Publiée le 6 septembre 2015
Avec un casting de haute volée (Jake Gyllenhaal, Robert Downey Jr, Mark Ruffalo), "Zodiac"est une adaptation d'une histoire vraie des années soixante. Zodiac, ou le nom du tueur en série en question, dont la particularité était de dévoiler des indices à la police et à la presse sous forme de messages cryptés. Quoique brillamment mis en scène (David Fincher fait une nouvelle fois preuve de maestria), le film et ses deux heures et demi sont parfois à l'origine d'un ennui palpable. La prestation sensationnelle de Gyllenhaal retient toutefois l'attention ; à l'époque, déjà, l'acteur s'exprime de façon admirable. De très bons moments sont par ailleurs esquissés,la manière dont Zodiac se débarrasse des gens est glaçante, dérangeante. Cela nous renvoie à l'idée d'insécurité, encore plus en adéquation avec la société d'aujourd'hui qu'à l'époque de sa réalisation : le danger est omniprésent et il n'existe aucun moyen de le neutraliser totalement (cela renverrait à une société angoissée marquée de près par les forces de l'ordre, l'un des buts du terrorisme). Fincher nous fait part de l'écoulement incessant du temps, autrement dit de la retombée progressive de Zodiac dans la clandestinité, avec un réalisme quasi-documentaire. Ce réalisme, qui caractérise les différentes oeuvres de Fincher, nous amène dans le monde des journaux et de la pêche à l'info ; tout repose sur l'éthique, et les marginaux peuvent à tout moment se retrouver hors-jeu dans ces systèmes. Bien exécuté, avec une intrigue bien ficelée, "Zodiac" est une bonne trouvaille. On regrettera des longueurs parfois gênantes, qui marquent la limite entre un bon film et un très bon, faisant de ce thriller une oeuvre sympathique, sans plus.
Publiée le 1 août 2015
Une intrigue prenante sur ce tueur en série, dont la mise en scène sombre et fluide nous mène au bout de ces 2h30 à un thriller calme mais vraiment impressionnant de maitrise. Un film de David Fincher vraiment réussi.
Publiée le 15 juillet 2015
Bon film qui nous plonge dans une ambiances sombres mais intriguant.
Publiée le 3 juillet 2015
Fincher s'attaque cette fois-ci au tueur du Zodiaque, ayant tué pendant 10 ans, jouant avec les policiers en les ridiculisant. Les acteurs sont tous géniaux, surtout Gyllenhaal et Ruffalo qui mènent l'enquête à la perfection. La mise en scène est superbe et l'atmosphère sombre est bien travaillée, ce qui rendent les scènes de meurtres très angoissantes! L'histoire est intéressante mais le film est beaucoup trop long, surtout que les fausses pistes finissent par ennuyer le spectateur
Publiée le 24 juillet 2015
Ce film est vraiment bien. Quelques fois long, mais on est tellement pris dans l'histoire que ce n'est pas dérangeant. Le film est bien tourné (bien sûr, c'est tout de même David Fincher). Jake Gyllenhaal fait une excellente performance, comme Robert Downey Jr. et Mark Ruffalo, qui sont aussi très bons. C'est fou de se dire que tout cela tient de faits réels... On a vraiment peur dans certaines scènes et on veut, tout comme le protagoniste, connaître le tueur, qui est Zodiac ? Là est la question de tout le film. On vit le film, on vit avec les personnages, on est dans cette histoire étrange.
J'ai vraiment aimé, à voir si vous avez du temps, et si vous voulez un film pour rester concentré tout le long.
Publiée le 4 août 2015
Une très grosse recherche d'authenticité car les meurtres sont reproduits à l'exactitude (pour le premier meurtre, le nombre de coups de feu ainsi que leurs cadences sont concordant aux faits réels), Jake Gyllenhaal est très bon, comme toujours, et l'enquête est soigneusement ficelée pour nous tenir en haleine durant les 2H40 du film. Mêlant esthétisme et réalisme, Fincher signe ici un de ses meilleurs films.
Publiée le 30 avril 2015
