Votre avis sur Kingsman : Services secrets ?
Publiée le 7 mars 2015
Kingsman est un film que beaucoup attendaient alors que moi pas spécialement, je savais que je le verrais un jour, mais j'en attendais pas grand chose, j'ai jamais pensé qu'il serait mauvais ou quoi, juste que ça n'était pas une priorité. D'ailleurs avant d'aller à la séance j'ai revu la bande annonce que je n'avais vu qu'une fois lors de son dévoilement, donc je n'avais vu qu'une BA de mauvaise qualité en vo sans sous titres, ce qui n'a pas du aider à me faire attendre ce film.

Le réalisateur de "Kick-Ass" et "X-Men: Le Commencement" Matthew Vaughn nous plonge ici dans un délire parodiant le plus célèbre des espions James Bond, on pourrait vite fait le comparer à OSS 117 d'Hazanavicius mais celui ci se tournait à 200% du coté parodie alors que Kingsman arrive à créer un univers et une histoire plus ou moins sérieuse avec certains moments dramatiques, donc la comparaison s'arrête au niveau du délire.
Du gros délire même car Vaughn se fait vraiment plaisir avec ses scènes surréalistes au possible mais vraiment très fun, j'aurais cependant aimé un cran en plus dans cette folie, c'est jouissif, violent et délirant mais j'en aurais aimé encore plus. Malgré ça le tout est vraiment bien foutu, que ce soit techniquement ou scénaristiquement, c'est barré au possible mais si fun, je ne dirais rien pour ne rien dévoiler, les surprises sont vraiment très sympa.

En plus de proposer un film d'action très original Vaughn casse les codes des films d'espions, je pense notamment à la scène entre Firth et Jackson à la sortie de l’église, je ne dirais rien mais j'ai beaucoup aimé cette originalité à ce niveau là.
En parlant des acteurs, le casting est vraiment énorme, on sent qu'ils s'amusent tous, Colin Firth en parfait gentleman qui joue du parapluie comme personne, Taron Egerton qui incarne un héros fun à suivre et il ne ressemble pas à la plupart des têtes à claques qu'on nous sert dans la plupart des blockbusters de maintenant, le génial Mark Strong et le très connu Michael Caine, Mark Hamill et Jack Davenport sont aussi de la partie.
Le méchant est quant à lui incarné par le trop mortel Samuel L. Jackson qui arbore une collection impressionnante de casquettes, et à l'instar de la série britannique "Utopia" son plan machiavélique est de faire s’entre tuer une très grande partie de la population pour que la planète soit moins surchargée, et bien je suis de son coté moi, je vois pas pourquoi on fait passer les personnes qui souhaites ça pour des méchants dans les films. Le monde est bien trop surpeuplé, c'est une évidence incontestable, on devrait faire quelque chose mais jamais personne n'osera le dire donc on continu à faire des gosses qui servent à rien et... enfin bref, ce n'est pas le débat.

Vaughn livre donc une comédie jouissive avec de très bonnes idées, ce serait bien qu'un deuxième voit le jour.
Publiée le 15 octobre 2017
Kingsman est une vrai claque, un vrai plaisir coupable, un film qui assume son coté fun et déjanté et qui vous en met plein les mirettes ! Parodique et à la fois sérieux, ce Kinsgman est un film d'agents secrets britanniques reprenant les codes de James Bond, de Jason Bourne ou encore de Jack Bauer, les fameux JB ! Colin Firth est exquis dans ce rôle de gentlemen mais également impressionnant dans les scènes d'actions surtout dans cette fameuse église pour un grand moment de cinéma. Le réalisateur de cette pépite est Matthew Vaughn et on retrouve bien là sa patte car le film possède des similitudes avec Kick-Ass qu'il avait également réalisé ! La bande originale n'est pas en reste et donne un ton très décalé aux scènes qui l'accompagnent pour notre plus grand plaisir ! A la fois film d'espionnage, teen movie, parodie, film comique plus un petit coté Hunger Games et on obtient un excellent film surprenant mais jouissif !
