Votre avis sur La Vie rêvée de Walter Mitty ?
Publiée le 3 septembre 2014
Après avoir lu les critiques négatives de ce film, en particulier une où son rédacteur écrivait qu'il n'était pas "parti", j'ai réfléchi à ce que m'avait fait ressentir ce film.Avais je envie d'être Walter Mitty? Et bien sans hésitation, oui.Si la première partie du film parait un peu lente, en fait elle ne fait que lancer la seconde que l'on sent libératrice, presque jouissive, où l'on a envie d'être à la place de Walter Mitty.Le tout est soutenu par une très bonne BO agrémentant parfaitement les scènes.Ben Stiller nous transporte temporairement vers un monde dans lequel notre confort nous empêche d'aller.Cette sensation de liberté, et d'aventure, cela fait du bien.
Publiée le 11 août 2014
joli debut avec quelques touches d'humour a la ben stiller mais beaucoup (trop) de longueurs sur la fin..
Publiée le 2 septembre 2014
J'ai filli couper le film au bout de 15 minute en me disant que c'était plutot la vie pathétique de Walter.Cela aurait été une erreur, car passé la première 1/2 heure le film se met en route, et je me suis pris une claque de fraicheur.Un premier film de Ben Stiller qui pour moi est une réussite, sans prétention, mais je suis ressorti de là tout aéré du cerveau et avec la banane.
Publiée le 1 septembre 2014
Vivre d’amour et d’eau fraîche ? Et un peu d’aventure aussi… Voilà ce que nous propose le dernier film de Ben Stiller, La vie rêvée de Walter Mitty. Ne regardez pas la bande-annonce qui passe totalement à côté de l’essentiel ! J’ai failli raté le film après l’avoir vu parce que je m’attendais à une resucée de Jim Carrey… Elle est trop grandiloquente, et ce n’est pas le ton du film. Grand bien m’a fait de rentrer tout de même dans une salle obscur pour le visionner.Walter Mitty est chef de la photographie au journal Life. Avec son fidèle assistant, il vit dans une chambre noire et voilà seize ans qu’il passe sa vie à l’écart du reste de la rédaction et développe les films qu’il reçoit des plus grands reporters. Puis un jour débarque Todd, patron de la transition, jeune premier arrogant chargé de liquider le journal, et une bonne part de ses effectifs, pour en faire un simple blog. Il prend en grippe Walter qui étant tombé éperdument amoureux de Cheryl Melhoff (Kristen Wiig). Et qui du coup est encore un peu plus perdu dans ses pensées et ses rêves qu’à l’accoutumé. Timide à en mourir, il n’ose l’aborder et pense même à le faire via un site de rencontre. Site de rencontre dont l’animateur téléphonique va animer au fil du film une conversation dont le ressort comique est original. Il émet un décalage avec ce que vit Walter au moment où il appelle.Pour la dernière couverture, Walter devait tirer la 25ème photo de la dernière pellicule envoyé par Sean O’Connell, reporter sans liens et sans frontière, incarnait par Sean Penn toujours au top de sa forme. Mais l’ayant égarée le voilà parti à sa recherche. La vie rêvée de Walter va finir d’être un fantasme quand il va s’engager dans un périple au Groenland et en Islande. Un voyage initiatique avec lui-même pour vivre enfin tout ce dont il a rêvé à chaque réception dans son laboratoire photo. Et revenir plus fort prêt à conquérir le cœur de sa bien aimée.Curiosité de nos jours, pour rendre hommage à son personnage et au véritable magasine Life, le réalisateur Stiller a décidé de se passer du numérique et de filmer en pellicule. À l’image du vieux reflex argentique de Sean O’Connell, artiste mais surtout poète qui ne prend jamais de photos quand il savoure trop l’instant. Et qui dédie sa dernière photo à ceux que l’on oublie souvent derrière les journalistes et photographes renommés. Il parle de quintessence. Mot dont Todd, le jeune manager ignore même le sens…Retrouvez nos autres critiques sur Une Graine dans Un Pot :
Publiée le 20 décembre 2017
Personnellement j'ai vraiment aimé !
