Même si vous aller surement vous demandé pourquoi, j'ai vu le film avant de lire le livre. Et c'est le film qui m'en a donné envie.Et c'est seulement après avoir lu le livre qu'on ce rend compte que le livre est "incomplet". Il manque des scène clé
tel que la scène ou Edward se fait poignardé l’œil qui est essentiel. Dans le livre numéro deux, on reparle d'Edward et si le deuxième film veut collé avec le deuxième livre cette scène aurait était essentiel pour faire comprendre l'agressivité de Edward envers Peter par la suite.
Mais aussi, (et je pense que cela a percuter la majorité des personnes ayant lu les livre et vu le film) dans le livre, l'initiation se déroule en trois étapes : l'étape "physique", l'étape de simulation et l'étape du paysage de peur dite "épreuve finale". Mais dans le film les deux dernière étape sont rabiboché ensemble n'en forment qu'une seule. L'épreuve finale du film n'est par complètement "bidon" mais ne ressemble pas a celle du livre. Dans le livre il sont dans un pièce qui à pour utilité : traversé sont paysage de peur. Et pour resté dans le contexte,Tobias (ou Quatre comme vous préféré) retourne plusieurs fois dans sont paysage de peur ce que l'on ne voit pas vraiment dans le film. Pour ceux qui on lu les trois livre comme moi, vous ne direz pas le contraire, le film est incomplet. Certaine scène on était "négligé" au niveau de l'adaptation.
La scène au Peter essaie de tué Tris me parait bien plus violente dans le livre. Et on ne vois pas quand sont père lui recoud l'épaule après lui avoir retiré la balle que Eric lui a misse (par ailleurs, dans le film il lui mais la balle dans le bras et non dans l'épaule). On a aucun "rapprochement" avec le disque dur qui est un élément très impotant
. J'ajoute aussi que dans le film certain morceau on était supprimer même si il ne sont pas essentiel, il rende les chose encore plus réaliste lorsqu'on lis, et cela aurait était "cool" que le film et par moment un peut plus de crédit. Dernier point négatif, lorsque Peter, Drew et Al essaie de se "débarrasser" de Tris, dans le livre tris reconnait Al a sont odeur se qui n'est pas faisable dans le film ce qui explique les changement sur ce point, mais le petit "Truc" qui ce passe entre Al et Tris n'est pas montré dans le film ce qui rend confuse la scène ou il vient s'excusé avant sont suicide. Pour résumer ce point je dirait qu'il n'on pas suffisamment montré les lien d'amitié qui unisse Tris et Al ou Tris et Will se qui rend également confuse là scène ou elle le tue avec tous les regrets du monde par la suite. Mis appart c'est quatre point, qui ma fois ce retrouve entre eux, j'ai trouvé que le film ce "tenait" plutôt bien et qu'il dosé plutôt bien les scène entre Tris et Tobias. Pour ma part j'adore la scène de la grande roue et de la tire au liene (que ce soit dans le livre ou le film). Pour moi malgré quelque maladresse les scène sont plutôt crédible et bien joué. On ne peut en aucun cas désigné se film de mauvais, preuve par c'est quatre étoile mérité. Ce film m'a plu, pas autan que les livre certe mais il m'a plu. Je trouve que chaqu'un a quelque chose a tiré de ce livre et je comprend que ce qui est lu le livre avant soit profondément dessus par une violence moins appuyer ou des scène absente car c'est ce que j'ai ressenti quand j'ai vu le film de nouveau après avoir le lu livre. Merci d'avoir lu ma critique qui est ma fois très longue. Bien évidement, ce n'est que mon avis et je respecte ceux des autre qui m'on permis d'ouvrir un œil nouveau sur le film. Pour ceux qui n'on pas lu les livre je vous les conseil fortement.Bonne continuation.