Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 6 septembre 2014
Excellent film d'aventure SF dans la lignee de la saga Hunger Games. Un autre univers, un monde bien pense, une reflexion aussi sur l'identite et sur le libre arbitre. Au final un film tres plaisant, tres bien realise, rythme, superbement interprete en particulier par de jeunes acteurs et un univers qui nous fait attendre avec impatience une suite.
Publiée le 2 août 2014
Je n'ai vraiment pas accroché. Le livre était encore relativement bien, même si Hunger Games dépasse la qualité de cette autre trilogie, mais alors l'adaptation cinématographique est vraiment soporifique.
Publiée le 20 avril 2014
On entend parler de Divergente comme un croisement entre Twilight et Hunger Games. On n’a pas retrouvé de ressemblance avec cette première saga (ce qui me fait personnellement plaisir), mais effectivement on retrouve l'ambiance de la seconde, avec cette société autoritaire et sans pitié pour maintenir l'ordre comme ça l'arrange. Shailene Woodley n'est pas Jennifer Lawrence, mais elle se débrouille pas trop mal, le film est bien rythmé et porté par une B.O. sympa (avec quelques titres du français Woodkid), l'univers et l'histoire sont intéressants et respectent bien l'oeuvre original, l'histoire d'amour n'est pas cucul et prend peu de place à côté du reste, bref, un très bon démarrage pour une saga pleine de promesse!
Publiée le 3 octobre 2014
Premier opus d'une nouvelle saga américaine, adaptée de romans, dans la lignée de "Hunger Games". Malgré quelques moments de longueur, ce "Divergente" est un bon film de science-fiction, assez originale et accrochant, avec un univers travaillé et des jeunes acteurs convaincants. Je penses que je regarderai la suite.
Publiée le 7 novembre 2022
Divergente aborde tout le packaging de circonstance, le résultat est hideux ! J'insiste sur le rendu visuel de ce film absolument insipide et inodore.

Si on résume le film à ses thématiques, ces dernières sont en revanches assez pertinentes. Non pas que leurs traitements soit très subtiles, le mérite est toutefois d'aborder les sujets de pouvoirs, d'avancées tech, de génocides, de militarisation, de changement sociétale et de transfuge de classe dans un film à large audience. C'est d'ailleurs aussi un peu frustrant de voir une telle structure être aussi étriqué par un cahier des charges aux rabais et un manque cruelle de style. Enfin bon, ne soyons pas trop dur ...

Les personnages sont quand à eux aussi contrit dans une toute petite case et ne s'en échappe jamais. Toute la dernière partie du film les fais mêmes plonger. Tris, la seule jusqu'ici qui tenait un peu debout termine son parcours avec une sacrée couche en terme de ridicule ... " - I'm the Divergent ! ".

Shailene Woodley se débrouille néanmoins avec le peu qu'elle a, franchement chapeau ! Kate Winslet empoche quand à elle son chèque, pareil pour Ashley Judd, j'espère aussi que Theo James, Miles Teller, Zoe Kravitz et Ansel Elgort ont croqué dans le budget.