Publiée le 26 juillet 2019
Film très drôle et une bonne parodie de JAMES BOND. Pratiquement toutes les blagues marchent, et la violence n'est pas de trop. D'ailleurs le scénario ressemble à ceux des anciens JAMES BOND.
Publiée le 19 février 2015
Ma critique ayant été modérée, le texte complet se trouve vous-savez-où (sinon, demandez-moi par MP, je me ferais un plaisir de vous dire où!) S'il y a bien un mot qui pourrait parfaitement résumer ce film, ce serait "jouissif". Sans blague, ça faisait longtemps que je ne m'étais pas autant éclaté au cinéma! Et pourtant, le film ne me donnait pas trop envie... J'avais vu les deux premières bandes-annonces, et ce Kingsman n'avait pas l'air bien passionnant, malgré la présence de Matthew Vaughn derrière la caméra, réalisateur de l'excellent Kick-Ass. Mais voilà, il me restait une seule et dernière place sur ma carte de cinéma, et elle expirait le lendemain. Du coup, n'ayant aucune envie de perdre cette place, j'ai finalement opté pour cette séance en avant-première de Kingsman (non parce qu'entre 50 Nuances de Grey et Bob L'Éponge 2, le programme ne vendait pas vraiment du rêve).
Film qui ne m'attirait pas des masses et qui m'a quand même foutu une petite claque dans la tronche! Le pitch est classique, même cliché, et c'est probablement ça qui m'a rebuté avant sa sortie. Mais Kingsman prouve que même avec un point de départ vu et revu, on peut encore faire des choses originales et complètement délirantes. Car oui, Kingsman est un film qui pousse le délire à son paroxysme, sans jamais lasser! Vaughn ne connait pas le mot "limites", et à chaque fois qu'on se dit que le meilleur est passé, eh ben non, le meilleur ne fait que venir!
Il est aidé d'un casting vraiment bien choisi. Colin Firth n'a jamais été aussi classe que dans ce film, et il révèle une face qu'on ne connaissait pas de lui. Qui aurait cru que cet abonné aux rôles plutôt calmes cachait une telle énergie! Il m'a bluffé! Le jeune Taron Egerton, personnage central du film, me paraissait antipathique et à baffer dans les bandes-annonces, il s'avère que son personnage est plutôt sympa et plus charismatique que prévu. Et dans le rôle du bad guy, nous avons un Samuel L. Jackson zozotant et qui s'amuse comme un petit fou. Même les seconds rôles parviennent aisément à s'attirer la sympathie du public (je pense notamment à Mark Strong).
Kingsman est un feu d'artifice qui va à 100 à l'heure! Des scènes complètement dingues et qui feront date dans l'histoire du cinéma d'action, des gadgets super cools qui rendraient James Bond jaloux, une BO d'enfer (qui rappelle les compositions de Kick-Ass) avec des chansons magnifiquement utilisées! Et de l'humour, beaucoup d'humour, qui apparait toujours au bon moment (et qui désamorce des scènes plus "tragiques"). Les dialogues et les répliques s'enchainent et font mouche 9 fois sur 10!
Bref, Kingsman est mon coup de cœur de ce début d'année. Imaginez un film d'espionnage à la sauce Kick-Ass, et vous obtiendrez ce petit cocktail explosif et complètement dingue qui vous en mettra plein la vue! Je l'ai vu hier soir, et je n'ai qu'une seule envie: retourner le voir, et ce dans les mêmes conditions! Ce film en vaut largement la peine, je regrette d'avoir douté de Matthew Vaughn, qui sait vraiment y faire niveau divertissement!
Publiée le 24 février 2015
"Kingsman : Services secrets" est un film absolument génial et inattendu, une petite pépite d'invention et d'humour !
C'est un véritable feu d'artifice au propre comme au figuré, et à tous points de vue...
On se régale comme jamais de toutes ces références connues et égrenées du monde de l'espionnage, comme celles des premiers James Bond, sans savoir où donner de la tête, tellement ça remue et pétarade dans tous les coins avec un brio, une patte et une originalité qui font mouche à chaque coup !!!
