Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 20 août 2014
Je devais être complètement maso pour me lancer dans le visionnage de ce film, rien qu'a voir des extraits à la TV ça m'énervait, mais comme pour "Hunger Games" j'ai vraiment voulu me lancer une sorte de défi.

Le récit nous place dans un monde post-apocalyptique où la société est divisée en cinq factions pour contribuer à un équilibre parfait, les érudits, les fraternels, les sincères, les audacieux et les altruistes, Triss se retrouve à devoir choisir un de ses groupes mais elle se révèle être une divergente, considérée comme étant une menace qui doit être éradiquée, elle devra cacher son secret et également faire ses preuves parmi ses paires "audacieux".
L'introduction de l'univers est claire et définie, on nous prend un peu trop par la main mais bon le film est avant tout destiné au jeune public donc c'est somme toute logique, on comprend tout de suite que Triss est la Katniss Everdeen de "Divergente", le scénario semble être une version détournée de "Hunger Games", du personnage se démarquant comme différent et exceptionnel avec les mêmes caractéristiques de l'héroïne dotée d'honnêteté, de bravoure ou de morale.
Shailene Woodley incarne donc cette jeune fille, le premier film que je vois avec cette actrice, considérée comme la nouvelle Jennifer Lawrence (elle n'échappe pas aux comparaisons tellement les rôles sont proches), elle m'a tout d'abord agacé par sa fragilité candide et la prévisibilité de son personnage, mais au fil du film on s'y habitue et elle devient même plutôt convaincante. Le reste du casting reste tout de même étonnant comme Theo James (Quatre, le leader des audacieux), Jai Courtney (Éric, instructeur audacieux), ainsi que des valeurs sures comme Kate Winslet et Ashley Judd, c'est très clairement le gros point fort du film, car même avec une écriture ne manquant pas de clichés les interprétations relèvent le niveau.
Le point faible est forcément ce sentiment implacable de déjà vu, le film transparait comme ultra conformiste et sans grandes surprises même si le scénario se développe plutôt bien en gardant sa cohérence, une majeure partie du long métrage expose l'apprentissage douloureux des jeunes recrues de la faction des audacieux, on les suit tout de même avec un certain plaisir. Et puis évidemment on n'échappe pas à la love story habituelle, on saisie vite l'idylle bien que quelque peu dissimulée selon les soins narratifs, mais les dialogues finissent par la trahir ainsi que l'évolution (étrange) de Triss et Quatre.
La musique est quant à elle extrêmement énervante, la BO aurait méritée de donner la part belle à une véritable partition originale, alors que là on nous sert limite des morceaux de NRJ qui ne font que ghettoïser le film dans un registre exclusivement teenager, renforçant le côté lisse et cliché de sa forme.
En terme de réalisation Neil Burger ne prend pas trop de risque, il s'en tient au cahier des charges, ça tient la route, les meilleurs passages étant les scènes de rêves lors des tests. Il se passe pas mal de chose durant les dernières 20 minutes, des bouleversements assez inattendus même, je dirais que la fin est vraiment réussie, elle pose déjà les enjeux plus ou moins abstraits de la suite de la saga de manière subtile et mystérieuse.