Pour une fois Ben Stiller, habitué aux "grosses" comédies, nous livre un film plus subtil qui mélange aventure et émotion. Certes, par moment on rit mais le comique naît du décalage qui se produit entre les scènes de la vie réelle et celles des délires du héros (et en ce sens, le rire a un arrière-goût amer). Car Walter Mitty ressemble à Mr tout le monde avec ses problèmes au travail, en amour, en famille et sa crainte de ne pouvoir boucler ses fins de mois (il tient minutieusement ses comptes). Et pourtant il a bien quelque chose qui est particulier ou bizarre (au choix) : il rêve éveillé. Et quels rêves ! Une situation vécue l'inspire et le voilà parti...Jusqu'au jour où il sera amené à vivre une vraie aventure. Bref, ce film m'a plu au point d'avoir envie d'en parler. Je ne le trouve ni vraiment comique ni vraiment dramatique (ou plutôt les deux à la fois) mais avant tout lunaire si je devais lui trouver un adjectif. Le thème principal, tout le monde l'aura compris, c'est celui de l'opposition rêve-réalité. Walter aspire à quelque chose d'autre que sa petite réalité mais, rattrapé par ses responsabilités, il n'ose pas. Trop de préoccupations quotidiennes (notamment ses contraintes matérielles ou familiales) le briment dans son élan. Alors il se contente de vivre son "ailleurs" dans sa tête avec toute l'envergure qui lui est propre (et qui est plutôt singulière). Mais il faudra attendre un événement déclencheur qui met en danger sa situation professionnelle pour qu'enfin, il franchisse le pas. Et dès lors, il va se donner à fond dans cette mission qu'il se donne à lui-même et qui est d'une poésie et d'une truculence redoutable. Du Groenland, à l'Himalaya en passant par l'Irlande, notre héros va affronter les éléments (le froid, les volcans mais aussi un requin), parcourir des kilomètres (en avion, hélico, voiture mais aussi, plus improbable, en skate ou en vélo) pour trouver son trésor : ni plus, ni moins, une simple pellicule de photo (exit, l'or, les magots ou la conquête du monde !). Et oui, tout ça pour ça !
Outre le parcours du héros qui va enfin oser vivre un rêve, l'auteur aborde d'autres thèmes : la quête de l'amour via les réseaux sociaux, la restructuration d'une entreprise et son corollaire, le licenciement, les tensions entre direction et employé et la vieillesse d'un parent...bref des sujets d'aujourd'hui qui parlent à beaucoup d'entre nous. Contrairement à ce que disent certains,le scénario n'est pas du tout convenu : je n'ai pas trop vu de film qui lui ressemble, à l'exception peut-être de "Big Fish" et d'un autre "L'incroyable Destin d'Harold Crick"mais de toute évidence, celui-ci est bien plus prenant. Du bon Stiller avec de l'action (aventure), de l'amour, de l'humour, de la psychologie et beaucoup de poésie.
Publiée le 29 août 2014
en voyant les bande annonces j'était confiant mais en allant le voir au ciné j'ai était decu c'est pas le meilleur film ben stiller c'est vrai que le debut du film est sympa mais apres on s'ennui
Publiée le 29 août 2014
Un film qui m'a laissé un sentiment agréable, très rarement ressentis jusque là .... un sentiment d'optimisme ! !!!! Il s'agit d'une belle fable moderne, avec une morale subtile et joyeuse. Ben Stiller sort de ces habituels rôles de comique lourdinge ( à mon goût ) , et cela lui réussit fortement car il campe un personnage discret et touchant , un monsieur tout le monde , incroyable et naïf ! Je le recommande donc , prenez ce film comme un voyage vers d'autre contrée pas si éloignée ! ;-)
Publiée le 6 avril 2015
"La vie rêvée de Walter Mitty" dernière réalisation en date de Ben Stiller, et de loin la meilleure à ce jour. Ce film est une vraie petite perle ! Ca raconte l'histoire d'un homme un brin réservé et surtout rêveur qui décide un jour de changer les choses et de vraiment "vivre sa vie", s'en suit alors une véritable aventure, un road trip assez incroyable au Groenland, en Islande, en Himalaya durant lequel il vit des choses incroyables et où il trouve son courage. L'histoire peut sembler un peu classique résumée comme ça, mais il faut vraiment le voir parce qu'il vaut le coup. Rien que pour la beauté des images, et la bande-son qui sont tous deux des éléments excellents dans ce film et qui contribuent forcement à l'ambiance qui se dégage du film, il faut le voir. Parce qu'en fait c'est ça, quand on regarde La vie rêvée de Walter Mitty, non seulement on peut se retrouver dans le personnage ( je m'y retrouve en tout cas ), mais on se laisse absorber par le message très positif et la sensation super agréable que dégage le film. Du moins c'est comme ça que je l'ai ressenti. Enfin voilà, un très bon film qui vaut le coup d'oeil et qui laisse rêveur, je le recommande !