Film policier à la construction assez singulière , on vois en tout cas assez rarement ce type d'enquêtes , il y a des liens avec Seven mais c'est très différent bien évidemment , c'est sûrement "light" déjà . J'ai été captivé , il est long mais très entraînant et mystérieux de bout en bout , j'ai beaucoup aimé ; Jake Gyllenhaal n'est pas très impressionnant , plutôt dans la sobriété , mais est juste , les acteurs sont tous bons ; On tremble pas mal parfois , le rendu est efficace , les points de vue alternent pas mal de sorte qu'il n'y a pas véritablement de personnage principal / héro , mais qu'ils sont multiples ; Un film semble t'il quelque peu méconnu de David Fincher , et pourtant bien au dessus du nullissime ou en tout cas très médiocre Gone Girl dont tout le monde parle , je recommande
Publiée le 15 avril 2015
Le tueur du zodiaque est un tueur en série qui a sévit dans les années 1960 à 1970. Ce tueur à inspiré de nombreux romans et films, dont celui-ci sorti en 2007. David Fincher est un adepte des thrillers, il est même l'un des maîtres du genre qui nous a donné plusieurs pépites telles que Seven, The Game ou Gone Girl. Alors lorsque l'on apprend que cet homme a réalisé un film sur un célèbre tueur en série, on se dit que cela va être au moins très bon. Cela est renforcé par le fait que ce film a reçu de très bonnes notes et critiques. Cependant, Zodiac est aussi à ce jour le film de Fincher qui a rapporté le moins d'argent de toute sa carrière, il s'est même difficilement remboursé. Pour le coup, c'est à cette information qu'il fallait le plus se fier. Zodiac n'est pas un bon thriller. Le point essentiel à tout bon thriller, c'est le suspens, la tension qui émane du récit, qui vous fait suer alors que vous êtes confortablement assis sur votre fauteuil. Ici, il n'y en a pas. Plus précisément, il y en a un peu au début du film où le cinéaste américain a la bonne idée de filmer en gros plan une femme se faisant poignarder. C'est fort, ça marque, on se dit que le film va envoyer du lourd. Puis, on revient petit à petit à la réalité et on se met à compter les minutes car le film est bien trop long. Avec une durée supérieure à 2 heures et demi, on a le temps de commencer à trouver le temps long. Surtout que l'enquête est par moment assez confus, nous empêchant de pleinement apprécier ce qui s'y passe. Et on suit même certains personnages dont on se demande quelle est leur utilité. Robert Downey Jr est un excellent acteur et quant on voit à quoi est réduit son personnage, qui n'apporte rien à l'histoire, on se dit que c'est du gâchis. Concernant les deux autres principaux qui sont Mark Ruffalo et Jake Gyllenhaal, ils délivrent une bonne performance mais loin d'être leur meilleure. David Fincher déçoit beaucoup avec ce trop long film qui même s'il n'est pas déplaisant, n'est pas non plus un bon thriller. On ne peut pas tout réussir et c'est au bout du sixième métrage que le réalisateur de Fight Club comment sa première erreur.
Publiée le 8 juin 2017
Bon, j'ai regardé ce film avec un peu d'appréhension car mes avis sur l'oeuvre de Fincher sont très variables.
Là le thème me semblait pas mal, je me suis dit pourquoi pas, va pour Zodiac, film inspiré d'une affaire réelle. Malheureusement, en voulant absolument retranscrire parfaitement l'affaire, le film ne possède aucun dénouement et se limite à une suite d'événements débouchant sur un grand vide, sur rien du tout.
Alors oui évidemment l'histoire réelle s'est déroulée ainsi mais du coup c'est dommage puisqu'elle n'a connu aucune résolution.
Publiée le 25 juillet 2015
C'est assez impressionnant de se dire que Zodiac est une histoire vraie et que chaque personnage a existé ! Ce film est très bon et l'on remarque que David Fincher s'est très documenté sur le sujet, rien est laissé au hasard et tout a une place. Quand aux acteurs ils sont tous aussi excellents les uns que les autres. Ce film reste néanmoins assez long et aurait pu être raccourci en laissant moins "de détails", mais est tout de même très bien, je recommande!
Publiée le 6 avril 2015
En Californie, dans les années 60, un tueur psychopathe assassine les gens sans mobile. Il écrit aux journaux pour se dénoncer, sans révéler son identité ; nargue la police et adresse des cryptogrammes à la presse en se faisant appeler "le zodiaque". Robert Graysmith, joué par l'excellent Jake Gyllenhaal, travaille au service illustration du journal "San Francisco Chronicle". Robert, passionné du code, va tenter de le décrypter. Il va mener sur le tueur du Zodiaque, une enquête acharnée.

