Je voulais voir ce film. Il me fascinait, c'est assez stupide à dire mais j'avais aussi peur d'avoir peur dans ce film. Et puis je l'ai vu. Enfin.
Le réalisateur légendaire David Fincher, assurément l'un des plus doués de notre époque, reprend l'histoire du Sérial killer auto-prénommé Zodiac ayant commis entre 37 et 200 meurtres entre 1966 et 1978. Ce fut une sombre histoire qui instaura la terreur en Californie, et le coupable n'est toujours pas officiellement retrouvé.
Ce film retrace la vie chamboulée de trois hommes, Paul Avery, David Toschi et Robert Graysmith, chamboulée car le Zodiac sera leur quotidien pour une partie de leur vie. L'enquête a été faite et refaite, sans résultat, le Zodiac restait insaisissable. Cet homme, hanté par l'obsession de ses meurtres et désirant instaurer une terreur perpétuelle, envoyait des messages codés, composés de signes anciens de toutes origines, envoyés régulièrement à trois journaux californiens différents, et ordonnait de les publier, sous peine se faire un massacre avec toujours plus de morts, ou encore passait à la télé, par peur que les gens l'oublient. Le film se centre surtout sur Robert Graysmith, dessinateur au San Francisco Chronicle, cherchant de manière quasi-obsessionnelle tous les recoins de détail de cette fumeuse affaire.
La mise en scène de David Fincher est très épurée, comme si on assistait de manière omnisciente à toute l'affaire. Pas de rajout, rien que l'affaire, et certains peuvent s'y être perdu. En revanche, la manière de filmer les meurtres est étonnante. Mais tellement esthétiquement parfait. Dans le premier meurtre, le ralenti insistant sur les expressions des visages décomposés, le sang coulant à flot, plus la musique d'époque prenant le dessus de cette scène hors du commun, c'est tellement surprenant. Mais tellement beau.
Les acteurs principaux, Jake Gyllenhaal ( Graysmith ), Robert Downey Jr ( Avery ) et Mark Ruffalo ( Toschi ) ne sont pas des acteurs connus dans le monde entier. Il semble bien qu'il le deviennent. Ils sont connus, certes, mais à l'époque du film ( 2007 ) n'étaient pas des " hypra-méga-supra stars", juste stars. Leurs personnages sont très différents, Graysmith le bon élève, boyscout irréprochable joué par Jake Gyllenhall ( Prince of Persia, Love et autres drogues ), puis Toschi, le policier un peu trop sur l'enquête ( Mark Ruffalo - The Kids Are All right, Shutter Island ), et enfin Avery ( Robert Downey Jr - Iron Man, Sherlock Holmes ), fou à lier, drogué jusqu'à la moelle. Un casting stratosphérique. Juste dommage que un personnage ait la voix française de Mentalist.
L'ambiance est sombre, très sombre, David Fincher nous fait entrer dans une sorte de paranoïa collective, la menace du Zodiac étant partout, à la radio, à la télé, ce qui n'arrange pas les choses. Certaines scènes sont absolument terrifiantes, on se sent menacé, observé, oppressé, traqué.
La musique ne fait qu'accompagner par des mélodies sombres cette ambiance, et non de vraies mélodies. Elle est stressante, sombre, et accompagne parfaitement la terreur de ce tueur.
La perfection du génie David Fincher est une fois de plus présente, l'ambiance, la mise en scène, l'atmosphère de peur omniprésente, tout y est.
Haletant, génial et dérangeant.
" Bye-Bye ".