Backpacker
Publiée le 4 septembre 2015
Le génial Soderbergh commence par effleurer le sujet des effets secondaires de médicaments contre la dépression (ce que l'on peut effectivement lui reprocher) pour étendre son intrigue policière. Mais celle-ci est tellement bien menée et sujette à moult rebondissements qu'on ne peut que le lui pardonner. Passionnant, intelligent et déconcertant du début à la fin. Et quels excellents interprètes. Superbe!
Gentillet. Petit thriller agréable à regarder, si l'on ne lit pas les avis dithyrambiques auparavant ! Parce que la déception est lourde. Bof bof bof. Des incohérences récurrentes à la petite semaine, des raccourcis & autres survols, des petites longueurs sur de l'insignifiant en revanche, du cousage de fil blanc par téléphoniste, une Zeta-Jones qui joue la pète-sec comme pour "Amour gloire & beauté", bref, ce n'est pas à la hauteur de ce que j'attendais. Assez bon film de télé !
Bon acteurs, belle photographie, scénario complexe et pourtant c'est raté. Quelque chose ne va pas dans la mise en scène, ça manque de rythme, on ne comprend les événements qu'après (et souvent bien après) qu'ils se soient passés, on est complètement perdus, et à la fin, on se retrouve à avoir compris ce qu'il s'est passé, mais personnellement, j'ai toujours pas compris pourquoi. Bref, un autre réalisateur aurait pu en faire un très bon film, Soderbergh n'en fait qu'un film mou, ennuyeux et soporifique.
Beaucoup trop compliqué et une fin plutôt invraisemblable. Dommage le sujet pouvait être intéressant sur une manipulation psychologique pour soutirer beaucoup d'argent. Mais bon on aurait pu s'attendre à beaucoup mieux suite aux critiques professionnelles.
Un excellent thriller psychologique sur la dépression. Channing Tatum interprète l'un des meilleurs rôles de sa carrière. Rooney Mara joue sa femme dépressive. Jude Law tient le rôle du psychiatre. Catherine Zeta-Jones joue l'ancienne psychiatre.
Suspens psycho pharmaceutique ! classique mais très bien ficelé. Bien rythme, bien mis en scène, bien joué (mentions pour Jude law et la jeune actrice principale)... Bref thriller très agréable à suivre, pas révolutionnaire Mais bien fichu...
Un thriller psychologique signé Steven Soderbergh. La deuxième partie du film manque de ce petit quelque chose qui ferait que cette réalisation sortirait vraiment du lot, certaines critiques parlent d'un thriller digne d' Hitchcock mais pour ma part on en est tout de même loin. Pas mal mais très loin d’être inoubliable.
Steven Soderbergh nous livre ici un thriller sans prétention et bien ficelé, dans le domaine psycho-médical dans lequel Jude law, incarne un brillant psychiatre qui administre à sa nouvelle patiente, interprétée Par Rooney Mara un nouvel antidépresseur, dont les conséquences seront dramatiques : elle tue inconsciemment son mari (Channing Tatum). Jude Law et Rooney Mara excellent chacun dans leur rôle. Lui : un psychiatre ambitieux et humain, elle : une dépressive qui veut s’en sortir. Le casting est réussi, le retour de la magnifique Catherine Zeta-Jones au premier plan, est appréciable et même Channing Tatum habitué aux rôles de gros dur est cohérent dans celui d’ancien taulard repenti amoureux de sa femme. Certes le dénouement du film n’est pas des plus original et on relèvera quelques longueurs, voire quelques incompréhensions, mais on se laisse porter par ce film qui met également en avant les dérives des antidépresseurs et leur surconsommation. A voir.
Une histoire sur fond de scandale pharmaceutique ("bouh les méchants"), un début lent, ennuyeux et franchement barbant avec ses scènes de sexe toutes les 10 minutes pour appâter l'"Average Joe" et démontrer "ô combien ces couples vont bien" (ce qui à mon humble avis ne prouve rien, mais ça le beauf ne le sait pas). Bref, ça sentait à plein nez la grosse prod' US facile et prodigieusement ennuyeuse. Bref, j'en serai restée là si je n'avais pas vu les trailers et lu les nombreuses bonnes critiques.
