Nicolas V
Publiée le 16 avril 2017
Une très belle fable moderne sur notre société ou beaucoup revent leur vie plutôt que de vivre leurs reves. Ben stiller réalise, et le parallélisme avec sa propre histoire est perceptible. L'acteur n'a plus 30 ans et fait le bilan de sa carrière. Ainsi fini zoolander ( sur le mode fou de la mode ) ou tonnerre sous les tropiques ( parodie des films de guerre ): ses précédents films délirants et explosifs. Dans walter mitty, l'introspection et le doute sur les choix de la vie sont la base du personnage. Une évasion due à la réalisation moderne dotée d'une bande originale très bien choisie. Les paysages magnifiques sont nombreux et un Ben Stiller touchant de sincérité. C'est cette sincérité qui définie le final de ce film d'aventure moderne ou le dernier endroit inexploré dans le monde reste le coeur de l'homme : vaste sujet que Walter Mitty développe en toute honnêteté.
Premier film vu durant l'année 2014, c'est le film de la maturité pour Ben Stiller. Il arrive à être drôle comme toujours mais aussi poétique, surtout dans la deuxième partie du film. Un beau conte initiatique.
Bien que La Vie rêvée de Walter Mitty ne soit pas parfait car un peu trop simpliste et bien qu’il soit - je trouve - largement surestimé dans les critiques qui crient au chef-d’œuvre il n’empêche que vous passerez un bon moment devant ce film qui fait voyager, rire et réver.
Un responsable de développement de photos, timide et rêveur, part à la recherche du cliché devant illustrer le dernier numéro papier du magazine Life. Le film dispose d'indéniable qualités, avec en premier lieu son côté graphique très réussi. La mise en scène est esthétique, et exploite bien les divers décors naturels, rendant ainsi hommage au magazine Life et au métier de photo-journaliste. Cependant, l'écriture du film est bancale. Entre drame, romance, et comédie, le scénario ne sait pas trop où aller, et construit un faux rythme qui peine à accrocher le spectateur. De plus, la morale du film (vivre ses envies plutôt que de les imaginer, respecter le travail d'autrui, etc.) est assez simpliste, et les fameuses séquences de rêves, bien qu'amusantes, arrivent souvent comme un cheveux sur la soupe. Néanmoins, le personnage de Ben Stiller est attachant. Au final, "The Secret Life of Walter Mitty" laisse une impression mitigée.
j'ai trouvé ce film touchant. un peu cucul mais touchant. le personnage de Walter Mitty va au delà de ses craintes, de son train-train. ce film est a mi. chemin d'un n rêve de doux dingue et d'une fable du dépassement de soi... très poétique en fait.
un film d une grande générosité , une invitation au voyage avec des paysages magnifique Ben Stiller prouve qu il est un grand réalisateur, doublé d'un excellent acteur dans le registre de l émotion pure . Le feel good movie de l'année dernière.
Pendant que tout le monde s'extasiait sur la bande annonce (puis sur le film entier) du dernier film de Ben Stiller je dois dire que j'en avais cure. Ce truc puait le bienpensant le côté écolo "va faire le tour du monde au lieu d'être un ouvrier" le tout dans un monde fantasmé qui ne prend jamais le parti pris de la réalité pour se rendre compte que vivre en communion avec la nature, voir des choses sublimes c'est très bien, mais c'est surtout atrocement dur rien rien qu'administrativement (je ne parle pas de l'aspect survie).
Et la vie rêvée de Walter Mitty c'est exactement ça, on a ce message bidon déjà vu et très classique associé à une mise oeuvre elle aussi très classique et pourtant ça fonctionne. Je dois dire que je me suis pris au jeu, le McGuffin de la photo n°25 est assez intriguant pour que l'on ait envie de savoir ce qu'elle représente et la beauté des paysages font le reste (en même temps le type va en Islande, ça doit être dur de rater un cliché carte postale là-bas si on veut en faire un).
Alors il y a tout un tas de trucs un peu lourd, quelques tentatives d'humour un peu ratées, mais le film n'est pas drôle la plupart du temps il cherche juste à être beau et ça suffit. Bon après c'est beau de façon très artificielle, c'est archi surligné, on te met la musique etc. En somme c'est vulgaire pour que n'importe qui comprenne car Stiller est entrain de lui taper dans le coude que c'est "magnifique". Mais comme je le disais ça fonctionne à plusieurs reprises, j'aime beaucoup la rencontre avec Sean Penn et ce qu'il dit sur la beauté (dommage que le film ne tire pas leçon de ses propres enseignements), mais là c'est assez sobre justement pour qu'il se passe un truc.
Bien sûr c'est un film sponsorisé par les agences de voyage de toute la planète, mais ça donne vraiment envie et quelque part le contrat est respecté, j'ai vu un film pas désagréable qui donne envie de voyager. Non parce que des films se ratent totalement là-dessus en n'arrivant à exploiter leurs paysages en gâchant systématiquement tout. Je ne peux pas dire que c'est bien ou même que ça soit rafraîchissant tant ça sent le réchauffé, mais tout de même, j'ai passé un moment agréable avec quelques moments biens sentis.