N'en attendant quasiment rien je dois dire que j'ai été assez agréablement surpris par "Divergente", même si le film est bourré de clichés et qu'il apparaisse comme une resucée de "Hunger Games", cela serait injuste d'éluder son efficacité, car l'agacement du premier quart d'heure laisse place à une certaine immersion pas désagréable, je pense que je me laisserais tenter par le second opus.
Publiée le 15 avril 2014
Voilà la nouvelle grande saga qui doit concurrencer les Hunger Games ou autres. Et pour commencer il faut admettre que Divergente possède son propre univers avec une base solide. Après ça fait toujours un peu film d’ado, il y a peut-être un excès de romance mais quand on rentre dans le film, c’est sympa, on rentre dans le jeu et on ne s’ennuie pas. Je trouve le choix de l’actrice très bon, Shailene Woodley est un des plus gros espoirs du cinéma américain après ses prestations dans The Descendants et The Spectacular Now. Bref, ce n’est pas encore extraordinaire mais j’attends la suite avec impatience !
Publiée le 14 mai 2014
Ces derniers temps, les adaptations de saga littéraire pour ados commençaient à lasser (il n’y a qu’à voir les fours de "Mortal Instruments", "Les Âmes Vagabondes" ou "Créatures Célestes") : a-t-on enfin compris que tout bouquin qui se vend ne fait pas forcément un bon film ? Bin pas encore, car certains petits malins (à savoir le studio responsable des sagas "Twilight" et "Hunger Games") ont tout de même remarqué qu’au milieu de tous ces bides, il existait une réussite : "Hunger Games". Alors, comme ils sont super intelligents, plein d’audace et débordant d’originalité, ils ont trouvé une saga de romans qui, à peu de choses près, est la même chose de la trilogie de Suzanne Collins. C’est pas con, et comme le livre « Divergent » (sans « e » oui !) est un best-seller mondial (enfin relativisons : il s’est peu vendu en dehors des USA, et encore 11 millions de livres vendus dans un pays qui compte 315 millions d’habitants, c’est pas folichon !!...En France les deux premiers tomes sont passés inaperçus…mais bon, soyez sûrs qu’avec la sortie du film, ils risquent d’être réédités en grands nombres…pauvres de nous !!), ils sont pratiquement sûrs de rentrer dans leur frais et ce, même si le film est à chier (et oui, il n’y a pas qu’avec les adaptations de comics et de jeux vidéos qu’on prend les fans pour des cons !). Donc, pas grand-chose de nouveau dans "Divergente" et c’est même complètement raté : tout d’abord on est dans un monde dystopique dans lequel la société est divisée en 5 castes (en fait 6 mais bon, l’auteur ne doit pas savoir compter). Nous avons les intellectuels, les « Erudits » (donc les scientifiques) ; les policiers avec les « Audacieux » (en gros une sorte de mélange entre les Yamakasis et les G.I. amerlocs) ; ceux qui disent toujours la vérité, les « Sincères » (bref les avocats !! ^^) ; les agriculteurs, les « Fraternels » (des hippies qui ne connaissent pas la technologie) ; et les gouvernants de la société, les « Altruistes » (des bonnes poires d’assistants sociales)...ah oui et y'a les autres, les « Sans Factions » (les clodos quoi). Les enfants vivent avec leurs parents dans leur caste jusqu’au jour du « choix » : on leur fait passer un test pour leur dire avec quelle faction ils ont des affinités et le lendemain, ils doivent choisir laquelle des cinq ils vont rejoindre. Mais, il arrive parfois que certaines personnes aient des affinités pour plusieurs factions, c’est ce qu’on appelle les Divergents…et notre héroïne va donc découvrir qu’elle en est une, et va bien entendu choisir de quitter la faction « Altruistes » de sa famille pour partir chez les « Audacieux »... Et là, tout de suite, je dis stop car on arrive déjà aux limites du récit de Veronica Roth : 01) Le système impose aux jeunes, qui ont passé leur jeunesse à se bouffer la mentalité de la faction de leurs parents, de passer un test et de choisir la faction de leur choix ; celle-ci pouvant être différente de celle où ils sont nés… Donc, TOUS les jeunes sont potentiellement des Divergents parce que le système le leur permet !!! 