Personnellement j'ai vraiment aimé !
Pour une fois Ben Stiller, habitué aux "grosses" comédies, nous livre un film plus subtil qui mélange aventure et émotion. Certes, par moment on rit mais le comique naît du décalage qui se produit entre les scènes de la vie réelle et celles des délires du héros (et en ce sens, le rire a un arrière-goût amer). Car Walter Mitty ressemble à Mr tout le monde avec ses problèmes au travail, en amour, en famille et sa crainte de ne pouvoir boucler ses fins de mois (il tient minutieusement ses comptes). Et pourtant il a bien quelque chose qui est particulier ou bizarre (au choix) : il rêve éveillé. Et quels rêves ! Une situation vécue l'inspire et le voilà parti...Jusqu'au jour où il sera amené à vivre une vraie aventure. Bref, ce film m'a plu au point d'avoir envie d'en parler. Je ne le trouve ni vraiment comique ni vraiment dramatique (ou plutôt les deux à la fois) mais avant tout lunaire si je devais lui trouver un adjectif. Le thème principal, tout le monde l'aura compris, c'est celui de l'opposition rêve-réalité. Walter aspire à quelque chose d'autre que sa petite réalité mais, rattrapé par ses responsabilités, il n'ose pas. Trop de préoccupations quotidiennes (notamment ses contraintes matérielles ou familiales) le briment dans son élan. Alors il se contente de vivre son "ailleurs" dans sa tête avec toute l'envergure qui lui est propre (et qui est plutôt singulière). Mais il faudra attendre un événement déclencheur qui met en danger sa situation professionnelle pour qu'enfin, il franchisse le pas. Et dès lors, il va se donner à fond dans cette mission qu'il se donne à lui-même et qui est d'une poésie et d'une truculence redoutable. Du Groenland, à l'Himalaya en passant par l'Irlande, notre héros va affronter les éléments (le froid, les volcans mais aussi un requin), parcourir des kilomètres (en avion, hélico, voiture mais aussi, plus improbable, en skate ou en vélo) pour trouver son trésor : ni plus, ni moins, une simple pellicule de photo (exit, l'or, les magots ou la conquête du monde !). Et oui, tout ça pour ça !
Outre le parcours du héros qui va enfin oser vivre un rêve, l'auteur aborde d'autres thèmes : la quête de l'amour via les réseaux sociaux, la restructuration d'une entreprise et son corollaire, le licenciement, les tensions entre direction et employé et la vieillesse d'un parent...bref des sujets d'aujourd'hui qui parlent à beaucoup d'entre nous. Contrairement à ce que disent certains,le scénario n'est pas du tout convenu : je n'ai pas trop vu de film qui lui ressemble, à l'exception peut-être de "Big Fish" et d'un autre "L'incroyable Destin d'Harold Crick"mais de toute évidence, celui-ci est bien plus prenant. Du bon Stiller avec de l'action (aventure), de l'amour, de l'humour, de la psychologie et beaucoup de poésie.