un peu plus dure à comprendre). Tout de même une excellente surprise.
Publiée le 20 novembre 2010
Un superbe thriller ,passionant et servi par des acteurs impecables , des scènes angoissantes du fait de la réalité des faits ,bref un grand film de david fincher .