Effets secondaires
    3,6
    6632 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Effets secondaires ?

Publiée le 16 décembre 2014
    C’est un bon film, très bon scénario avec plein de rebondissements. Dans le genre thriller psychologique avec une intrigue assez machiavélique qui s'installe progressivement et rend l'histoire très prenante. Les acteurs sont bons et tout particulièrement Jude Law qui est excellent.
    reaperz
    reaperz

Publiée le 3 décembre 2014
    Excellent scénario et acteurs.
    Le film nous fait douter tout du long, dénonce également le système et nous fait cogiter.
    Un très bon film.
    Publiée le 25 novembre 2014
    Un thriller dont le succès réside dans son rythme parfaitement maitrisé. La vigilance du spectateur est quasi endormie par une relative normalité de l’histoire mais le suspense va pourtant grandissant.
    rcan
    rcan

Publiée le 19 janvier 2015
    On peut se réjouir que ce film apporte des rebondissements inattendus dans la dernière partie mais on n'évite malheureusement pas les lenteurs et décrochages. De nombreuses incohérences également qui entachent le scénario et laissent le spectateur sur sa faim. Et puis pas si thriller que ça. A visionner une fois mais loin d'un chef d'oeuvre.
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 30 octobre 2014
    Excellent film dont le scénario subtil et fouillé est mis en scène avec toute la finesse qu'il mérite. Pour le mettre en valeur, le casting est parfait, avec Jude Law et Roomy Mara en tête pour maintenir le suspense et jouer avec les émotions dans cette quête de vérité ou les pistes s’emmêlent au bon vouloir du réalisateur et au bon plaisir du spectateur. Seul bémol, Catherine Zeta-Jones dénote par son interprétation plus brute, qui contraste avec celle des personnages principaux ; elle en fait un peu trop à mon goût.
    Henrick H.
    Henrick H.

Publiée le 19 octobre 2014
    Après un début prometteur critique sur les dérives de l'industrie pharmaceutique et les effets ravageurs que peuvent avoir les anti-dépresseurs, Soderbergh s'enfonce dans un pseudo thriller peu cohérent et crédible. Décidément, il est capable du meilleur (Magic Mike) comme du pire, le domaine de la santé ne lui réussit vraiment pas (Contagion est un raté également). Rooney Mara est insignifiante et Zeta Jones a une tête de méchante manipulatrice dès le début du film.
    Kapp Pacino B.
    Kapp Pacino B.

Publiée le 8 octobre 2014
    Bof bof bof.
    Rooney mara jour toujours pareille dans tout ses films, Cela est un peu lassant à force.
    Jude law sauve le film qui peine à décoller.
    Il y a de grosses longeurs qui nous font un peu décrocher.surtout que le film est très noir avec des décors tristes .
    Seul les 15 dernières minutes sont intéressantes.
    Le film reste assez brouillon et la réalisation inégale .
    Donc très moyen .
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 21 septembre 2014
    Réalisation molle, scénario alambiqué, rythme plat... Soderbergh peine de nouveau à convaincre, et c'est de plus en plus souvent le cas ces derniers temps.
    L'histoire tient en haleine, mais on en perd vite le fil à cause du manque de rythme!
    Benjamin L
    Benjamin L