Le film est beaucoup trop long et pourtant bâclé dans sa partie finale, comment est-ce possible ? Par largesse et un manque créative flagrant. On regarde cela avec une pointe d'ennui, dans le meilleur des cas.
Publiée le 3 juin 2014
Une nouvelle franchise intéressante, qui reprend certes l'esprit d'Hunger Games sans en être pour autant une pâle copie. L'histoire est très intéressante, différentes factions qui définissent le mode de vie des rescapés d'une situation qui reste mystérieuse. On suit le destin d'une jeune fille Béatrice qui s'inquiète pour son avenir et le choix de sa faction. Puis son entraînement et son rite d'initiation. La réalisation est typique des films box-office américain, sans trop tomber dans la surenchère de l'action. On reste tout le long du film dans notre positionnement de spectateurs. Le scénario est bon, je ne sais en revanche pas s'il est fidèle aux romans (en tout cas sa m'a donné envie de le lire) mais l'histoire est captivante, prenante et on se laisse entraîner petit à petit. Tout est bien sûr réuni pour plaire principalement aux ados : recherche d'identité, esprit rebelle, refus de la normalité et histoire d'amour. Ce dernier point n'était pour moi pas utile, j'ai même trouvé que sa cassait un peu le fil mais bon c'est nécessaire pour le public. Le casting s'en sort bien, Shailene Woodley a su peu à peu me convaincre même si je ne l'ai pas trouvé époustouflante, Theo James également avec des airs de James Franco tient bien son rôle. C'est juste étrange de voir Kate Winslet dans une telle franchise, je n'ai pas réussi à me positionner. Éblouissante comme toujours mais avec le sentiment qu'elle peut faire tellement plus, mais en même temps quoi dans un tel film. Je suis convaincue pour voir les suivants, sans en attendre énormément (d'autant plus si je lis les romans) mais j'ai passé un agréable moment et n'ai pas vu le temps passer. Pour moi un digne descendant de la franchise Hunger Games même si en soit, il n'y a pas vraiment de lien, si ce n'est le poste de remplaçant.

Sur mon blog, la critique est de 4 étoiles, j'ai récemment lu le roman et ils ont absolument tout modifié, rien ne se passe exactement pareil et sa dénature l'histoire. J'ai donc baissé à trois.
Publiée le 20 mars 2015
Un excellent film de science-fiction . Kate Winslet joue la redoutable dictatrice. Shailene Woodley et Theo James sont deux acteurs débutants faits pour ce genre de films pour adolescents d'après un best-seller mondial.
Publiée le 31 octobre 2015
Encore un teen movie dégoulinant de démagogie et de bons sentiments. Les principes sur lesquels est censée reposer cette société futuriste sont totalement absurdes. Où sont donc ceux qui produisent les machines et les objets de la vie courante, construisent et entretiennent les immeubles, conduisent les trains ? Dans le domaine de la SF et du fantastique, on peut tout accepter, à condition qu'il y ait un minimum de cohérence, ce qui n'est pas le cas ici. Le scénario est à l'avenant. Qui donc détient le pouvoir et qui veut le prendre ? Dans quel but ? Par définition tout gouvernement est censé diriger les forces armées. Ici elles semblent autonome. La formation des futurs flics évoque celle des Marines, sans qu'on sache qui les commande. Le sexe est totalement absent des relations de violence qui règnent entre les jeunes candidat(e)s, sans doute pour n'effrayer ni ne choquer aucun public. Quant au discours idéologique, il vise à flatter l'individualisme des ados. Si l'on ajoute que les scènes de bagarres, de poursuite et de fusillades sont répétitives, qu'on chercherait vainement une idée originale et que les rares éléments intéressants, comme l'exploration de l'univers intérieur des individus, sont sous-utilisés, on comprend qu'on a affaire à un énième produit commercial insipide.
Publiée le 2 février 2015
Divergente est un pseudo-Hunger games pas assumé. On y retrouve une romance pourrie dans un État totalitaire, mais une élue va sauver ce monde par son courage, son sens de l'honneur, sa détermination, et autres stupidités américaines. Les acteurs sont pas charismatiques, le scénario est prévisible, et c'est tellement nul que ça n'est même pas divertissant. Non franchement le seul point positif de ce film, c'est qu'il a révélé Miles Teller, exceptionnel dans Whiplash.
Un énième film pour ado raté.
Publiée le 22 avril 2014
Divergente est un film grand public. Les thèmes abordés sont divers et vont parler à tout le monde. Les deux premiers tiers du long métrage "posent le décor", présentent les personnages. La vie de cette jeune fille, sa famille, son test, son choix, sa nouvelle vie, l’entrainement, … tout y passe, la séparation, l’amour, l’amitié, les rivalités…Tout ceci est ponctué de longueurs, de répliques "gnan-gnan", de scènes frisant le ridicule.. . Comme il ne reste plus beaucoup de temps, la fin est baclée. Dommage car l’idée de départ est pourtant sympa mais ce n’est pas à la hauteur. Cette histoire d’émancipation, ou comment choisir à l’âge de jeune adulte la direction ou la vie que l’on souhaite est intéressante. Mais bon vue l’orientation choisie, le film est fade et mou.

