La Vie rêvée de Walter Mitty
    3,9
    18970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie rêvée de Walter Mitty ?

soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 23 novembre 2015
    "La vie rêvée de Walter Mitty" est typiquement ce que l'on nomme un "feel good movie" comme notre période de crise prolongée aime à en produire pour nous faire oublier deux heures durant les soucis qui assaillent la planète, notre pouvoir d'achat, nos retraites, notre vivre ensemble... Quel meilleur remède que de faire comme Walter Mitty qui s'immerge, à fréquence régulière et n'importe où, dans des rêves qui le transportent loin des préoccupations quotidiennes. Mais comme tous les doux rêveurs, il est entouré d'une majorité de gens aux pieds bien plantés dans le sol et son étourderie joue souvent des tours pendables à Walter qui approchant la cinquantaine est toujours célibataire. Quand Life, le célèbre journal pour lequel il travaille comme chef du service des négatifs abandonne sa version papier pour se consacrer uniquement au net (un clin d'œil au progrès qui écrase tout sur son passage), Walter qui a en charge la responsabilité de la dernière couverture papier du journal doit absolument retrouver la photo envoyée par le reporter vedette Sean O'Connell (Sean Penn) qui a disparu de son laboratoire. Est venu alors pour Walter tel Forrest Gump, l'heure de se confronter au vaste monde et de vivre enfin toutes ses aventures fantasmées. Ben Stiller désormais réalisateur/acteur confirmé maîtrise son sujet grâce à un sens du rythme jamais pris en défaut, de remarquables images et un rôle taillé sur mesure pour lui-même. Il faut préciser que Walter Mitty est un héros né de l'imagination de l'écrivain James Thurber en 1939 déjà adapté au cinéma en 1947 par Norman Z. McLeod avec Danny Kaye dans le rôle-titre. Il ne faut pas attendre plus de Walter Mitty que ce qu'il a à donner et qui est clairement affiché dans le titre du film. Le contrat est rempli.
    Black-Night
    Black-Night

Publiée le 3 février 2015
    La Vie Rêvée De Walter Mitty est un bon film. Joliment réalisé, ce film méritait cependant bien mieux et n'a pas été aussi bien exploité qu'il l'aurait pu. Le scénario quoique sympa avec une jolie histoire est bien trop simple avec une fin prévisible et manquant de consistance. Il manque aussi un peu plus de force dans les péripéties que rencontre le personnage principal. Le métrage joue beaucoup trop sur la facilité et méritait mieux c'est bien dommage, donc je peux comprendre les avis négatifs. Mais cependant une fois cela dit, on passe tout de même un bon moment car ce qui nous est montré est maîtrisé, intéressant et sympa à suivre. Il mélange les genres romantiques, aventures avec habileté et maîtrise. A la fois poétique aussi, si vous vous laissez emmener, le film transporte. Une belle réalisation originale avec de beaux plans et de jolis décors. La bande son est sympa et sert plutôt bien le film et les images où principalement la musique de David Bowie - Space Oddity reste en tête où elle sera aussi reprise d'une belle façon par le personnage féminin de l'histoire. Les acteurs sont véritablement très bon où Ben Stiller réussi à la fois à briller en tant qu'acteur et comme réalisateur avec une certaine maîtrise de la caméra comme préalablement cité, avec aussi la jolie Kristen Wiig, Shirley MacLaine, Adam Scott, l'épatant Sean Penn. Une petite déception quand même malgré tout car l'on aurait pu avoir vraiment un très beau film s'il avait un peu plus osé et avait plus appuyé sur les voyages et sur l'histoire elle-même qui n'est pas mauvaise cependant. Un bon film à voir mais pas si exceptionnel que ça au final. Ma note : 7/10 !
    shindu77
    shindu77

