Publiée le 24 mai 2007
Scénario solide, mise en scène efficace, acteurs convaincants dans ce film retraçant l'histoire d'un sérial killer des années 60 aux USA.
Ce road movie sanglant nous dirige vers le meurtrier, obscur personnage que l'emploi du temps et les courriers qu'ils envoient, reçus par la police et le journal, tendent à inculper.
Ce climat obscésionnel où la peur et la crainte qui habille chaque personne ou couple isolées est amplifié par la photographie et la sombritude de la caméra.
On tourne autour du suspence sans qu'il se dévoile au grand jour à la fin du film. C'est de la frustration mais on ne peut pas changer l'issue réelle de cette affaire criminelle qui enfuma les neuronnes d'un flic et d'un dessinateur pendant de longues années.
Publiée le 24 mai 2007
David Fincher (Seven, The Game) réunit un excellent casting (Jake Gyllenhaal, Mark Ruffalo, Robert Downey Jr, Brian Cox) pour un long-métrage de quelques 158', au cours desquelles on suit les progressions et régressions d'une enquête sur plus de 20 ans. Le réalisateur de "Fight Club" a choisi une efficace sobriété pour mettre en scène les mystérieux indices du serial-killer qui se fait appeler le "Zodiac". Toutefois, je regrette le manque d'originalité de l'intrigue dont les rebondissements restent prévisibles, sans jamais être ratés cependant. Le point fort de ce film sont tous ces acteurs issus d'un casting des plus riches, et d'une grande qualité.
Publiée le 24 mai 2007
Et bien voilà, on fait un super film, génial, avec de bons acteurs, un bon scénario, une bonne embrouille et visiblement une dextérité à la réalisation plus que certaine. Le problème, c'est qu'on peu enlever une bonne demi-heure sur les cinq que dure le film...
Mais c'est toujours un film qu'on recommande, encore et encore, parce que c'est tout de même un grand moment...dans tout les sens du terme.
Publiée le 27 juin 2007
« Zodiac » est à mes yeux un incontestable chef d’œuvre et le meilleur film de D.Fincher. Tiré d’évènements véridiques méticuleusement retracés par R.Graysmith dans deux ouvrages dédiés à cette intrigue mystérieuse, l’œuvre de Fincher relate avec un incomparable savoir-faire une série de meurtres demeurés impunis qui ensanglantèrent la côte Ouest des Etats-Unis et défrayèrent la chronique de 1966 à 1978. Le réalisateur nous entraîne dans le parcours sanglant d’un serial killer vécu à travers la destinée de trois protagonistes, animateurs malgré eux et victimes à des degrés divers de l’une des plus énigmatiques affaires criminelles irrésolues de notre époque. Malgré un récit fragmenté entre les scènes de meurtres et les séquences d’investigation policière et journalistique, d’une part, l’entrecroisement des personnages et des sursauts de l’intrigue, d’autre part, le scénario conserve une très grande cohérence et la mise en scène une surprenante homogénéité. Parallèlement au déroulement de l’enquête, la réalisation insiste sur les failles des procédures judiciaires et policières, sans lesquelles le suspect désigné aurait peut-être été arrêté, et sur les scrupules de la presse à alarmer la population au risque de créer un climat de panique. Le spectateur se sent accaparé par une trame toujours plus captivante au fur et à mesure des évènements et de l’accumulation des crimes. Stimulées par une photographie magnifique et des effets visuels saisissants, l’angoisse et la curiosité fébrile nous étreignent corrélativement à la croissance de l’obsession de R.Graysmith dans sa quête de la vérité et aux risques pris pour tenter de résoudre l’insoluble mystère. Les trois rôles principaux sont joués avec beaucoup de réalisme et de conviction par Jake Gyllenhaal, Mark Ruffalo et Robert Downey Jr. En dépit de sa longueur potentiellement rebutante, ce film admirablement construit maintient un suspense hallucinant de la première à la dernière image et s’avère absolument passionnant.
Publiée le 24 mai 2007
fascinant.D'abord un peu reticent vu la longeur et les premieres images , c'est finalement mon envie de voir un npuveau fincher et surtout la presence de robert downey jr (excellent) et jake gillewhal ( y a pas de mots )qui m'a poussé a y aller.quel choc.
2h30 certes c'est long mais on voit pas le temps passé.
Le début me faisait un peu peur je pensais qu'on allait avoir un film long et lent et finalment des le premier meurtre fincher y met une sorte d'ambiance qui nous laisse scotcher .Ensuite c'est a tour de role les trois personnages qui nous fascine peut etre plus encore que l tueur.la psychologie de chaque personnage est extremement travaillé et l'ensemble et rempli d'humour. Si fincher a fait un excellent travail ; certains plans sont dantesques certaines scénes comme celle de la cave trés prenante , il faut egalement feliciter le scénarsite qui a fait ici un travail relativement incroyable car meme si le film esrt inspiré d'un livre faire durer un recit sur plus de 10 ans releve quant meme d'un exploit dont il s'en sort avec les honneurs.
bref ce film est tout simplement un chef d'oeuvre mais il ne faut pas s'attendre a un "seven" ou a un "fight club " car cela n'a rien a voir neanmoins ce film est du meme niveau que ses deux predecesseurs .
Publiée le 24 mai 2007
Un thriller très bien interprété, très bien réalisé... mais pas si bien écrit. Très long, l'histoire se perd dans les différents personnages qui enquêtent tous sur la même chose mais à des moments et des endroits différents. Difficile de cadrer quelle histoire est racontée sous nos yeux... force est de constater, tardivement, qu'il s'agit de celle du dessinateur. Et malheureusement, un ingrédient de taille manque dans ce thriller: la tension... aucun danger ne pèse sur les personnages, beaucoup baissent les bras (comme si, finalement, le résultat importe peu) et les sacrifices qui mènent au résultat (dérisoire) sont peu mis en valeur. Du coup, déçu...
Publiée le 14 août 2007
Un bon thriller, un peu mou tout de même et les 2h30 s'avèrent un peu longues. L'histoire est bien retranscrite, mais la fin arrive un peu vite, on a l'impression qu'ils ont avancé dans l'histoire, et quand ils n'ont plus eu de bobine, hop on fini on écrit où en est l'enquête.