L'histoire décolle enfin au bout d'une demi-heure, et il s'avère qu'il s'agit en fait d'un thriller psychologique de premier ordre. On va de rebondissement en rebondissement ("oh c'est pas ce qu'on croit !") et ça rend l'histoire vraiment très intéressante.
Rooney Mara (Emily Taylor) est très crédible dans son rôle de victime dépressive, et Catherine Zeta-Jones (Dr Victoria Siebert), est absolument magnifique. Le final n'en est que plus éblouissant !
Les effets des effets secondaires, mhm... on appelle aussi ça "le 2ème effet Kiss Kool", non ?
Un thriller au scénario habile, qui nous entraine progressivement dans les arcanes des effets indésirables des médicaments, pour mieux surprendre, manipuler, détruire des vies, des réputations, et la déontologie... Machiavélique !
J'ai adoré ce film. On comprend avec le personnage le piège qui se referme sur lui et toute l'intrigue est brillante du début à la fin. La manipulation est un thème souvent mal traité, ici c'est fin et savoureux. Un film qui est resté trop discret et qui mérite vraiment d'être vu. Vous passerez un super moment de cinéma.
Voici un thriller psychologique que j’ai adoré ! J’ai été totalement bluffée par ce film. J’ai beaucoup apprécié le jeu de Jude Law et bien que l’ayant moins apprécié, Rooney Mara joue elle-aussi vraiment bien ! J’ai trouvé le film très bien montée, captivant, avec de beaux rebondissements et de beaux coups de théâtre. Ce film m’a totalement convaincu et je ne peux que vous le recommander ! Seul petit bémol : Channing Tatum a un rôle très secondaire et on ne le voit que très peu au final.
Grâce à un exercice de style ambitieux, Soderbergh revient avec un thriller psychologique bien ficelé et assez troublant. La mise en scène fait incroyablement penser à l’univers de De Palma par sa grâce mais aussi à celui d’Hitchcock en supprimant rapidement un des personnages qu’on pensait important. Jude Law surprend un peu en rôle de psychiatre mais marque rapidement son territoire pour être crédible. Effets secondaires est un long-métrage réussi dans l’ensemble, néanmoins, on reprochera de nombreuses longueurs qui alourdissent le ton du film et deux parties assez inégales dans leur qualités. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Le très prolifique Steven Soderbergh a récemment annoncé prendre sa retraite. Que l'on soit d'accord ou non avec cette décision, il lui faut au moins lui reconnaître une filmographie très éclectique. Et si ses incursions dans un nouveau genre ne sont pas forcément des réussites, il faut avouer que dans celui du thriller psychologique il est assez à l'aise, puisqu'il le prouve avec "Effets secondaires". Certains pourront être rebutés par l'aspect froid, quasi-clinique du traitement de l'histoire et des personnages mais pour ma part c'est un bon choix au vu de l'intrigue proposée. Le casting, et en particulier le trio d'acteurs principaux (Rooney Mara, Jude Law et Catherine Zeta-Jones), se débrouille à merveille, avec une subtilité de jeu salutaire pour le film (mention spéciale pour Rooney Mara, la révélation de ce long-métrage). La mise en scène de Soderbergh est sobre mais un peu lente et le film possède quelques longueurs dont on se serait bien passé. Cela ne suffit cependant pas à tarir mon enthousiasme à l'encontre de "Effets secondaires", qui se suit avec plaisir tout du long. A voir.
Pour ce qui semble être l'avant-dernier film de Soderbergh, il ne nous l'a pas fait à moitié, un thriller superbe sur l'univers de la médecine et de l'industrie pharmaceutique de première facture. Mené par une distribution de haute volée, Soderbergh surprend, ose et nous fait le plus grand bien. Mieux qu'une bonne ordonnance !