Effets secondaires
    3,6
    6632 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Effets secondaires ?

Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 14 juin 2018
    Cinéaste de l'innovation qui brille toujours là où l'on ne l'attend pas, Steven Soderbergh est un cinéaste à part dans la production cinématographique américaine et "Effets secondaires" nous le prouve" une nouvelle fois. Après nous avoir offert des films d'auteur et des blockbusters plus ou moins marquants, Soderbergh revient ici à un genre qu'il affectionne, la série B. Sous forme d'hommage au films noir des années 30' et au cinéma d'Hitchcock, Soderbergh s'offre un délire totalement allumé que j'ai trouvé ultra jouissif. La mise en scène du cinéaste américain est toujours aussi impressionnante, le réalisateur de la saga "Ocean's" jouant à merveille avec les codes des genres qu'il investit pour un film qui foisonne de trouvailles visuelles. Le casting est également remarquable avec en particulier Jude Law et Rooney Mara qui forment un superbe duo. Je reprocherais simplement au film de ne pas s'assumer totalement dans la mesure où il tente de se montrer sérieux par moment en développant une réflexion autour de l’industrie pharmaceutique, un sérieux qui contraste avec le final du film qui frôle le nanar tant il est grossier et incohérent. "Effets secondaires" s'apparente en quelque sorte à un délire régressif mais cela fonctionne à mon sens à merveille, Soderbergh étant parvenu à créer un divertissement très plaisant qui se suit sans problème du début à la fin.
    Publiée le 5 juin 2018
    Un divertissement très intéressant, ou les entreprises pharmaceutiques se battent la part du gâteau auprès des professionnels de santé, en charge de tester, mettre en avant tel ou tel produit (ainsi que les avantages conséquents qui leur sont versés, et les patients dans tout ça ? Rats de laboratoire ?). Et où, une praticienne, avec l'aide de sa patiente, complice, et amante, déjoue un rouage. spoiler: En se servant de la bourse, des actions pour certains médicaments, de grosses entreprises pharmaceutiques. Et où le délit d'initié prévaut.
    Mais l'intrigue, est comme qui dirait, l'arbre que cache la forêt. Très intéressant, à voir, ou à revoir dans mon cas. Un Jude Law en proie à une Catherine Zeta-Jones, dans le rôle de la psychanalyste, et une Rooney Mara dans le rôle de la patiente, ou "malade imaginaire ?" Un trio de choc. Tel est pris qui croyait prendre....
    kibruk
    kibruk

Publiée le 2 juin 2018
    Le scénario était pourtant matière à la réalisation d'un bon thriller, mais un filmage plat annihile toute forme de tension. Même les rebondissements ne parviennent que ponctuellement à réveiller l'intérêt et provoquent surtout un sentiment d'invraisemblance.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 15 juillet 2022
    Soderbergh signe un thriller au plan diabolique, sur le principe de la machination et dans l'esprit de "le crime était presque parfait" d'Hitchcock. dans une ambiance froide et psychanalytique, sur des dialogues cliniques, le scénario s'avère bien ficelé. emmené par un J. Law convaincu, en prime un casting de renom.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 23 avril 2018
    3,3 - intrigue intéressante et dénouement savoureux avec une manipulation psychologique aussi brillante que délicate
    dragoyo
    dragoyo

Publiée le 21 avril 2018
    4/5 Très bien. L’intrigue est bien construite et le dénouement prend le temps d’être développé et surprenant. Le suspense est présent, les acteurs sont bons et incarnent bien leur personnage. Très bon film.
    saifujiwara
    saifujiwara

Publiée le 14 avril 2018
    Le film est intéressant, on y voit une critique de l'industrie pharmaceutique.
    Le gros point fort du film reste son rebondissement, mais il est long à se mettre en place et retombe vite.
    le jeu des acteurs est excellent même si le personnage principal en fait un peu trop par moment.
    Publiée le 21 décembre 2018
    Le sujet est pertinent, l’intrigue révèle ses secrets enfouis, les personnages retournent leurs vestes pour une révélation surprise, le scénario renverse en déboussolant l'orientation.
    Publiée le 10 janvier 2018
    Scénario bien ficelé, intelligent et réaliste. Le jeu de tous les acteurs est excellent. On est vraiment happé par le film jusqu'à la fin.
    psychiio
    psychiio

Publiée le 24 novembre 2017
    Un scénario labyrinthique fort original. Une réalisation minutieuse et soignée. Rooney Mara éblouissante, Catherine Zeta-Jones épatante, Jude Law convaincant. Soderbergh signe un très grand film machiavélique et inspiré.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 29 octobre 2017
    Un film très prenant de Steven Soderbergh. Rooney Mara est un excellente actrice. Elle a un très bon rôle.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 18 octobre 2017
    Un thriller dans la veine de ceux qu'on a vu, revu, aimé durant les années 90 comme The Game, Fenêtre sur Pacifique, True Romance, Les nerfs à vif, Basic Instinct... Pas forcément les meilleurs du genre, mais qui font parti de ceux qu'on aime malgré tout. Et ici on a exactement la même chose, une machination, des menteurs, des retournements de situation... De bons acteurs, un bon réalisateur. Je suis conscient du fait de mettre peut-être un peu trop d'étoiles, mais franchement il vaut le détour et mérite d'être connu. Un très bon dvd de canapé au chaud un jour d'hiver.
    Publiée le 21 septembre 2017
    Steven Soderbergh tisse sa toile pour mieux attirer celui qui le regarde dans ses filets. On se laisse happer par ce récit passionnant et les plans précis du réalisateur caméléon d'Hollywood ne gâchent rien à cela. Jude Law et Catherine Zeta-Jones se cherchent et ils se finissent pas se trouver façon poker menteur de haut niveau. Et puis les masques tombent peut-être un peu trop vite pour qu'on puisse apprécier toutes les subtilités du scénario, on aurait aimé que cela dure encore... A en devenir fou devant tant de manipulation. ( vu le 17/09/2017 France 4 ) 16/20
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 20 septembre 2017
    Avec de film on plonge dans l'industrie pharmaceutique. On y découvre un peu

comment se trament tous ces essais de nouveaux médicaments, et comment les

docteurs y prennent part. C'est un monde à part, comme plein d'autres, qui

peuvent révulser ou dégouter certains. A cela vient s'ajouter une intrigue

policière. En effet le sympathique Dr Banks voit sa vie s'écrouler lorsqu'il

commence à s'occuper d'une jeune femme dépressive, jouée à la perfection

d'ailleurs par Rooney Mara. Steven Soderbergh a réussi à mettre tous les bons

ingrédients dans ce film pour passer un bon moment. La fin est un retournement

de situation qui clôt bien l'histoire.
    Damien H.
    Damien H.

Publiée le 18 septembre 2017
    Un thriller efficace mais assez convenu, pamphlet contre l'industrie pharmaceutique et ses abus.
    Un bon jeu de dupes entre les acteurs, mais un film qui s'oubliera rapidement malgré tout.

Dans le même genre, "Peur primale" reste bien au-dessus en terme d'écriture et de jeu d'acteurs.