02) le film se déroule majoritairement chez les « Audacieux » dont l’identité de la faction se résume à 2-3 stéréotypes guerriers (ouais : ce sont les Spartiates de la société). Pourtant, on y trouve des personnes d’origines et d’horizons différents qui, au cours de leur formation, feront toujours preuve de bonté, de curiosité, de fraternité, et de traits de caractère multiples…donc on est chez les « Audacieux » sans en être réellement : finalement la Divergente du titre.n’est pas si exceptionnelle que ça puisque la majorité des personnes présentes à l’écran semblent être aussi « normale » qu'elle. Niveau incohérence, on est déjà sur du lourd ! Ensuite, le film se concentre principalement sur la formation des nouvelles recrues chez les « Audacieux » : si l’idée de l’affrontement des peurs de chacun est plutôt intéressante mais mal exploitée, le reste de l’entraînement est aussi conventionnel que chiant (les combats mano a mano sont réellement mous et n'ont rien d’impressionnant). Seul l’épreuve du « capture the flag » ré-hausse le niveau (et encore elle est assez courte…et puis dans le genre on a déjà vu mieux dans "La Stratégie Ender"). Mais ce qui énerve le plus, c’est que toute cette partie « formation » n’est finalement qu’un putain de prétexte pour amener l’idylle obligatoire entre les deux protagonistes principaux et aussi le début de l’intrigue : oui, il faut se taper 1h45 d’ennui cosmique pour enfin découvrir l‘enjeu du film (je rappelle que cette « chose » fait 2h20 !! ). Et puis quelle intrigue : dans le genre cliché qu’on voit venir dès le début, mais surtout en matière de nouvelle incohérence, c’est imbattable ( spoiler: sans déconner, le plan de la méchante tient encore moins la route que celui d’un méchant classique de James Bond : elle veut éliminer les Divergents pour maintenir la paix, sauf que le film n’arrête pas de nous montrer un univers stable sans aucun signe de rébellion où même les Divergents ferment leur gueule et se dissimule au sein de la population…et puis merde, en quoi être Divergent est dangereux ??!!
). Maintenant, on va parler du casting : Jai Courtney est plutôt bon en instructeur militaire sadique ; Theo James lui n’est là que parce qu’il faut un beau gosse (et encore, un bon point pour lui, il est beaucoup moins ridicule que Robert Pattinson !) ; certains acteurs sont convaincant mais malheureusement pas assez présent à l’écran comme Maggie Q, Chloé Kravitz ou Ansel Elgort ; Kate Winslet en méchante, ça aurait pu le faire si on ne l’avait pas cantonné à 2-3 scènes avec des répliques dignes d’un téléfilm SyFy…bref un beau gâchis ; Ashley Judd n’est ici que par soucis de job alimentaire (remarquez, il faut bien payer le crédit quelle a utilisé pour se faire son super lifting qui lui donne l’impression d’avoir 20 ans alors qu’elle en a 45 !!) ; mais la palme revient à l’interprète de Tris : ils sont quand même allés jusqu’à trouver un clone de cde Jennifer Lawrence pour incarner l’héroïne de "Divergente" !! Et quand je dis clone, c’est réellement un clone : même tronche de mormone, même capacité à n’avoir que trois expressions sur le visage, même sourire ultra-brite avec une dentition irrégulière, même yeux de cocker battu et même talent d’actrice proche du NEANT A-B-S-O-L-U !!! Je ne pensais pas ça possible…mais bon, vu comment l’inexistence de talent est récompensé à Hollywood ces temps-ci, je ne m’inquiète pas pour la petite Shailene Woodley : d’ici 2-3 ans, elle aura un oscar pour un rôle que tout le monde aura oublié l’année suivante !! Voilà, c’est donc une catastrophe dans tous les sens du terme…enfin non, faut mettre de l’eau dans son vin : il y a une seule chose de bien dans ce film, c’est la première minute du métrage où Neil Burger nous présente de jolis plans d’un Chicago post-apocalyptique qui n’est pas sans rappeler le design de "Je Suis une Légende"…et puis les décors des bâtiments des différentes factions sont réussis…voilà les trucs bien de "Divergente" : assez mince n’est-il pas ? Le pire dans tout ça, c’est que, d’après les fans du livre, le film le respecte parfaitement…donc ce n’est pas le film qui est à remettre en cause, c'est carrément le bouquin !!
Encore un gros foirage de plus dans le monde de l’adaptation de la littérature jeunesse (ne vous laissez pas berner par les notes dithyrambiques qu’ont mis les fans du livre avant même d’avoir vu la moindre bande-annonce !!)…c’est vide, sans intérêt, mou (soporifique même !), mal interprété dans l’ensemble, ça prend même le public pour des gens limités…sincèrement, si vous aimez les univers futuristes dystopiques, je vous conseille vivement de lire trois chefs-d’œuvres absolus en la matière : « Le Meilleur des Mondes » d'Aldous Huxley, « Fahrenheit 451 » de Ray Bradbury et le formidable « 1984 » de George Orwell. Vous m’en direz des nouvelles...et fuyez cet épouvantable navet à 85 millions de dollars !!!
Publiée le 8 mars 2016
Le premier Opus de cette Saga, film pour ados qui reprend des thèmes classiques : l'appartenance à un clan , la survie de l'individu, la lutte contre l'oppression, l'individualisme. Tout cela baigné d'un parfum d'aventure. Les acteurs sont bons, le scénario ,bien adapté du livre, déroule. Une mise en scène ambitieuse et efficace. On passe un bon moment avec un produit bien construit.
Publiée le 7 novembre 2017