Forcément on pense à Hunger Games et son actrice principale J. Lawrence et forcément on est déçu. Déçu par la direction prise et par Shailene Woodley qui n’a pas les épaules pour le rôle. (Même si j’aime cette actrice). Et puis, le casting dans son ensemble est "invisible".

On sent l’envie de proposer une saga destinée à un jeune public. Fade et décevant, Divergente est un divertissement passable.
Publiée le 9 avril 2014
Un film divertissant, susceptible de plaire au plus grand nombre. La dystopie présentée est intéressante quoique la métaphore soit évidente.
Une critique plus détaillée et d'autres sur
Publiée le 26 avril 2014
"Divergente", film de science fiction réalisé par Neil Burger, est une vraie réussite ! Le film raconte l'histoire de Tris qui évolue dans un univers dystopique où les liens du sang sont moins importants que les liens du clan. Les êtres humains doivent, en effet, lors d'une cérémonie choisir leur famille d'adoption et y rester pour le restant de leur jours. Les thèmes du film sont intéressants ; le choix, la destiné, la place de l'individu dans la société et pose certaines questions comme : peut-on ranger l'être humain dans une case ?
Le film est plutôt long (2h20) mais le temps passe vite. Cela est nécessaire afin de bien présenter l'univers et mettre en place les futurs enjeux et l'intrigue politique. Les personnages nous paraissent plus crédibles et l'histoire d'amour entre Tris et Quatre parait moins superficiel que dans d'autres films. Tous les acteurs jouent bien, les combats sont de qualités et les effets spéciaux également.
Publiée le 19 avril 2014
Bien que ce film soit souvent comparé à "Hunger games", les deux sagas ne se valent pas du tout. Ici tout est prévisible et ne sort pas de l'ordinaire.
Publiée le 23 mai 2016
Critique de "Divergente".
Sans la pression de mon entourage je n'aurais sans doute jamais entendu parler de ce film. Il n'y avait que des critiques positives "c'est trop cool" "super film" "ils sont mignons".... Là je me dis que j'ai raté quelque chose. Je suis venu, j'ai vu, j'ai été déçu. Le manque d'idée est flagrant, la touche "Hunger Games" est omniprésente. Au final on est face d'un teen movie qui n'apporte rien de nouveau, n'ose rien de concret. L'idée de départ est mal exploitée. Les deux personnages sont trop clichés, le réalisateur insiste tellement sur le fait de les rendre attachant que ça en devient ridicule. L'histoire d'amour peu crédible, les facilités scenaristiques et acteurs avec autant de charisme qu'un chat ne font que confirmer ce qui est dit plus haut. Au final ce n'est pas réussi pour moi. Je veux donner sa chance au second opus...
2/5
Publiée le 23 avril 2014
Divergente serait-il le nouveau Twilight ou Hunger Games? Adapté d'un roman culte pour ados, le film, sur une idée de base intéressante qui questionne la possibilité de nouvelles formes de régimes fascistes, ne tient malheureusement pas les promesses entrevus lors de la première demi heure. Passé la mise en place des personnages et du contexte politique, le film enchaîne tous les poncifs du genre, suivant un cahier des charges beaucoup trop restrictifs. Le film devient, dès lors, assez répétitif malgré sa dynamique interne et ses scènes d'action assez convaincantes. On regrettera aussi un puritanisme ambiant aussi ridicule que malvenu (le sexe est toujours pire que le crime...). Divergente est un pur produit de l'entertainment, bien fait mais sans âme qui se regarde mais ne laisse pas de souvenir impérissable. A moins que la suite, comme pour Hunger Games, développe mieux le sous-texte politique, l'ensemble deviendra vite ennuyeux. Reste la révélation de Shailene Woodley, qui réussi à donner corps à un personnage pourtant formaté, on l'attend avec impatience dans le dernier Gregg Araki.