Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 25 avril 2014
j'adore !! il me fais trop rêver ce film ... vivement le 2 !!
Publiée le 6 mai 2014
Tout simplement horrible ...

Seul l'idée de base est bonne et elle est issue du livre.

Pour moi c'est un 0 pointé mais je vois que ce n'est pas l'avis de la plupart des gens ici ...
Publiée le 2 janvier 2017
Malgré son formatage blockbuster destiné plutôt à un public d'ados/jeunes adultes, avec une trame ultra-classique de la jeune et belle héroïne extraordinairement intelligente promise à un destin exceptionnel - et vraisemblablement à vivre un grand amour exceptionnel - moi qui ai plutôt l'âge d'être la maman des héros, j'ai été bluffée par un scénario et une mise en scène qui tiennent vraiment le pavé. Les effets spéciaux sont aussi au top, sans jamais tomber dans la surenchère gratuite. Les acteurs principaux sont très convaincants, les personnages de Tris et "4" sont véritablement charismatiques et attachants. On se laisse embarquer par l'histoire et - fait rarissime - je ne me suis jamais ennuyée ni endormie malgré les 2h30. J'ai adoré !
Publiée le 8 septembre 2014
Encore un roman - du rayon twillight, etc - adapté au cinéma, et même si le film n'apporte aucune révolution, l'ensemble n'en reste pas moins correct et bien réalisé. Les acteurs sont - pour beaucoup - dans leur rôle, et l'univers passe outre certains "obligatoires" du genre. "Bien" est le terme qui me semble correspondre : Le film est bien, rien de plus, rien de moins.
Publiée le 10 septembre 2014
Pas mal. Même si pour moi le scénario est très proche de celui de Hunger games dans le fond, il est plutôt bien tourné. Hâte de voir la suite pour juger de la saga.
Publiée le 19 juillet 2014
Le monde dans le futur, 5 factions : les érudits, les fraternels, les sincères, les altruistes et ... les audacieux. Tous déstinés à un groupe bien particulier sauf, exception à la règle : les divergents, multi-facettes et donc menaçants pour certains car imprévisibles, instables. Sur cette trame originale, Neil Burger livre une nouvelle saga d'anticipation sombre, dans la lignée d' "Hunger Games", tout en s'affichant plus ambitieuse et plus prometteuse. L'héroïne: Shailene Woodley, véritable révélation du cinéma américain apporte de l'authenticité à cette aventure, pourtant ciblée pour les ados. La mise en scène rythmée et sa tension progressive se savourent comme un bon thriller, malgré une dernière partie qui manque de concision. Si l'histoire d'amour fleur bleue vient édulcorer le ton grave du film, où se prépare un coup d'Etat, la trilogie semble déjà s'imposer comme LA franchise incontournable des prochaines années. En somme, du potentiel plutôt bien investi!
Publiée le 19 avril 2014
Je suis extrêmement déçue. Etant une adepte du livre qui est excellent, je m'attendais à un film qui serait aussi bien adapté que celui de Hunger Games à son livre. Malheureusement, ce film est un brouillon de Divergent. Beaucoup de choses sont absentes ou modifiées, je défierais même quelqu'un de me dire ce qui ne l'a pas été. Parmi ces choses: spoiler: La relation avec Tobias (alias Quatre) est totalement gâchée. Cette relation était pour moi très différente de celles d'autres livres, pourtant, on ne voit presque pas les personnages ensemble et lorsque c'est le cas, on ne ressent presque rien. La relation entre Al et Tris n'est pas expliquée, ni celle entre Tris et la bande de Uriah. On ne retrouve pas non plus les moments violents du livres extrêmement importants tel que la scène avec Edward. Même la fin du film est décevante, personne ne prend le fameux disque dur qui sera si important dans Insurgent.

