Bon déja , cantonner ce film , ou les romans , a un public "jeune adulte" , c'est un peu réducteur tant pour les jeunes adultes que pour le film (ou romans) . Non ce film (par convention , disons que je ne parlerai pas des romans car l'histoire est légement...divergente...du film ;) ) n'est pas réservé a un public jeune adulte ou vieux blasé . Pour moi , et je ne suis plus vraiment un jeune premier , ce film est tres agréable a regarder . Les grandes lignes de l'histoire sont tres inspirées par " Brave new world " ( Le meilleur des mondes en francais ) de Aldous Leonard Huxley , avec le systeme de caste et d'individus divergents qui remettent l'ordre établi en cause .
Bref , le film est un bon film d'action , avec une part non négligeable de réflexion sur notre société et sur notre degré de soumission a l'autorité établie . On suit ici le parcours d'une adolescente qui arrive a l'age de prendre sa place au sein de la société . Malheureusement pour elle , elle est trop différente de chaque stéréotype dans lesquels sont placés les individus , et cela la rend dangereuse car contestataire , et questionner le pouvoir en place conduit a la critique et la critique conduit a la rebellion puis carrement a l'insurrection . Elle est donc obligée de dissimuler sa vraie nature , mais les choses ne se passent pas comme prévu .
J'ai bien aimé ce film , l'ambiance globale m'a un petit peu fait penser a Hunger Games , pour le soin apporté a l'esthétique , aux relations entre les protagonistes , pour l'ambiance "post apo" .
Les acteurs sont plutot bons , mention spéciale a la petite Zoé Kravitz qui nous prouve qu'elle n'est pas que la " fille de " mais une actrice plutot talentueuse .
Un film que je vous conseille , il n'est ni barbant , ni nanard , il se laisse regarder avec plaisir .