La Vie rêvée de Walter Mitty
    3,9
    19007 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie rêvée de Walter Mitty ?

vador61
    vador61

Publiée le 18 janvier 2014
    surprenant et captivant. Ben Stiller joue très bien et même si on croit un peu à un délire au début, la suite est bien agréable. Bon film à voir !
    Publiée le 18 janvier 2014
    Je ne le conseillerais même pas à mon pire ennemi!!!un film lent,plat,mou,dans lequel chaque quart-d'heure je recherchais un sens,un but, Stiller n'est pas drôle ,n'est pas dramatique non plus, il a juste essayé de se filmer autrement en nous montrant son coté un peu "séducteur" avec des plans serrés sur son visage,mal rasé,yeux bleus mais aucun effet... Un film égoiste fait par Stiller et pour Stiller. Je pensais au moins m'évader à travers les paysages soit disant splendides(j'avais lu ça ici dans les critiques) , et en fait les paysages sont juste mal filmés, mal exploités, de la verdure plate et un petit coin de montagne???c'est ça splendide?? il y a avait tellement de belles images a montrer de l'islande ou d'aileurs...Bref j'y suis allée pour voir le cheminement d'un changement de vie et là on a simplement une superposition de rêves pas crédibles dans la réalité donc inutiles....A FUIR!!!!
    Publiée le 18 janvier 2014
    Un film qui se regarde très bien ! C'est un peu long à la fin, ça joue sur des ficelles un peu usées, mais le plaisir est intact, notamment grâce à des acteurs très en forme et bien dirigés !

L'humour est aussi au rendez-vous, relativement léger pour une fois (tiens, Ben Stiller peut être sérieux !) De très beaux paysages aussi, et un message positif sur la vie. J'adore le petit rôle de Sean Penn qui lui va si bien. Le face à face des deux acteurs est remarquable d'intensité. Ca fait plaisir à voir !
    Publiée le 18 janvier 2014
    passez votre chemin amis cinéphiles. ne mérite pas la note si élevé. film trop brouillon à bon nombre de reprise.
    Publiée le 18 janvier 2014
    Encore un film qui nous embarque dans une pseudo aventure à travers le monde. Ce film m'a réellement ennuyé malgré un Ben Stiller toujours attachant et convaincant. Seule la réflexion sur le rapport entre rêve et réalité est intéressante à mes yeux.
    Matthieu S
    Matthieu S

Publiée le 17 janvier 2014
    Un film bien realise par un Ben Stiller en grande forme, préférable aux films comiques qu'il faisait auparavant. Surement une certaine maturité. Malheureusement, l'idée principale des rêves éveillés disparait, a mon gout trop rapidement.
    Publiée le 17 janvier 2014
    un film pour tous les amoureux des voyages. un très beau moment qui nous sort de notre quotidien. je recommande vivement :)
    Cyril C.
    Cyril C.

Publiée le 17 janvier 2014
    Horrible!! Beaucoup trop long, très mou de belle image mais le film est vraiment sans intérêt, il court derrière un gars youpi c'est mon dernier film avec Ben Stiller .....
    Publiée le 17 janvier 2014
    Walter Mitty responsable des négatifs photo de LIFE magazine entretient une étroite collaboration avec son photographe. Un jour, il reçoit une série de négatif dont il doit faire la couverture du dernier numéro, le négatif 25 doit en être la couverture. Sauf que ce dernier a disparu. Il va donc partir au bout du monde pour retrouver l’image qui marquera sa LIFE.

L’histoire de cet homme et de sa quête d’identité pourrait être ordinaire, excepté que Walter Mitty n’est pas comme les autres. Il VIE une double vie. Double, parce que sa vie est un mur invisible qu’il peut outre passer comme il le souhaite. Ces absences a répétition le déconnecte de la réalité qu’il se fait passer aux yeux des autres comme une personne perdue entre deux mondes. Dès les premières minutes du film le personnage de Walter Mitty est planté. Un homme au cadre gris, portant son attaché case en permanence comme un fardeau de sa propre existence. Le personnage de Walter Mitty pourrait ressembler a celui de Michael Douglas dans chute libre, excepté que le pétage de plomb est subi par l’un et pas par l’autre.

On pourra remarquer, que cela soit intentionnel ou pas, que les initiales de Walter Mitty, W et M donc, superposés l’une sur l’autre, se font face tel un miroir. Walter est donc le miroir de Mitty, comme ci son nom le prédisposait a être tel qu’il est. Il est le propre reflet de sa vie et ne peux donc s’en sortir car il ne voit que lui. Même sa requête d’un sourire électronique cliqué a sa jeune collègue de travail sur un site de rencontre échoue. Comme s’il ne pouvait se mêler aux autres normalement. Walter n’arrive pas à vivre socialement parlant, reclus dans son univers, un univers parallèle qu’il est le seul a pouvoir vivre puisqu’il en est le premier acteur, acteur de ses rêves mais pas de sa vie. Il est également humainement humilié par son supérieur qu’il se sent obligé de se déconnecter de la réalité pour se battre contre lui, tel un super héros tout droit sorti d’une planche a dessin de chez Marvel. Il ne vie pas sa vie, il l’a subi telle la marionnette élastique que sa soeur lui offre pour son anniversaire, tiraillé entre le Walter et son Mitty. Toutes ses scènes sont drôles et inventives, et si vous êtes comme lui, vous appréhenderez ces scènes comme le reflet à votre propre existence.

