Ce serait donc l'avant dernier film de Steven Soderbergh et si c'est vrai, ce serait vraiment dommage. S’il a traversé un petit passage à vide durant la deuxième partie des années 2000, il revient plutôt en forme et "Effets Secondaire" en est une belle preuve. A travers ce thriller sur la psychopharmacologie où l'on suit le destin et l'évolution d'un psychiatre et de sa patiente, où il va proscrire à cette dernière des médicaments provoquant des effets secondaires qui vont la pousser très loin, jusqu'au meurtre et une absence de souvenirs de cet évènement. Bien évidemment ce n'est que le début de l'histoire et les rebondissements proposés sont réussi et bien écrit, tout comme les personnages qui sont intéressant. En plus de l'histoire qui est plutôt bien écrite et surtout passionnante, Soderbergh arrive à insuffler à son récit une atmosphère mystérieuse, parfois même fascinante qui rend le film encore plus captivant. Sa mise en scène est très bonne, belle et sophistiqué, tout comme sa réalisation et son utilisation des musiques. C'est aussi un récit plutôt intelligent et subtile qu'il nous livre, à travers une critique du fonctionnement du système médical (et notamment des industries pharmaceutique) mais aussi à travers le personnage de Jude Law, qui n'est jamais manichéen et toujours juste. Et enfin une des grande réussite du film c'est son casting et la direction d'acteur, Jude Law est impeccable dans le rôle du psychiatre, Chaning Tatum assez juste le peu de temps qu'on le voit et deux très bonne (et belle !) actrices, que ce soit Catherine Zeta-Jones que l'on avait plus vu en si bonne forme depuis quelques années ou la mignonne Rooney Mara qui incarne parfaitement le difficile rôle de la patiente. Décidément Soderbergh est en forme et nous livre son meilleur film depuis plusieurs années, une réussite, un thriller captivant, intelligent, bien réalisé et bien joué.