Vu le 11/01/2021.
Excellent thriller psychologique que j'ai découvert et que j'ai bien apprécié, c’est vraiment remarquable. Quand je pense à la dizaine de personnes qui ont mis 0.5 étoile à ce film, on doit pas voir les mêmes films je pense, je sais pas ce qui leur faudrait pour qu'ils mettent un 5 étoiles. Ce film a quand même eu l'Ours d'Or, tous les spécialistes seraient-ils ignares en cinéma?
Jon Banks (Jude Law) est un psychiatre ambitieux. Quand une jeune femme, Emilie (Rooney Mara), le consulte pour dépression, il lui prescrit un nouveau médicament. Lorsque la police trouve Emilie couverte de sang, un couteau à la main, le cadavre de son mari (Channing Tatum) à ses pieds, sans aucun souvenir de ce qui s’est passé, la réputation du docteur Banks est compromise. Il va alors fait la connaissance du Dr Siebert (Catherine Zeta-Jones), ancienne psychiatre de Emilie.
Même si j'aurai préféré Amanda Seyfried (que j'avais bien apprécié dans "Chloé), pressentie au départ pour le rôle, je trouve que Rooney Mara s'en sort pas mal dans le rôle de Emilie, une femme manipulatrice et qui semble touchée psychologiquement et très instable
(on le saura plus tard mais ce n'est que de la machination)
. Jude Law est assez exceptionnel et j'ai aussi trouvé Catherine Zeta-Jones excellent en psychiatre ambivalente, elle est moins belle que d'habitude mais du coup son personnage est plus sombre, plus manipulateur.
Le film s'attaque à de nombreux sujets notamment le lobby pharmaceutique (ne serions nous que des cobayes pour tester des médicaments afin que les grandes firmes s'enrichissent?), la présomption d'innocence, le fait de pouvoir relâcher un meurtrier qui n’est pas responsable de ses actes, et également le sujet final qui est "jusqu’où peut-on aller pour une passion charnelle?"
Les retournements de situation sont nombreux et Jude Law manœuvre parfaitement bien pour finalement s'en sortir remarquablement alors qu'il sent l'étau se resserrer tout au long du film, risquant de perdre son travail, sa femme (pas très intelligente il faut le dire) jouée par Vinessa Shaw (très belle au demeurant).
Un excellent thriller psychologique qu'il convient de voir mais surtout ne lisez pas wikipedia avant, ça casserait tout le charme du film