Jake Gyllenhaal qui s'associe à Fincher, c'est clairement un tandem que j'aimerai revoir. Ce nouveau thriller se base sur une histoire vraie, mais en voulant reconstituer l'affaire à l'écran, Fincher ne semble pas réaliser que son projet perd peu à peu de son charme. Le début du film est excellent, mais une fois que la série d'homicide s'estompe, je ne vois plus trop l'intérêt de filmer le jeune Gyllenhaal renverser les dossiers, encore, encore et encore. À vouloir parfois scrupuleusement adapter une histoire en la respectant au maximum, on perd une certaine attention à ce qu'on nous présente. Mais, bon, Fincher ne délivre pas pour autant un film ennuyeux. Juste un peu trop long et parfois trop plat au niveau de l'évolution de l'enquête. L'ambiance est sacrément bien travaillée ( En même temps, c'est la marque de fabrique de Fincher ) Ruffalo et Robert Downey Jr conviennent parfaitement à leur rôle. Le perso de Jake Gyllenhaal est quand à lui complexe et mystérieux. Son obsession à traquer le Zodiac le rend presque paranoïaque. Une manière de plus de distinguer tout les côtés ambiguës de ce nouveau Fincher. Si vous avez été déçu du premier et second visionnage, remater-le encore une dernière fois, ça pourrait apporter une perspective nouvelle, et peut être un déclic. Moi ça s'est passé comme ça. À voir même si le rendu à l'écran peut vous décevoir.