Bilan: je vais relire le livre pour oublier cette horreur.
Publiée le 24 mai 2014
Pas mal mais sans plus. Un bon divertissement et certainement pas le film de l'année.
Publiée le 23 avril 2014
Un scénario adapté des romans de Veronica Roth, un contexte d'anticipation avec des teen-personnages pour un public young adult, dans la même veine que "Hunger Games "ou les "Ames vagabondes". Les deux heures du film passent drôlement bien, notamment grâce à la bonne efficacité des scènes d'action et de romance. Le genre d'histoire où le bad boy et la fille sage se cherchent... et se trouvent ! Le couple formé à l'écran par les jeunes comédiens Shailene Woodley (vue dans "The Descendants") et Theo James est bien assorti. L'ambiance science-fiction n'est pas désagréable mais le contexte du partage de la société en différentes factions n'est pas bien inédit et un peu simple sur les bords. Pas un grand film d'anticipation mais une sympathique love story.
Publiée le 3 mai 2014
Je n’attendais pas particulièrement Divergente.
Et je dois avouer que j'ai été agréablement surpris par ce film.

Bien que j'ai trouvé l'actrice principale quelconque physiquement, j'ai adhéré aux talents des différents acteurs.
J'ai aussi apprécié le principe des cinq factions et le choix à faire ! Bref le scénario m'a accroché rapidement.

Bien que j'ai trouvé la fin assez rapide cela s'explique par le désir d'approfondir les personnages.
En effet depuis le début du film la dimension politique globale était très mise de coté pour suivre le personnage de Tris. Alors forcément le retournement brutal de l'intrigue m'a légèrement déstabilisé.

J'attends la suite avec impatience.
Publiée le 5 juin 2021
Avant toute chose, je tiens à faire une précision : je n'ai pas lu le livre !

Divergente est le premier volet d'une trilogie destinée aux adolescents : un peu d'aventure et un peu d'amour, pas trop de violences et une histoire assez superficielle. En effet on ne rentre pas assez dans certains détails et il vaut mieux éviter de chercher le pourquoi du comment, c'est comme ça et c'est tout.

Les décors sont bien réalisés, la BO est correcte sans être exceptionnelle. Le jeu d'acteur et les dialogues sont très.....ados xD.

Dans l'ensemble on passe un bon moment devant ce film, ça reste un bon divertissement.
Publiée le 18 avril 2014
C'est avec appréhension que j'allais au cinéma voir ce film. En effet quelques critiques à son égard ne m'assurait pas que ce serait un grand film.
Et bien, j'ai été agréablement surprise! D'abord par les deux acteurs principaux: Quatre et Béatrice qui donne le côté charme au film et ensuite par l'histoire superbement bien ficelé.
Un début un peu longuet, mais l'intrigue et le combat pardonnent cela. Dans les premières minutes, les ressemblances à Hunger Games sont frappantes mais néanmoins elles ne sont présentes qu'au début. Divergente a une histoire bien différente.
C'est avec hâte que j'attends la suite.
Publiée le 29 avril 2014
Ce film n'est pas nul mais franchement il est très moyen. Je l'ai trouvé très prévisible et je pense que les journaux le qualifiant de "nouveau Hunger Games" ont tort.
Publiée le 9 avril 2014
Etant une grande fan du livre et de dystopies de manière générale, j'étais obligé de courir au cinéma le plus proche dès le jour de sa sortie, avec bien évidemment, une grosse appréhension (quand on voit certaines adaptations très mauvaises de livres).
Et bien c'est très agréablement surprise que je vous écrit cette critique, les combats sont a coupé le souffle, le jeu des acteurs est bon spoiler: et on est pas dans le stéréotype de l'histoire d'amour culcul
. Personnellement j'ai cru à ce film, et je le conseil vivement ! (même si je conseil encore plus le livre !!)
Publiée le 13 avril 2015
Divergente! dix vers ne seront bien sûr pas suffisant pour essayer de convaincre la gente qui boude ce film, certes d'une banalité assez énervante ou les clichés s'empressent d'être surjoués par des acteurs vraiment faiblards mais le scénario n'est cependant pas à jeter. À recycler probablement !