Publiée le 20 novembre 2010
2h30 de finesse, d'humour, et d'enquête! un vrai bijou, les bonnes critiques n'en rajoutent pas!
Publiée le 19 novembre 2010
Très bon film entrainant, rythmé,, original, subtilement interprété, mais je trouve que la fin est un peu "bouillon"..
Publiée le 30 novembre 2010
Sur la forme, c'est carré, sobre et efficace ; la mise en scène et la direction d'acteurs devrait inspirer d'autres réal' ; les années 70 et 80 sont criantes de vérité, la photo est nette et magnifique ; on a également droit à un super casting.
Sur le fond, c'est une enquête classique. Pas d'effets, on suit différents enquêteurs (journaliste, policier). Ce qui est plus difficile, c'est la chronologie (sur 2 décennies) et le nombre d'intervenants (et donc de noms) qui apparaissent.
Au final, le film est très bon, peut-être un peu long, mais sans longueurs.
Publiée le 1 novembre 2010
L'enquete patiente, minutieuse, et obscessionnelle de deux journalistes sur un serial killer. le film prends son temps, mais sans nous perdr et un flice, on est plongés au coeur d'une enquete passionante. Fincher de plus en plus sobre au fil de ces films parait accentuer son attention sur ce qui se passe devant la caméra (le jeu des acteurs, l'histoire) que sur la mise en image, meme si elle reste trés réussie.
Ce film rappele aussi "les hommes du présidente" de pakula, dans sa recherche obsédante et acharnée de la vérité au coeur d'une rédaction de quotidien.
Publiée le 29 octobre 2010
Un film relatant une histoire vrai qui est plutôt bien mené ! Il comporte plusieurs longueurs et les dates qui défiles tout le long du film sont beaucoup trop nombreuses , on ne peut bien sur pas en vouloir à David Fincher qui devait s'en tenir à l'histoire de ce tueur.
Publiée le 23 octobre 2010
David finsher s'attaque a l'hisoire vraie du tueur en série le Zodiac pour nous pondre un film que beaucoup le considert comme le moins abouti de sa filmographie.Avouns que l'exercie de style est risqué.Au final on se retrouve devant un thriller a chronologie rapide (25 années en 2h26) bien maitrisée suivant l'affaire meme du Zodiac mais aussi s'attardant sur les protagonistes de cette histoire (l'inspecteur David Toschi, le dessinateur Robert Graysmith).Ces derniers etant très bien interpretés.Du coté du moins bon, meme si le scénario est allechant le spectateur pourra se retrouver perdu a cause du surplus d'informations que l'on nous donne il faudra s'accrocher avec les noms, les lieux, les indices...Heureusement que la realisation Finsher est la (Effet de camera ,ce coté sombre si caracteristique de ses films ect) pour nous replonger dans l'intrigue.La touche d'humour apporté par Paul Avery joué par Robert Downey Jr fait aussi beaucoup de bien.Un film a voir en sirrotant un Aqua velva!
Publiée le 29 mars 2020
Meme si le film est un peu long, il n'en est pas moins désagréable. Tout le film on se pose la question de qui est le zodiac... Très bonne intrigue. Mais au faites, qui est le Zodiac ???
Publiée le 16 octobre 2010
David Fincher dont on connait le talent signe un film ou le fond et la forme se heurtent et sont d'une maitrise et d'une complexité indéniable. La mise en scène semble disparaître tellement la
maitrise est importante, fragmentant son récit, fouillant avec minuties ses personnages, sobres et remarquablement interprété par Robert Downey Jr, Jack Gyllenhall et Mark Ruffalo, son humour
certes discret mais néanmoins présent, Zodiac se veut un film de tous les instants. Un thriller plus conventionnel et plus personnel mais qui n'en reste pas moins le film le plus abouti. Magnifique
dans sa construction, plus linéaire dans sa trame temporelle mais plus narrative et explicative dans son déroulement, magnifiquement photographié (on connait Fincher pour son sens esthétisant) et choisissant une musique d'époque intrigante, Zodiac est une maitrise. Pas de scènes d'actions mais
juste un film sobre, élégant, sombre et haletant.
Publiée le 11 octobre 2010
Un très bon film, pas un chef d'oeuvre mais un film qui fait passer un très bon moment. Un film policier à voir si vous êtes fan du genre.
Publiée le 29 janvier 2011
Je voulais voir ce film. Il me fascinait, c'est assez stupide à dire mais j'avais aussi peur d'avoir peur dans ce film. Et puis je l'ai vu. Enfin.