Publiée le 2 février 2015
    La bande-annonce me semblait intéressante. J'ai trouvé cela pas trop mal mais trop de montagnes russes à mon goût. Des moments sympathiques mais c'est trop léger à mon goût. Ben Stiller est plutôt convaincant dans son rôle.
    Publiée le 2 février 2015
    La vie rêvé de walter mitty est un petit film, qui, même si il ne brille pas par son scénario et la notion du temps, se trouve magnifique. Un film qui fais voyager, simple et beau
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 29 janvier 2015
    J'aurais tellement aimé noter ce film "Bien" au lieu de "Pas mal", mais cela ne sera pas honnête. J'ai adoré le visuel du film, la bande-son, les acteurs et l'histoire, mais le tout manquait cruellement de rythme. J'ai dû visionner près de cinq fois le film pour le voir en entier sans m'endormir. Je suis vraiment déçu, car j'ai quand même réellement aimé ce film, mais je ne suis pas si fatigué que cela...
    Quérétir
    Quérétir

Publiée le 29 janvier 2015
    La bande annonce ne me disait pas grand chose malgré des paysages énormes en visuel, mélangeant rêves et réalité, je ne savais qu'en penser.
    Rêveur et voyageur. Je me laisse tenter une après-midi de je m'embête chez moi j'aurais besoin d'un truc léger.
    Et bim, la grosse claque rafraîchissante dans la face.
    Ben Stiller évite les clichés du genre dans une aventure qui démarre leeeentement mais qui nous emmène poétiquement dans de magnifiques contrées et une exploration de ses envies, ses rêves ou tout est une question en fait de courage pour "Franchir le pas". Sur fond de journalisme qui passe finalement en arrière plan, le film nous trimballe aussi avec une bande son cool et posée en adéquation avec les images que l'on nous balance.
    Bref, même si c'est pas un chef d'oeuvre et qu'il casse pas trois pattes à un canard, il à le grand mérite de nous faire passer un fichu bon moment.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 29 janvier 2015
    L'histoire d'un homme de l'ombre qui se rêve en pleine lumière: voilà en gros Walter Mitty, une très belle réussite de Ben Stiller qui surprend en tranchant nettement avec ses films précédents (je limiterai mon propos à ceux qu'il a également réalisés). Les images sont absolument magnifiques, le scénario est intelligemment mené et contient juste ce qu'il faut de délire pour ne pas verser dans la parodie outrancière. Le casting est de qualité, on regrettera peut-être seulement de ne pas voir Sean Penn plus longtemps à l'image. Il y a bien quelques longueurs, mais rien qui puisse gâcher le plaisir. Et le message final est magnifiquement délivré, sans pathos.
    Publiée le 29 janvier 2015
    Je m'attendais à un film plus profond.
    Au final, ce film léger s' avère être quand même une bonne surprise. On prend beaucoup de plaisir à voyager avec Walter et on repart avec le sourire. Sympa!
    robinou20
    robinou20

Publiée le 26 janvier 2015
    Je n'ai pas passé un mauvais moment, mais ce film ne m'a pas marqué, juste diverti comme tout les films de Ben Stiller. Je n'ai rien contre cet acteur mais je trouve ses films en général moyen. Divertissant mais souvent grossier, dans la manière d'exagérer les situations et de les rendre irréaliste.