Le livre est peut-être très bien, mais le film ne me donne à aucun moment envie de le lire pour le savoir... Un film pour adolescentes (et pourquoi pas adolescents, sans préjugés) qui baveront certainement sur l'acteur principal et s'identifieront à la miss qui tient le premier rôle. Mais force est de constater que le jeu des deux jeunes gens est encore incomplet, il manque encore un peu de maturité, et on ne peut pas réellement croire aux émotions à cause de cela. L'histoire post-apocalyptique est un peu courante de nos jours, et Divergente ne déroge pas à la règle (on s'approche des Hunger Games, ou de The Giver surtout, et autres films qui veulent faire rêver les ados en place de sauveurs du monde...). Le premier de la saga reste encore regardable, ce n'est pas (encore) affligeant ni insupportable. L'intrigue en elle-même utilise des raccourcis qui l'arrangent bien et font sourire les spectateurs qui y sont attentifs, et es retournements de situation à la fin sont un peu trop prévisible (exemple du traitre, on le voit arriver à cent mètres et les personnages ont l'air ébahis... moyennement crédible). Si vous êtes une ado qui rêve de se voir sauver le monde avec un gaillard musclé à ses côté, le film est pour vous ! Autrement, un film d'ado un peu fade...
Publiée le 23 avril 2014
Bien des choses ici nous rappelle la catastrophe réalisée par Andrew Niccol l'année dernière. La direction artistique y est aussi calamiteuse et les interprètes sortent du même moule et ne dégagent pas la moindre personnalité. Qu'est venue faire Kate Winslet dans cette galère ? Si la forme est vomitive, le fond l'est tout autant : l'érudition, le savoir étant vu comme un rejet des émotions humaines.
Publiée le 29 juillet 2014
Si la réalisation est correcte, le scénario est d'une telle indigence, à peine digne de captiver un gosse de 12 ans avec tant de poncifs, de redondances aussi grotesques, qu'il faut lutter pour rester jusqu'au bout de cet interminable nanar, sorte de "1984" pour décérébrés. La société divisée en 5 clans bien définis regorge de ridicule, les audacieux courent et sautent bien sûr, ils sont "virils", normal. Les "altruistes" sont vulnérables et faibles puisqu'ils consacrent leur vie aux autres, et les "érudits" complotent pour prendre le pouvoir puisqu'ils sont intelligents...; Ouah, quelle finesse !! Même les métaphores à gros sabots ne nous sont pas épargnées, du genre on brûle ses vêtements pour oublier sa vie d'avant... rarement le cinéma pour ados n'a livré aussi piètre opus, même la pauvre Kate Winslet se ridiculise tant son personnage manque de consistance. Bref, un ratage absolu qui risque pourtant de se décliner en franchise à rallonge. Ce sera cette fois sans moi !
Publiée le 31 octobre 2015
Un film qui applique à peu près la même recette que Hunger Games et autres Labyrinthe, avec la même réussite. Un univers post-apocalyptique réussi et de l'action sur fond de lutte des classes. Des débuts réussis malgré un casting (pour les rôles principaux) un peu terne...
Publiée le 5 avril 2014
Divergente sera-t-elle la nouvelle saga à suivre ? N'ayant pas lu le roman d'origine, je ne serais vous dire si l'adaptation est fidèle ou non et je me garderais de tous jugements. Cependant, rien ne m'empêche de juger le film pour ce qu'il est. Et bien je dois dire que Divergente est un film plutôt intéressant. Même si certains points évoquent Hunger Games (attention je ne dis pas que c'est du copier-coller, loin de là, mais je trouve que par moment cela peut y faire penser), Divergente a sa propre identité et son propre univers. L'histoire est assez intéressante, la réalisation est correcte et Shailene Woodley livre une très bonne prestation, non dénuée de charme. Pour le reste, les scènes d'action sont plutôt bien menées mais les combats au corps à corps sont loin d'être efficaces et manquent cruellement de rythme et de style, Kate Winslet, Maggie Q et Ray Stevenson apportent un certain cachet au film mais leurs prestations ne sont pas exceptionnelles (dû à des rôles secondaires voir tertiaires) et certaines scènes sont un peu prévisibles. Ceci étant, Divergente est quand même un film plutôt sympathique à suivre, qui pourrait se suffire à lui même (n'ayant pas de cliffhanger à la fin) mais étant prévu comme une trilogie et si suites il y a, j'irais les voir avec plaisir.
Publiée le 9 avril 2014
Une idee de depart sur un futur interressant mais le gros probleme est que le film est plat , sans ame , jamais passionnant. Une espece de hunger game fade.
Publiée le 28 juillet 2014
C’est la grosse recherche de la majeure partie de la décennie 2010’s : il faut trouver le nouveau Twilight. Chaque studio tente à son tour, en prenant de très bons réalisateurs pour des scénarios lamentables.