A voir tout de même, mais pas à revoir.
AsaemonJU

Publiée le 24 mai 2007
Zodiac est un film qui m’a surpris, car ce n’est pas trop le genre que j’aime aller voir au cinéma, mais j'ai apprécié. Il règne une atmosphère spéciale dans ce film, assez glauque, autour de ces meutres, assez bien montrés d’ailleurs. Mais le film se concentre surtout sur la description des personnages principaux, et sur leur lente descente en enfer. On voit bien comment le Zodiac a changé leur vie. On suit avec eux l’enquête, ses divers rebondissements… La longueur du film ne doit pas rebuter : on ne voit pas le temps passer, et c’est ce critère qui caractérise pour moi un bon film. Le seul point noir est que, parfois, on a du mal à suivre l’enquête : cela va assez vite, et plus particulièrement en VO… On est un peu perdu (surtout dasn les noms des personnages en fait), et il faut vraiment rester concentrer pour saisir toutes les subtilités. Un bon moment tout de même.
Publiée le 24 mai 2007
Partout il a été dit : ce film est long. Comme si c'était sa caractéristique principale. Avant d'aller le voir j'étais un peu inquiet car j'avais peur de trouver un cinéma élitiste ou on entend 3 mots toutes les 5 min... Au final je suis presque content de m'être attendu à ça car ça m'a permis de ne pas avoir un a priori trop positif sur le film, et de l'apprécier énormément.
Pas ennuyeux une seconde, mais un film prenant. On constate que le Zodiac n'a pas détruit uniquement la vie de ceux qu'il a tué, mais aussi de ceux qui se sont evertués à le poursuivre sans jamais l'arrêter. Fincher a réalisé un travail de fourmi et la mise en scène et le montage sont le résultat d'un travail brillant.
Publiée le 24 septembre 2007
Quel ennui!!!
Je ne comprends pas les critiques qui trouvent ce film captivant. Pour moi, c'est un documentaire pur et simple. Peu d'action, manque de rythme, pas de suspens. Alors 2h 40 comme ça, c'est vraiment long. Je ne suis restée que parce que j'étais accompagnée... Allez, une étoile pour la photo et le jeu d'acteurs qui font ce qu'ils peuvent vu le scénario.
Publiée le 24 mai 2007
Chacun ses gouts, cette critique ne concerne que le mien mais je n'ai pas aimé! Peut etre que les histoire vrai paraissent fadent a coté de tout ce qu'on peu nous montrer dans les films! bref j'ai trouvé ça plat, sans suspens(je parle du suspens qui vous tiens tout un film en haleine avec des rebondissements la on ne sait pas qui est le tueur.. ça s'arrete la) Pas assez spéctaculaire, deçu par le nom du film, déçue par le code! une histoire de tueur en serie parmis tant d'autres
Publiée le 24 mai 2007
Trés bon film avec une trés belle enquête. De nombreuses fauses pistes. Passionnant !
Publiée le 30 mai 2007
Très bon film. Décidemment David Fincher s'y connait en tueur en serie. Le film est tres bien construit, il n'y a rien a jeter a la poubelle(pour ceux qui le trouverait trop long. C'est quand même plus de 30 ans qui sont racontés ici). Dés le début on entre dans l'action avec une scène qui fait froid dans le dos.
liloukai

Publiée le 23 mai 2007
j'enlève une étoile pour les quelques moments de longueur du film. a part ça, ce film est une réussite plein de suspens et de retournements de sotuation. les acteurs jouent bien surtout jake gylenhal qui joue un journaliste engagé. allez-y vous passerez un bon moment moment.
Publiée le 23 mai 2007
ZODIAC est un bon film.
Un thriller dérangeant, flippant et réaliste.
Des scènes bien filmées: la scène du lac en un plan est très réaliste et lors de la scène de la voiture, l'actrice est très réaliste.
Quelques longueures mais Jake Gyllenhaal est assez bon et on croit a la thèse de l'écrivain Graysmith.
Bref je vous conseille d'y aller, l'histoire est très prenante.