La deuxième partie du film, plus conventionnel par son traitement narratif, laisse apparaitre quelques soucis. D’une, parce qu’on perd ce côté folie pour laisser place a une épopée, certes abouti mais trop facile à mon goût. La réalité de Walter dépasse sa fiction à lui, son rêve éveillé en quelque sorte et qui est donc en désaccord avec le reste puisque toutes ses péripéties sont trop énorme pour y croire. Et de deux, parce que si vous êtes un adepte de la dramaturgie américaine la surprise de ce fameux négatif 25 vous sera apparu bien avant qu’elle ne vous soit dévoilé. Ce qui laisse une sensation d’avoir échoué avant qu’elle n’apparaisse.

WM n’est donc pas le grand film que j’attendais, la bande-annonce nous fais perdre le voyage de la découverte, comme un album-photo qu’on découvre avant de partir en terre inconnue, qui ne l’est plus tout compte fait. J’ai passé un bon moment mais je me suis perdu en route, surement tiré vers mes rêves à moi. Mais je continuerais a me débrancher, car parfois mes rêves éveillés ont la teneur d’une réalité si exceptionnel que je ne peux m’y échapper. Rêvons, donc, mais pas trop, sinon nous risquons de passer à côté de notre VIE.
    Publiée le 17 janvier 2014
    Film touchant et drôle. Au coeur de notre société, un rêveur qui commence à réaliser ses rêves et à vivre pleinement le coeur de sa vie. Ben Stiller, je l'aime beaucoup. Il a fait un bon travail d'acteur et de réalisateur.
    Bon film bien sympathique ! L'histoire est passionnante. A voir
    Samuel B.
    Samuel B.

Publiée le 17 janvier 2014
    Retour à la réalisation pour Ben Stiller et retour en forme ! Sur un ton plus léger qu'à l'habitude, Stiller nous offre des rêves éveillés à travers son personnage lunaire avant de nous offrir un voyage initiatique aux superbes paysages. Le tout agrémenté d'effets spéciaux convaincants. Ce film me rappelle beaucoup l'excellent "l'incroyable destin d'Harold Crick" avec Will Ferrell. Ici c'est au tour de Stiller. Au final un très beau film, léger et drôle. Une petite pépite comme je les aime !
    MadRom
    MadRom

Publiée le 17 janvier 2014
    Je pense que la présence de Sean Penn au casting n'est pas anodine. L'ombre de Into The Wild plane parfois sur La Vie rêvée de Walter Mitty mais là où Into The Wild était un beau film sur le renoncement de la société actuelle, le film de Ben Stiller lui, n'est qu'un tout petit film qui se cache derrière ses effets spéciaux et ses paysages grandioses. Bent Stiller pouvait parler de l’accomplissement de soi ou de la quête d'identité mais finalement, le film est bien plus simple que ça , il parole de la reconnaissance du travail et du mérite. En fin de compte, c'est assez bien trouvé. Le seul problème, c'est qu'on y rajoute une histoire d'amour et ça a du mal à passer, d'une part parce que les problèmes du personnage de Ben Stiller sont ceux d'un adolescent de 15 ans et d'autre part parce que le film devient chiant dès qu'il se met à causer de ça. On a quand même un film sincère, vraiment dépaysant mais avec un rythme un peu en dent de scie et une histoire qui aurait mérité à être plus direct, sans passer par une histoire d'amour assez naze.
    Publiée le 17 janvier 2014
    je met 4 étoiles car j'ai été déçu en voyant que c'est un remake d'un film de 1947 ,mais on a vu des remakes largement moins réussis que celui là .
    pourtant je ne suis pas vraiment fan de ben stiller,encore moins après tonnerre sous les tropiques ou mon beau père et moi 3 qui sont des bouses totales mais qui ont marché grace au marketing made in us.
    Sur ce coup là,ben stiller m'a très agréablement surpris ,on est pas dans la comédie lourdingue habituelle ,mais plutot sur un espèce de forrest gump en beaucoup moins bien(en meme temps pourra t on un jour faire aussi bien que forrest gump?)
    ben stiller n'est pas tom hanks mais il arrive quand meme à nous embarquer dans son histoire d'homme timide qui reve sa vie jusqu'au jour ou il décide de la vivre ,et je crois que le film marche car on a tous envie de faire comme lui au final.
    bref ,pour le moment ,je dirai que ben stiller vient de faire son chef d'oeuvre ....peut etre qu'un jour il fera mieux et qu'il pondra un film 100% original ,mais ca vaut la peine d'etre vu.
    timmydeparis
    timmydeparis

Publiée le 17 janvier 2014
    Je m'attendais à mieux, heureusement que je suis titulaire de la carte ugc illimité .
    J'ai baillé au bout de 30 minutes et au bout d'une heure je ronflais . Quelques gags sympathiques mais pas de quoi s'étouffer...