Zodiac de David Fincher est un thriller sobre et noir comme sait le faire Fincher. Malgré quelques longueurs il possède des atouts qui font de lui un film de qualité.
Le scénario pour commencer. Plutot captivant, retracant l'affaire du "tueur du zodiaque" dans les années 60. Assez compliqués, il faut suivre pour tout bien comprendre les ficelles du film. Le script : Robert Graysmith (Jake Gyllenhaal) est un dessinateur dans un journal populaire. Mais un jour le journal recoit une lettre d'un mysterieux tueur se faisant appellé le "Zodiac". Robert va se lancé dans cette enquete passionnante avec le soutien du journaliste Paul Avery (Robert Downey Jr.) et de l'inspecteur Toschi (Mark Ruffalo). Un script passionnant ainsi qu'une bonne réalisation.
Le casting est plutot bien fourni. On retrouve trois grands acteurs en tete du casting, Jake Gyllenhaal, Mark Ruffalo et Robert Downey Jr. Quelques visages pas méconnus viennent s'y ajoutés tel que Chloe Sevigny, Phillip Baker Hall, John Carrol Lynch ou encore Elias Koteas. Le charisme est-il bon ? Globalement oui. Gyllenhaal et Ruffalo assurent encore une fois, de trés bons acteurs. Downey Jr ne signe pas son plus grand role et se trouve etre assez agacant. Petite mention à John Carrol Lynch habitué aux roles de mechants et qui signe encore ici une jolie performance. Chloe Sevigny la petite francaise qui, avouons-le, est un peut transparente à coté de Gyllenhaal.
La bande-son reste sobre. De petites musiques qui passent assez inapercues mais qui renforce cette ambiance pesante. Le compositeur ce nomme David Shire, qui a beaucoup travaillé sur des téléfilms. Il signe ici sa premiere composition sur un gros film, a part sa collaboration tout de meme sur "Saturday Night Fever".
La fin est plutot basique, on s'y attendais. Il fallait bien-sur retranscrire les faits réels, Fincher était donc assez limite. Il a tout de meme réussi à mettre cette fin en scène d'une belle facon d'une maniere à ne pas trop nous laisser sur notre fin.
L'ennui est changeant. On a le droit avec "Zodiac" à un film sombre et prenant, avec un bon casting. De trés belles scènes de meurtres ce qui diverti plutot bien. Cependant le film dure longtemps, 2h30. Une durée comme ca pour un film plutot bavard entrainent quelques longueurs que l'on oublies assez vite tout de meme mais elles sont bien presentes.
Que dire donc de "Zodiac" ? N'étant pas un fan absolu de Fincher, n'aillant adoré que "The game", cette fois-ci le réalisateur ne m'a pas décu. "Zodiac" est un thriller sobre et bien filmé, avec un joli casting et une histoire prenante. Des acteurs qui savent joués. On regrette peut-etre les petits moments de faiblesses et de longueurs et un Robert Downey Jr pas à sont meilleur. "Zodiac" n'est pas le meilleur Fincher, en dessous de "Benjamin Button" ou "The game" mais pour ma part meilleur que "Seven" et "The Social Network", mais deux deceptions du réalisateur. Tout de meme, à voir.