Publiée le 6 août 2014
Un film de rêveur agréable. The Secret Life of Walter Mitty n'est pas un mauvais film mais j'ai du mal à voir en lui plus qu'un divertissement un peu plus inventif que la moyenne. On est une fois de plus dans un roman d'apprentissage qui verra son héro, l'homme ordinaire par excellence (vous, moi, le spectateur qui paye 12€ sa place de ciné) se transformer en un héro par le truchement d'aventures hors du commun. Un film qui comme tant d'autres vous fait croire que vivre des moments extraordinaires peut vous rendre exceptionnel. Que plonger au milieu de requins vous rendra charismatique ou que descendre une route en skate board vous rendra drôle. Que la femme (forcément ce n'est jamais l'homme qui attend) de laquelle vous êtes amoureux depuis si longtemps vous attend et que quand le moment sera le bon vous le saurez. Cette invitation au voyage et à l'imaginaire souffre (quelle ironie) d'un manque criant d'idées novatrices. Entre l'histoire d'amour attendue, les méchants RH, le passage obligé sur l'expérience des parents et le twist ending moisi à la Hangover on peine à adhérer complètement. The Secret souffre aussi de la fadesse de son héro. Walter est tellement peu singulier (pour faciliter l'identification) qu'il en devient presque virtuel, un peu à la manière du héro de The Lego Movie. Ses rêves souffre d'un cruel manque de folie. Acteur d'un monde (la photographie argentique) qui disparaît, Walter Mitty est surtout mal interprété : comment nous inviter au rêve avec un héro qui se prend tellement au sérieux ? Comment adhérer à la transformation si elle s'avère aussi prétentieuse et clichée, "How was the picture ? I didn't look", Ben Stiller est un excellent acteur mais ici il ne joue pas le bon personnage. Reste les lieux et situations, très inégales. On alterne entre le convenu ou sirupeux (les requins, la balade familiale au parc, l'ascenceur, la vidéo du gosse pour Walter, le "comment je ferai sans toi maman"), le maladroit (l'échange skate board / M. élastique, le foot dans l'Himalaya), le pompé hommage (Benjamin Button), le pompé non cité (le combat façon Scott Pilgrim). Heureusement le tout est mené avec rythme, l'âge "avancé" de Ben Stiller nous évite une énième promise, jeune, blonde et sans talent et certaines scènes sont franchement inspirées : le falcon poetry, le text sur la montagne, la descente en skate, le karaoké dans un bar de l'Islande, l'hélicopter Space Oddity.
Publiée le 3 mars 2016
Très beau film! Ben Stiller nous prouve qu'il est aussi bon réalisateur qu'acteur. Il arrive a nous faire voyager dans pleins de pays différents avec des paysages magnifiques accompagnés d'une musique sublime, on s'y croirait! Et ce cadre magnifique est accompagné d'une très belle histoire: l'histoire d'un rêver qui va vivre ses rêves et s'ouvrir socialement. Ce film redonne la joie de vivre et ça fait du bien!
Publiée le 6 août 2014
3 mots : vend du rêve ! Ce film me donne les frisson à chaque fois, il réveille l'aventurier qui sommeille en nous, Ben Stiller est excellent et le coté WTF du film le rend génial. La scène avec le requin est pour moi de trop et irréaliste, c'est pourquoi je ne met pas 4,5, mais je le conseille vivement !
gwendøøl

Publiée le 29 juillet 2014
Waouh... Quel film ! Change vraiment du style de ben stiller. Très beau film , avec des paysages a couper le souffle. Bon scénario , des acteurs qui jouent très bien et un Walter mitty très prenant. Super film a voir !
Publiée le 26 juillet 2014
Walter Mitty est certes un personnage attachant mais son côté romantico rêveur qui manque de confiance en lui, peut finir par être agaçant. Son histoire me laisse tout aussi mitigée : confuse, hésitante et tirée par les cheveux. On se laisse pourtant porter par ce rythme lent ponctué de jolis passages poétiques et quelques paysages magnifiques.
Alors même si l'on ne comprend pas toujours tout, cela reste un film agréable, parfait à regarder en amoureux ou en famille.
Publiée le 25 juillet 2014
"La Vie rêvée de Walter Mitty" nous fait partager une belle aventure à travers cette histoire touchante, marrante et pleins de bons sentiments. Malgré quelques ficelles scénaristiques grosses et réchauffées, on passe un trés bon moment.
Publiée le 23 juillet 2014
Comédie dramatique, comédie romantique, comédie d’aventure, voyage initiatique, conte de fée moderne, « La vie rêvée de Walter Mitty » est un peu tout cela en même temps et le gros problème dans ce film, à mon sens, c’est que jamais il ne prétend l’être. Jamais Ben Stiller ne va au fond des choses, ne faisant ainsi que les effleurer, n’explosant jamais comme il l’avait fait dans ces précédents films, laissant Mitty avec un goût d’inachevé, un goût plus sérieux qu’il ne le faudrait.
Il parvient cependant à tenir le spectateur jusqu’au bout avec un simple négatif photo dont on veut voir la virtuosité qu’il promet.
Au final, Walter Mitty se laisse regarder avec quelques bons moments cyniques ou simplement drôles et des paysages à couper le souffle, nous laissant ainsi dans un dépaysement total. Mais encore une fois, il manque cruellement de grains de folie, un petit truc qui nous inviterait à refaire le voyage. « La vie rêvée de Walter Mitty » devient donc une légère déception, une tromperie sur la marchandise.