Ici, Summit, qui a donc perdu sa franchise Twilight l’année dernière avec le dernier volet de la saga extrêmement rentable, rentre dans la danse avec Divergente réalisé par Neil Burger, adapté de la saga littéraire de Veronica Roth. Avec l’excellente Shailene Woodley en actrice principale et un casting plutôt intelligent (Miles Teller pour la petite liaison avec l’immense The Spectacular Now, Tony Goldwyn et Ashley Judd qu’on ne voit plus assez au cinéma…), Divergente avait tout pour être une petite surprise. Pendant près d’une heure, qui semblent en durer deux, on se prend à y croire, car s’il n’y a rien d’original, le film se met bien en place et son univers ne paraît pas aussi ridicule qu’il ne l’est. Malheureusement, il y a un cahier des charges et surtout un livre qui semble être bien mauvais comme source et il faut ensuite gâcher tout ce qui a été fait auparavant avec des rebondissements d’une bêtise hallucinante, un histoire d’amour avec un acteur catastrophique (bonjour Theo James), un supporting cast sous-utilisé ou très mauvais (bonjour Kate Winslet) et surtout une fin ouverte qui force à aller se taper un deuxième opus pour connaître le fin mot de l’histoire.

Tout n’est pas catastrophique dans Divergente, loin de là. Le seul problème vraiment gênant, c’est que le scénario prend le pire chemin possible et les pires ramifications possibles pour offrir au spectateur un film vu et revu auparavant, en mieux (The Hunger Games, Harry Potter…).
Publiée le 31 mars 2014
Divergente est l’adaptation cinématographique du roman éponyme à succès écrit par Veronica Roth que tous les fans attendait avec impatience. Grâce à SND, j’ai pu me rendre à une projection privée du film pour le découvrir en avant première et je dois dire que j’en suis ressortie ravie ! L’adaptation du roman est parfaite, les personnages collent parfaitement, les décors ont été très bien reproduit par rapport à ce qui était décrit et ce que l’on imaginait ainsi que toute les scènes montrées à l’écran.