Publiée le 4 septembre 2014
    Un très bon thriller psychologique à la sauce Soderberg. Comme la plupart de ses films, il ne faut pas s'attendre à des courses poursuites dans tous les sens et un rythme effréné : l'intrigue, machiavélique, s'installe doucement mais sûrement, superbement ficelée et servie par d'excellent acteurs en tête desquels le toujours impeccable Jude Law. 4/5
    Publiée le 6 juillet 2014
    L’histoire partait sur de bonnes idées concernant le milieu médical et pharmaceutique, mais dans l’ensemble on arrive à un film très moyen. Plus on avance, plus le scénario se complique et le spectateur perd le fil mais aussi de l’intérêt. Le jeu des acteurs est relativement bon, on voit qu’ils cherchent à transmettre toutes les tensions qui régissent le genre du thriller, et c’est cet aspect qui arrive à sauver le film. Peut être aurait-il fallu penser à une histoire plus affinée, et moins tirée par les cheveux, pour arriver à un résultat véritablement convaincant.
    Publiée le 3 juillet 2014
    Quelle agréable surprise que ce film! C'est intelligent, bien construit, jamais facile et les acteurs y sont tellement convaincants que ça en devient presque dérangeant. Impossible de rester indifférent à une telle performance d'acteurs, à des dialogues aussi ciselés... Un film extra-ordinaire, au sens premier du terme. Et qu'est ce que ça fait du bien!
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 25 juin 2014
    Banale démonstration d’usurpation psychologique comme on en voyait tant dans les années 90. Soderbergh nous sert donc du réchauffé avec de bons acteurs et sa mise en scène de ses débuts à succès accompagné de la toujours excellente musique de Thomas Newman. C’est long et assez ennuyeux à démarrer, il n’y a qu’à la découverte du véritable visage de Rooney Mara que le scénario décolle un peu mais tout retombe très rapidement pour laisser un arrière goût de déjà vu franchement pas intéressant…
    Publiée le 14 juin 2014
    Une telle note qui m'a fait perdre mon temps. Longueurs... tressaillements... longueur.. et enfin happy end improbable.
    Publiée le 22 août 2014
    Un film qui m'a déçu. Le début est franchement captivant tant le sujet est peu ou pas abordé au cinéma. La dépression et les effets secondaires des médicaments...Mais voilà, peu à peu, on découvre qu'on aboutit à un tout autre scénario qui dérive vers une histoire passionnelle (amour, fric et vengeance) pas vraiment crédible. Et puis, c'est long à venir car l'auteur s'amuse entre temps, à nous perdre dans des pistes différentes : soit la jeune femme est vraiment dépressive, soit c'est un complot de l'industrie pharmaceutique, soit c'est un histoire passionnelle. Et malheureusement pour moi, c'est cette dernière version qui est retenue. Personnellement j'aurais préféré voir une des deux autres interprétations : manipulation du lobby pharmaceutique par exemple pour ruiner un concurrent ou discréditer un docteur qui se préparait à faire un rapport gênant. Ou alors, on aurait pu rester sur la première version invoquée, celle qui donne son titre au film, en évoluant sur une enquête plus approfondie : que produit vraiment les médicaments sur l'esprit humain (en cas d'effets secondaires), qui en sont les victimes et que peuvent-elles faire pour se faire connaître et se défendre ? Mais bon, c'est le choix de l'auteur qui prime, pas le mien. Dommage quand même, le premier sujet m'intéressait vraiment, pas son traitement (ou son évolution).
    Léa H.
    Léa H.

Publiée le 31 mai 2014
    A l’instar d’une œuvre ponctuée de grands films (L’Anglais, Kafka, A fleur de peau, Erin Brockovich), de films mineurs (The Good German, Solaris, Magic Mike, The Informant), de fascinants ovnis (Sexe, mensonges & vidéo, Bubble, King of the hill, Girlfriend experience), d’excellents films de studios (Hors d’atteinte, Ocean’s eleven, Traffic) et de gros ratages (Contagion, Full Frontal, Ocean twelve, le Che), Soderbegh clôt officiellement sa carrière avec un film inégal : une première partie formidable et une seconde poussive. La première heure réunit le meilleur du cinéaste : intelligence de la dramaturgie (un palpitant thriller médical qui se teinte peu à peu d’ambiguïté tandis que le personnage principal s’enfonce dans la paranoïa – ou comment la quête de vérité s’ouvre sur un abîme sans fond), brio de la mise en scène (incroyable capacité de rendre le quotidien anxiogène, ambiguïté diabolique du point de vue, tentation de l’abstraction qui se mêle heureusement avec une observation aigüe du réel) et une direction d’acteur au cordeau (Jude Law n’a pas été aussi bon depuis longtemps). Bref, l’état de grâce ! Et voilà que la deuxième heure vient ruiner ce bel édifice : l’histoire vire au pâle thriller hitchcockien, se dévitalisant peu à peu de tous les palpitants enjeux humains et dramatiques de la première partie. Comme si le cinéaste saccageait tout le potentiel de son film pour finit sur une improbable et bien pauvre histoire de vengeance (seul le machiavélisme froid du héros, malheureusement sous-exploité, vient troubler le ronronnement d’une machine qui tourne à vide). Alors on se dit que, oui, effectivement, Soderbergh a bien besoin de faire un break. Mais qu’il va vite nous manquer…