L'histoire partait pourtant bien avec un homme qui veut souffler et s'échapper du quotidien et tentant un tour du monde à 40 ans (beaucoup de crise de jeunesse décidément chez Stiller) mais certaines scènes sont tout d'un coup surréaliste et l'homme NORMAL qu'était Ben Stiller devient un super-héros...Ca n'a aucun sens. Les images sont belles par contre.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 26 janvier 2015
    « La vie rêvée de Walter Mitty » est un conte moderne qui devrait être remboursé par la sécurité sociale tant il « fiche la banane » ! L'histoire de ce petit archiviste, noyé dans son quotidien morose mais qui s'évade dans ses rêves aventureux est super sympa et on s'y amuse beaucoup. Ben Stiller, aussi bon acteur que réalisateur nous emmène dans son univers de douceur, de gaieté et de gentilles amourettes inoffensives. Pour autant, l'aventure n'est pas laissée de côté et on ne s'ennuie pas une seconde malgré les deux heures de film. A noter également la beauté quasi magique des paysages, avec notamment quelques scènes au Groenland très dépaysantes. Certes, les mauvaises langues y trouveront peut-être un excès de mièvrerie et de bons sentiments... Moi, je préfère parler de bouffée d'oxygène dans un monde où les occasions de rêver ne sont pas si nombreuses. Rien que pour ça, le jeu vaut largement la chandelle !
    Publiée le 24 janvier 2015
    Entre le message écolo un peu lourd et l'opposition manichéenne entre vie citadine et communion avec la nature, Walter Mitty traîne de sérieux handicaps. Et pourtant, j'ai trouvé le film captivant. Pas tant par les premières minutes qui abusent un peu de la mise en scène des fantasmes de Walter, mais par la suite. Ce voyage est magnifique. L'histoire est simple mais son traitement est admirable. J'ai eu la sensation que la réalisation se debridait en même temps que le héros. Les plans carte postale s'enchaînent harmonieusement. Et Ben Stiller est vraiment touchant. Pour moi, c'est vraiment ce qu'on appelle un chouette film. Le genre que l'on parcourt avec un sourire régénérant. Merci Ben Stiller.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 20 janvier 2015
    À elle seule la bande-annonce de “La vie rêvée de Walter Mitty faisait déjà rêver, laissant entrevoir un film entre comédie et film d’aventure, le tout mise en image avec des beaux effets spéciaux. Heureusement ce que nous vendait la bande-annonce s’est révélé tenir ses promesses et nous offrir un spectacle vraiment excitant et très touchant. On suit avec tendresse les aventures de Walter, responsable à Life du fond des négatifs, le jour où la liquidation du magazine est décidée, lui doit tout faire pour retrouver leur photographe star pour lui demander le négatif numéro 25 qui doit servir de couverture au dernier numéro papier de la publication. Or Walter, à part dans sa tête, est l’antithèse de l’aventurier. Le film qui débute comme une comédie sentimentale, ne reste pas collé à ce genre et s’envole très vite dans le film d’aventure version road-trip avec un Walter obligé de nager au milieu de l’Atlantique, de fuir un volcan en éruption où de gravir l’Himalaya. Le film ménage également beaucoup de plages humoristiques, mais avec un humour tendre et plein de délicatesse pour ce héros en devenir qui sous ses airs rangés cache un homme inhibé par son besoin de prendre soin de sa famille. Ben Stiller plus habitué à réaliser des comédies un peu lourdes (en tout cas pour moi) réussi, ici, un film plein de drôlerie, d’aventure et de romantisme, sans pour autant en faire trop dans chacun de ces genres et réussit donc un film équilibré et enthousiasmant. On se prend rapidement d’affection pour Walter et on s’identifie également très vite à ce personnage coincé dans la routine qui sur un coup de tête part pour l’aventure sans regarder en arrière. Un film vraiment touchant, sans être gnangan, qui draine également un côté aventurier roots qui offre des séquences d’action très impressionnante, sans qu’il soit besoin de faire intervenir une quelconque arme ou explosion. Un film très réussi qui mérite vraiment le coup d’œil.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 20 janvier 2015
    Une formidable escapade, véritable hymne à la liberté et aux découvertes, ponctué par de magnifiques paysages. Le film donne véritablement le sourire tant par ses personnages attachants et son scénario imaginatif. Un road movie qui illuminera votre soirée.
    Publiée le 20 janvier 2015
    Ce film est superbe, un vrai chef-d'œuvre vraiment profond dont le scénario est malheureusement incompatible avec les plus simples d'esprits qui ont publiés leurs critiques avec 1 ou 2 étoiles avec comme commentaires "ya pa acé d'aktion". Cette comédie est belle, intelligente, marrante, c'est un vrai voyage.
    Noémie Laurent
    Noémie Laurent

Publiée le 19 janvier 2015
    Ben Stiller est brillant dans le rôle et la réalisation. on sort tout à fait des comédies classiques sur la nouvelle vie ou les histoires d'amours : ici on se moque avec beaucoup d'humour des comédies romantiques et des clichés du cinéma. Ce film est hilarant mais réussi à capter les émotions nécessaires. Les paysages sont merveilleux et très bien mis en scène. Bravo à Ben Stiller il sort de son registre habituel avec brio.