En effet, le film commence par la narration de Beatrice (avant de devenir Tris), décrivant l’univers où se déroule l’histoire, elle explique chaque faction et son rôle : Audacieux, Érudits, Altruistes, Sincères, Fraternels mais également les sans-faction. Celles-ci sont alors décrites et montrées pour expliquer comme fonctionne le monde et commence chaque nouvel adulte entre dans sa faction. C’est donc par là que commence le film avec le test d’aptitude que tout le monde passe. Mais tout bascule pour Beatrice quand elle apprend qu’elle échoue au test du faite qu’elle est divergente, elle peut alors rentrée dans chaque faction selon ses résultats. Elle choisit alors son désir le plus cher plutôt que sa famille, commence alors son entrainement pour rentrer dans sa nouvelle faction. J’adore comment tout cela est introduit, fidèle au roman, tout est décrit parfaitement de tel sorte que quelqu’un n’ayant pas lu le livre comprenne facilement malgré le fait que ce monde soit compliqué.

Je dois dire que l’arrivée de Tris chez les Audacieux est vraiment excellente avec toutes les scènes d’action que ce soit le passage avec le train ou encore le toit mais également après avec l’entrainement. On a des fois bien mal pour eux vu comment celui-ci se déroule. Pas de pitié pour les faibles, les risques de se retrouver sans faction sont réels, Tris s’entraînera comme une acharnée pour réussir à monter dans le classement et ne pas se faire virer de son nouveau chez elle. En plus, Quatre qui l’aide, leur relation va évoluer très vite. J’ai beaucoup aimé comment celle-ci est amené dans le film, entre les regards, les moments où ils se touchent sans faire exprès, ou encore les moments où ils ont l’occasion d’être ensemble. Leur histoire est vraiment décrite comme dans le livre et c’est avec plaisir qu’on la voit désormais se dérouler devant nos yeux.

Bien entendu l’histoire est bien plus compliquée que cela et les choses s’accélèrent assez vite vers la deuxième partie du film. La confrontation avec Jeanine Matthews arrive ! Bien entendu, pour ceux et celles qui ne connaissent pas je ne veux pas spoiler, je ne dirais pas ce qui se passe après. Une chose est sure, tout est vraiment bien adapté comme tout le reste. En voyant ce qui se déroule sous nos yeux, on voit parfaitement et on repense totalement au livre que l’on a dévoré avant. Je ne peux que vous conseiller de lire le livre si vous ne l’avez pas déjà fait, après libre à vous de lire avant ou après avoir vu le film.

Côté casting je dois dire qu’il est vraiment bien choisi, j’avais peur au début surtout parce que je ne connaissais pas du tout les acteurs principaux Shailene Woodley et Theo James mais je dois dire qu’ils sont vraiment parfait dans leur rôle ! Je sais que c’est toujours difficile de trouver des acteurs car les fans ont déjà leur image toute faite des personnages mais je dois dire que c’est un très bon choix. En plus, on se met très facilement dans la peau de Tris et on vit ce qu’elle vit en même temps qu’elle c’est d’ailleurs pour cela qu’on a mal pour elle plusieurs fois dans le film. Côté musique, j’ai beaucoup aimé la bande originale et j’ai adoré les sons très efficaces tout du long qui donnent énormément de puissance à certains passages.

Bien entendu côté scénario il n’y a rien à redire vu qu’il est tiré du livre et que celui-ci était vraiment très bon. Les passages sont choisis à merveille pour adapter le livre à l’écran. Aucune critique à faire à ce niveau-là, il est tellement rare de trouver de si bonnes adaptations qu’il faut les saluer lorsque c’est le cas ! Côté action, on est servi entre les bagarres à l’entrainement, les cascades ou encore pendant la fin du film. Le passage avec le harnais est excellent, on s’y croirait vu comment c’est filmé.

En résumé, vous l’aurez compris, j’ai littéralement adoré cette adaptation de Divergente et je vous conseille grandement d’aller voir ce film au cinéma mais également de lire le livre.L’histoire, les personnages, l’action, tout est passionnant et on se retrouve vraiment plonger dans le film du début à la fin ! Il est tellement bien rendu qu’on a l’impression de se retrouver à la place de Tris tout du long et de vivre son histoire.

On peut déjà se réjouir, la suite de Divergente, Insurgent, est déjà en production grâce aux bonnes recettes américaines dès la première semaine de sortie du film . Celui-ci sortira dans un an à la même époque, une longue année à attendre mais qui vaudra le coup je pense !
Publiée le 29 janvier 2021
Un très bon film de science-fiction avec Shailene Woodley , Théo James et Kate Winslet. Un très bon casting.
Publiée le 22 mars 2015
Après un début assez laborieux, l'action décolle enfin et le film avec. Il possède certes toute la panoplie du Blockbuster, à commencer par le fait que l'histoire s'étale sur une trilogie, mais qu'importe, le film divertit, et c'est là son unique but.
Publiée le 14 avril 2014
A force de voir les nombreuses tentatives ratées d'adaptations de romans pour ados, c'est maintenant avec pas mal de réticences que l'on s'aventure découvrir les suivantes. Toujours à la recherche du prochain Harry Potter ou Twilight, c'est cette fois ci la saga Divergente qui est porté sur le grand écran. Avec Summit Entertainement et le réalisateur Neil Burger aux commandes, cette adaptation semble pourtant parti sous de bons auspices.