Quelles bonnes idées, quelle ingéniosité et quel rythme endiablé nous offre ce film dirigé par Matthew Vaughn, déjà hautement inspiré avec Kick-Ass 1, franchement très réussi !
Colin Firth en espion aristocrate, très coincé de sa personne apparemment, avec cette mèche travaillée, ces lunettes et ces costumes typiquement Kingsman, tel un véritable uniforme ou marque du genre, est incroyablement drôle par cette inflexibilité dont il ne se départ jamais, même dans les scènes d'action les plus terribles !
En parlant d'action, ce mot a en effet tout son sens ici, tant celle-ci semble en décalage et en opposition avec le flegme dégagé et l'élégance très classe en général de l'esprit Kingsman, peuplé d'ailleurs d'un monde de gadgets aussi fous les uns que les autres...
Sans enter dans les détails, on ne compte plus les rebondissements et surprises délivrées par cette histoire ahurissante, totalement désopilante et déjantée, jusqu'à la folie et même dans un lieu religieux...
L'humour est au second, voire troisième degré mais toujours d'une finesse dans les propos et remarques des héros, qu'on aimerait même réécouter les dialogues avec plaisir !
L'histoire de vouloir recruter et former la relève future des anciens espions, est truffée de gags et de moments incroyables et il faut bien dire que le jeune Taron Egerton, face à son mentor, est franchement très bon jusqu'à sa complète transformation et immersion totale, dont la fin nous propose un morceau de choix à savourer vraiment !
Quant au méchant, véritable stéréotype du diabolique et dangereux prédateur du monde, Samuel L. Jackson est, on ne peut plus vrai et inquiétant dans son personnage mégalomane, complexe et ambigu, mais surtout très amusant, sans oublier sa coéquipière tranchante, si particulière et toujours au top !
Arriver à ce niveau de réussite en maniant les codes du genre avec autant de pertinence et d'innovation, est donc pour le public un pur bonheur dont il serait bien dommage de se priver...
D'autant plus que la qualité est aussi au rendez-vous, aussi bien sur le plan des images avec des décors british hauts en couleur, que celui de la bande son survoltée, pour finaliser un petit bijou irrésistible !
Alors, la seule issue possible est de se préparer à cette séance délirante au possible sans hésitation aucune !
Publiée le 10 juin 2016
Un bon film dans son ensemble Les acteurs sont bons le scénario l'est tout autant , j'ai bien aimé la scène avec les parachutes . Ce magnifique atelier avec les costumes, chaussures, armes, gadgets etc. c'est juste merveilleux . Et y a une scène assez cool à en perdre la tête. Un bémol Samuel Lee Jackson en méchant il est pas du tout crédible avec son style de rappeur et son zozotement (vf , je ne sais pas si la vo est pareille) c'est vraiment ridicule et pas beau à entendre , il est pas assez dans son rôle je trouve , ça gâche un peu le film. Sinon à part ça je l'ai trouvé bien. La dernière scène me laisse perplexe, et est complètement inutile.
Publiée le 26 mars 2015
C'est fin, original et plein d'humour, une sorte de James Bond, aussi bien et en un peu moins sérieux.
Publiée le 15 juin 2016
Matthew Vaughn qui avait déjà démontré dans la parodie de super héros "Kick-ass" son attrait pour l'anticonformisme revisite ici le film d'espionnage, toujours avec autant de succès. Tout l'humour Anglais colle parfaitement bien à ce genre devenu si sérieux et ennuyeux.
Publiée le 20 mars 2015
Matthew VAUGHN redynamise et dépoussière les films d'espionnage grâce à un humour décapant, des combats et des cascades survitaminés et des acteurs totalement décomplexés. Et il nous fait découvrir un nouveau visage au talent prometteur : Taron EGERTON.