Un bon jeu d'acteurs des inspecteurs Toschi (Mark Ruffalo ) et Armstrong (Anthony Edwards ) et aussi de bonnes compositions de Robert Downey Jr. dans le rôle de Paul Avery, le collègue de Robert et de John Carroll Lynch dans celui de Arthur Leigh Allen, le suspect.

La Bande son est très intéressante, avec des retours aux années 60/70 : Carlos Santana, Donavan, José Feliciano, Johnny Mathis... Le scénariste James Vanderbilt nous offre une bonne évocation de l'œuvre de Robert Graysmith avec un sympathique clin d'œil à Clint Estwood ;

David Fincher, réalisateur de ce long-métrage à gros budget, nous délivre avec Zodiac un bon Thriller.
Publiée le 26 mars 2015
Zodiac est un film incroyable par sa dimension. A travers ce film de presque trois heures, on va suivre une enquête policière et journalistique sur un tueur en série sur plus de trente ans. Inspiré de faits réels, la documentation est exceptionnel. Dès les premières minutes on est happé par cette histoire ou à aucun moments on ne s'ennuie, le scenario se renouvelle sans cesse en apportant de nouveaux éléments et c'est un pur bonheur. Les trois heures passent à une vitesse folle pour se conclure sur une fin réussi. Mais avec Zodiac on ne suit pas une simple enquête de police puisque l'on voit très bien le rôle des médias dans ce genre d'affaires qui est retranscrit avec brio. Comme toujours David Fincher nous offre une réalisation dantesque ou chaque plan est une réussite, la photographie est superbe, les décors magnifiques et l'ambiance qui évolue au fil des décennies est exceptionnel. C'est un régal de revivre la période des années 70 avec une excellente b.o. Et que dire des acteurs avec ce trio magique composé de Jake Gyllenhaal, Mark Ruffalo et Robert Downey Jr. qui sont géniaux sans oublier tous les autres rôles qui sont tous très bien interprétés. Zodiac est une petite pépite dans le genre thriller/policier, une leçon de cinéma qu'il faut avoir vu au moins deux fois!
Publiée le 23 mars 2015
J'avais déjà vu Zodiac il y a une petite dizaine d'années, et n'ayant aucun souvenir, je me devais de le revoir (du David Fincher quand même !). Et je n'aurais rien à reprocher à cette retrospective du Tueur du Zodiaque. Si ce n'est qu'en ce qui me conerne, j'ai eu du mal à suivre les détails de l'enquête et je trouvais le film plutôt long pour ce qu'il raconte. Et au final, j'avais hâte qu'il se termine, bien que la dernière demi-heure se montre plus dynamique. Ce n'est qu'un ressentis personnel qui en aucun cas ne remet en question le fond du scénario qui semble bien documenté, ni la qualité de la photographie, ni le talent de Jake Gyllenhaal (pas son meilleur rôle néanmoins) ou de Robert Downey Jr. (m'a agréablement surpris ici). Globalement, je retiens du film beaucoup de dialogues dans des bureaux et ça ne m'a pas trop plu. J'avoue que j'aurais préféré voir plus de scènes avec le tueur (bien qu'on sait quasi rien sur lui au final...). Enfin je pense que David Fincher a parfaitement réussi a montrer ce qu'il voulait montrer en ce qui concerne cette affaire historique. Le film est à voir, mais mieux vaut s'accrocher pour bien suivre et comprendre l'enquête qui est plutôt complexe.
Publiée le 9 mars 2015