Le réalisateur légendaire David Fincher, assurément l'un des plus doués de notre époque, reprend l'histoire du Sérial killer auto-prénommé Zodiac ayant commis entre 37 et 200 meurtres entre 1966 et 1978. Ce fut une sombre histoire qui instaura la terreur en Californie, et le coupable n'est toujours pas officiellement retrouvé.

Ce film retrace la vie chamboulée de trois hommes, Paul Avery, David Toschi et Robert Graysmith, chamboulée car le Zodiac sera leur quotidien pour une partie de leur vie. L'enquête a été faite et refaite, sans résultat, le Zodiac restait insaisissable. Cet homme, hanté par l'obsession de ses meurtres et désirant instaurer une terreur perpétuelle, envoyait des messages codés, composés de signes anciens de toutes origines, envoyés régulièrement à trois journaux californiens différents, et ordonnait de les publier, sous peine se faire un massacre avec toujours plus de morts, ou encore passait à la télé, par peur que les gens l'oublient. Le film se centre surtout sur Robert Graysmith, dessinateur au San Francisco Chronicle, cherchant de manière quasi-obsessionnelle tous les recoins de détail de cette fumeuse affaire.

La mise en scène de David Fincher est très épurée, comme si on assistait de manière omnisciente à toute l'affaire. Pas de rajout, rien que l'affaire, et certains peuvent s'y être perdu. En revanche, la manière de filmer les meurtres est étonnante. Mais tellement esthétiquement parfait. Dans le premier meurtre, le ralenti insistant sur les expressions des visages décomposés, le sang coulant à flot, plus la musique d'époque prenant le dessus de cette scène hors du commun, c'est tellement surprenant. Mais tellement beau.

Les acteurs principaux, Jake Gyllenhaal ( Graysmith ), Robert Downey Jr ( Avery ) et Mark Ruffalo ( Toschi ) ne sont pas des acteurs connus dans le monde entier. Il semble bien qu'il le deviennent. Ils sont connus, certes, mais à l'époque du film ( 2007 ) n'étaient pas des " hypra-méga-supra stars", juste stars. Leurs personnages sont très différents, Graysmith le bon élève, boyscout irréprochable joué par Jake Gyllenhall ( Prince of Persia, Love et autres drogues ), puis Toschi, le policier un peu trop sur l'enquête ( Mark Ruffalo - The Kids Are All right, Shutter Island ), et enfin Avery ( Robert Downey Jr - Iron Man, Sherlock Holmes ), fou à lier, drogué jusqu'à la moelle. Un casting stratosphérique. Juste dommage que un personnage ait la voix française de Mentalist.

L'ambiance est sombre, très sombre, David Fincher nous fait entrer dans une sorte de paranoïa collective, la menace du Zodiac étant partout, à la radio, à la télé, ce qui n'arrange pas les choses. Certaines scènes sont absolument terrifiantes, on se sent menacé, observé, oppressé, traqué.

La musique ne fait qu'accompagner par des mélodies sombres cette ambiance, et non de vraies mélodies. Elle est stressante, sombre, et accompagne parfaitement la terreur de ce tueur.

La perfection du génie David Fincher est une fois de plus présente, l'ambiance, la mise en scène, l'atmosphère de peur omniprésente, tout y est.

Haletant, génial et dérangeant.

" Bye-Bye ".
Publiée le 4 octobre 2010
Zodiac est un film policier et historique très intéressant, d’autant que Fincher s’attarde et fait attention à chaque détail de l’histoire. Les protagonistes sont pour cela assez bien joués et collent bien à la réalité. Mais historique oblige, on s’ennuie parfois ferme, et le film est très long, ce qui n’est pour le coup pas forcément un avantage. Bref, un bon film sur l’histoire du Zodiac, très fidèle, mais du coup moins intriguant que les autres films de Fincher.
Publiée le 2 octobre 2010
Je m'attendais à mieux de la part de Fincher, l'enquête piétine et n'est pas du tout palpitante.
Publiée le 26 septembre 2010
Zodiac est un très long film, très bien mené avec du suspens et parfois de l'humour, normal c'est Fincher, mais on reste un peu frustré car la fin est un peu abrupte et sans réponse ni explication, on a presque l'impression d'avoir attendu longtemps pour pas grand chose mais ça reste un très bon film sur un serial killer assez brillant dans son genre !
Publiée le 10 septembre 2010
Un film poignant. Une réalisation impressionnante, des acteurs formidables, une intrigue plutôt bien menée, bref...un bon film !
Publiée le 8 septembre 2010
Un excellent film signé par le grand David Fincher.