Publiée le 25 février 2015
« Chanmé !! » Après son X-Men : Le commencement et ses deux Kick-Ass, Matthew Vaughn revient avec un Kingsman. Son univers n'a pas changé et reste toujours satisfaisant. Avec celui-ci, il réinvente le film d'espionnage en utilisant un humour potache et festif. Sa production est bourrée de références et de clins d’œils, et c'est totalement séduisant. Bon, le scénario est assez classique, il est encore question d'un combat entre le Bien et le Mal. Pourtant, cela n'est pas désagréable. Les scènes d'action, sont bien entendues jouissives et impressionnantes en tout point avec de la violence, des gadgets et des effets spéciaux spectaculaires. Plusieurs affrontements deviendront certainement cultes tant ils sont grandioses spoiler: (celui à l'Église est le meilleur exemple).
Une grande maîtrise technique avec ses très longs plans. Des cascades et des ralentis plaisants. On se prend une magnifique claque visuelle. Sa mise en scène est vraiment bonne, le rythme du récit ne faiblit jamais. Il n'y a aucun temps mort. De plus, les rebondissements sont présents dans Kingsman : The Secret Service. N'oublions pas, ce casting fantastique... Colin Firth comme vous ne l'avez jamais vu auparavant, une interprétation phénoménale. Il est capable de casser autant de gueules, sans se décoiffer et le fait avec une joie communicative. Mark Strong est très convaincant et possède un rôle élégant. Michael Caine est assez transparent mais suffisamment crédible. Egalement, Samuel L. Jackson est de la partie, il est complètement fou mais très classe. Avec ses looks colorés et sa casquette, un personnage inhabituel de sa part qui lui va comme un gant. Sa coéquipière est vraiment inquiétante et donne des frissons au spectateur. Et le jeune protagoniste, Taron Egerton est une révélation. Un excellent acteur qui promet de réussir. Une bande sonore ultra-pop, puissante mais aussi irrésistible à entendre. Pour conclure, Kingsman : Servives secrets est un excellent bijou cinématographique que le réalisateur s'est faire de mieux. Il rend hommage aux films d'espionnages des années 70 et propose une fraîcheur et une liberté qui fait beaucoup de bien. Une parodie à la sauce James Bond délirante, intelligente et qui en met plein les yeux. Bref, un pur régal !!! Vivement une suite.
Publiée le 21 août 2015
Pour aimer ce film, il faut être fan de la BD, des films du genre (bagarres, invraisemblances, humour potache) Captain America par exemple.
Donc, pour ce public, il est parfait.
Mais je ne suis pas de ce public.
Donc, deux étoiles seulement.
Publiée le 2 mars 2015
Du bruit, de la fureur et des clins d’œil à quelques références du film d’espionnage léger (plus Ian Fleming que John Le Carré) pour cette pseudo-parodie d’un genre tellement dévoyé qu’il se regarde rire tout seul. Pour le pastiche on repassera, la mesure de la rigolade s’arrêtant là où la caricature file un mauvais coton. Mais à mon sens rien ne fonctionne dans ce salmigondis de banalités cinématographiques, malgré un casting très honorable Coling Firth, Samuel L.Jackson ou Michael Caine qui attend vainement que Judi Dench vienne lui faire un petit coucou. Histoire de pousser la parodie …
Pour en savoir plus
Publiée le 25 août 2018
Film pop et so british. Il dépoussière le films d'espionnage en lui donnant un côté rock'n roll inédit. Le sénar est certes prétexte à des scènes d'actions et à une intrigue bidon et peu original mais ces scènes d'action sont foutrement efficace et Colin Firth est génial.
Publiée le 3 février 2019
J'ai adoré et j'avais vraiment peur d'être dans une sorte de déjà vu, mais pas du tout. Ce fut un projet très risqué qui a tenu la route, avec une petite influence à Kill Bill je trouve, sinon l'histoire tient la route avec même un message de réflexion tout autour du film.
Publiée le 29 novembre 2016
Ce film est un régal de film d'espionnage. On est surpris par autant de qualité. Un scénario inventif, de l'humour omniprésent, des scènes d'action ultra réussies, un casting de première classe et pour couronner le tout des images d'une grande richesse On passe un vrai bon moment de détente (même si certaines sont un peu violentes). On en redemande et on espère vivement une suite à ces aventures de gentlemen espions. A voir et à revoir.