Les tueurs en série fascinent les gens, en particulier ceux dont on a jamais découvert l'identité. Faire un film sur le mystère du tueur du Zodiaque était une excellente idée, et mettre Fincher aux commandes assurait d'avoir quelque chose de qualité. Le résultat est convaincant malgré quelques choix discutables. Le film prend le point de vue de plusieurs personnages, les journalistes du San Francisco Chronicles et les policiers chargés des différents meurtres. Cela était nécessaire pour donner au spectateur une vision d'ensemble de l'affaire, mais les scènes se succèdent avec beaucoup de rythme et ne laisse pas vraiment le temps de digérer les informations. Par ailleurs les ellipses sont assez nombreuses et importantes dans leur durée. La date est bien indiquée à l'écran, mais pratiquement aucun élément visuel nous permet de voir le temps écoulé, excepté le passage progressif de la fin des années 60 au début des années 80. C'est pourquoi je ne me suis pas senti impliqué dans l'histoire pendant la première partie, bien que cela soit intéressant. La deuxième partie est l'exacte opposée de la première. On se concentre sur Robert Graysmith qui partage notre envie dévorante de connaître la vérité. Le réalisateur prend le temps de donner les indices, et peu à peu, l'enquête du héros devient notre enquête. La connexion émotionnelle est particulièrement forte et amène une scène particulière angoissante dans le dernier tiers du film. Nouvelle réussite pour Fincher, qui réussit à captiver le spectateur autant que le tueur du Zodiaque fascine Graysmith, ce qui est une idée très intelligente.
Publiée le 21 mars 2020
Le sixième long métrage de David Fincher à toujours été pour moi une expérience à part entière. Le premier visionnage m'avais fortement frustré, le second m'avais ramené à une position plus juste et que dire de ce troisième rendez-vous ... J'ai été captivé par ces deux heures trente, tout est sujet à interprétation. L’enquête et son impact sur la vie ( et la mort dans tous ses sens du terme ) de ces protagonistes est le cœur du film. Celle-ci est remarquable et m'a complètement saisit. L'angoisse et l'oubli sont aussi imbriqué dans cette histoire, le temps se conjugue aussi avec se ressentit. Très peu d'images choc sont crédités durant ces 157 minutes, les meurtres sont toutefois très âpres et condensés dans sa première partie avec un enchaînement chirurgicale très dense.

Fincher en génie du Thriller ruse avec les codes et détourne le genre pour mieux cerné son histoire et de part se fait concrétise un travail d'orfèvre rudement mené. Sa mise en scène faite de partit pris est d'autant plus virevoltante. Qui plus est après un troisième visionnage ! La frustration perçu lors de ma rencontre avec Zodiac me semble être parfaitement conceptualisé et démontre une parfaite gestion dans le pilotage à distances des émotions de par son réalisateur. Impressionnant !

Le film est diffèrent des cinq précédents long métrages de Fincher dans son approche mais aussi dans son rendu. Cette différence démontre une remise en question très louable et ne laisse aucune place à l’encroûtement et fait au contraire la part belle au sens créatifs les plus aiguisés. Zodiac est plus sobre en apparence mais garde un questionnement propre et large sur le cinéma depuis toujours immergé dans la filmographie de David Fincher.

En évoquant la sobriété il est d'usage plus que nécessaire d'évoquer le casting de haut vol de ce film. Mark Ruffallo, Jake Gyllenhaal, John Carroll Lynch et leurs comparses sont stupéfiants ! La psychologie des personnages n'est que plus essentiels sous leurs traits et au vue de la totale implication de ces très grands acteurs.

Zodiac s'achève sans certitudes, il nous offre toutefois une matière et un dévouement sur des notions qui nous dépasse parfois ...