Après la guerre, les survivants ont étés réunis dans ce qui reste de Chicago où ils ont étés répartis en cinq clans afin de préserver l'ordre et l'unité. Beatrice vit avec ses parents et son frère dans la faction des Altruistes mais le moment est venu pour elle de passer le test afin de faire son choix sur la faction qu'elle veut rejoindre définitivement. Ce test va lui révéler qu'elle à les qualités de tous les clans, un fait rarissime qui fait d'elle une Divergente mais également un danger pour l'ordre établi.

Divergente est une saga en trois tomes signée Veronica Roth qui est déjà un véritable best sellers aux Etats Unis mais n'a pas encore rencontré le même succès dans le reste du monde. Il faut dire que par rapport à ce qui sort en salles, ce genre de romans est encore en plus grand nombre sur les étals des librairies et qu'il doit être de plus en plus difficile d'arriver à faire son trou dans cette multitude de livres aux thèmes très similaires.

Au premier abord Divergente pourrait faire croire à un savant mélange entre Hunger Games, Les Ames Vagabondes et Harry Potter. Il y a la dystopie post apocalyptique et le test qui déterminera la faction à laquelle on appartient. Pas de Choixpeau mais des machines qui détermineront vos traits de caractère en s'insinuant dans votre esprit. On compte cinq clans : Les Altruistes qui dirigent le pays, les Érudits qui gérent les connaissances, les Audacieux qui assurent la sécurité, les Sincères sont juges et avocats et les Fraternels s'occupent de l'agriculture. Les personnes qui ne réussissent pas leur intégration dans une des factions sont appelés les Sans Factions et sont mis à part de la société.

Il est étonnant de voir de plus en plus de réalisateurs talentueux s'intéresser à l'adaptation de ce genre de romans. Après Andrew Niccol avec Les Âmes Vagabondes et Kevin McDonald avec How I Live Now, c'est maintenant le tour de Neil Burger, le metteur en scène de Limitless de s'y coller. Cela explique peut être pourquoi ce Divergente est bien plus réussi que la majorité des autres adaptations surtout qu'il est épaulé au scénario de Vanessa Taylor qui a planché sur plusieurs épisodes de Game Of Thrones et également Evan Daugherty (Blanche Neige & Le Chasseur).

Ensemble ils ont réussi a éviter presque tous les eccueils du genre et font de Divergente un film capable de séduire tout autant les fans du roman que ceux qui ne l'auront pas lu. C'est une très bonne histoire de Science Fiction pleine d'action et de suspense que nous propose Neil Burger. Dommage cependant d'avoir parfois sombrer un peu trop dans la guimauve pour souligner l'histoire d'amour naissante. D'autres films ont très bien montrés qu'on peut créer des sentiments amoureux sans user d'artifices aussi grossier destinés aux midinettes.

Révélée dans The Descendants et revue récemment dans The Spectacular Now, Shailene Woodley est le personnage principale du film. L'actrice montante est impeccable dans ce rôle qui l'installera certainement dans le top des actrices de sa génération. D'autres têtes connus complètent le casting avec Kate Winslet qui joue pour la première fois le rôle d'une manipulatrice machiavélique, Jay Courtney (Die Hard 5), Milles Teller (Project X), Zoë Kravitz (X-Men Le Commencement) Maggie Q et Ashley Judd. Autant de célébrité dans un tel projet est un fait assez rare qui souligne encore sa qualité.

Il semblerait bien qu'on tienne enfin une oeuvre dont l'adaptation cinématographique tiennne enfin la route. Grace au travail de Neil Burger et Vanessa Taylor, Divergente dépasse le cadre des fans pour nous livrer un véritable bon film d'anticipation intriguant. Reste plus qu'à croiser les doigts pour que cette saga tiennent toutes ses promesses dans les trois prochains volets déjà prévus.