Très beau film et superbe musique. Dommage AC ne mentionne pas le casting Islandais Thornhallur Sigurdsson et Ari Matthiasson qui mérirent avec les autres d'y figurer.
13 952 abonnés
Publiée le 17 janvier 2015
Saut d'un hèlicoptère en pleine tempête, 17 kilomètres en skateboard vers un volcan en irruption, escalade du Noshaq en Afghanistan, matelot sur un chalutier en Islande...J'en ai pas fait autant lorsque j'ai entrepris de faire le tour du monde dans les annèes 2000 mais j'ai ressenti les mêmes sensations (mêmes idèes, couleurs et rèfèrences culturelles kalèidoscopiques) lorsque l'on sillonne à pied ou à vèlo un nouveau continent! Bienvenue dans "The Secret Life of Walter Mitty" de Steve Conrad, tirè d'une histoire de James Thurber qui, en 1939 a ècrit une nouvelle incluse à sa chronique qui paraissait dans "The New Yorker". Elle fit forte impression à l'èpoque car on pouvait s'identifier au personnage crèè par Thurber! C'est un homme qui passe ses journèes en pilote automatique, mais qui vit intensèment dans sa tête! L'histoire traitant d'un sujet qui n'avait jamais ètè, exprimè de façon aussi èloquente que Thurber ne l'a fait : le dèsir d'èchapper à notre vie et de vouloir quelque chose de plus, même si on ne sait pas vraiment quoi! Mitty est un personnage universel! il y a toujours une petite personne en nous qui se fait ècrabouiller par le monde! Avec la possibilitè d'une idèe ingènieuse : se servir des rêves, non pas en suivant l'articulation de l'histoire, mais comme structure de base que Ben Stiller utilise avec le talent qu'on lui connait pour faire son numèro, dans un sens modeste et croissant! Honorablement rèalisè (en dèpit des inèvitables belles images que suscite ce type de films) pour un divertissement made in Hollywood qui amène le public à lire la nouvelle de Thurber! Un remake qui pousse ègalement à l'èvasion par rapport au classique de Norman Z. McLeod où Ben Stiller reprend le rôle de Danny Kaye, d'une histoire toute diffèrente de l'original! Seconds rôles convaincants : la grande Shirley MacLaine, le tènèbreux (et sûr de lui) Sean Penn et Kristen Wiig, charmante comèdienne dont les grands yeux bleus rappellent ceux de Zooey Deschanel...
Très bon film fait réfléchir sur le rêve en général. Ben Stiller est excellent. On pourrait même se demander si finalement il n'a pas rêvé tout le film. Ou si nous mêmes nous n'avons pas rêvé voir ce film.
Ce film est touchant, poétique, onirique... Mais parfois un peu long. Les quelques longueurs sont un peu effacées par la beauté des décors. Ce film n'est pas aussi convenu que certains voudraient le faire croire. À mi-chemin entre rêve et rite de passage j'ai passé un excellent moment avec ce touchant petit bonhomme qui apprend à vivre sa vie au lieu de la rêver perpétuellement et qui s'aperçoit que la réalité peut aussi dépasser le rêve.
Ce film es vraiment super, Ben Stiller joue très bien son rôle dans la peau d'un homme qui rêve d'évasion, sa ce voit qui les très impliquer dans ce rôle on dirait même qui joue son propre personnage dans ce film. Ce film nous fait voyager dans de magnifique paysage ou "Walter" part a l'aventure, ce film es très beau a voir et très agréable a regarder car le scénario est très immersif et a la fin du film on ce dit, j'aimerais être comme lui, j'aimerais voyager. Bref je vous le conseille vraiment, a voir !!
Cette fois, on trouve Ben Stiller, dans le rôle titre et aussi derrière la caméra. Le pitch : un archiviste des photos voit sa vie transformée par l'arrivée de nouveaux actionnaires dans le magazine où il travaille. Justement, comme le quotidien entame sa conversion vers le numérique qui va à l'encontre de son métier, exit les négatifs, les développements... Tout se complique quand Walter doit fournir la dernière photo de l'édition papier... Alors, ça fait tout bizarre de trouver Ben Stiller dans un rôle un peu dramatique. On s'attend à se prendre un barre de rire sans nom, mais que nenni !! Au lieu de cela, on est embarqué dans les frasques d' un être fantasque et presque pathétique à la recherche d'un photographe globe-trotter. On a l'impression de suivre une équipe de la chaine National Geographic dans une escapade autour du globe. Alors certes les images sont jolies (surtout en HD) et les plans soignés. Mais bon, faut-il reconnaitre que le scénario est quelque peu bidon. Reste la satisfaction de passer un moment en compagnie de Ben Stiller qui malgré tout fait preuve d'une bonne performance. Les amateurs d'action et/ou de comédie passeront leur chemin dans ce film prévu surtout à destination des fan de l'humoriste.