Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 9 mai 2014
franchement je m'attendai à mieux ! mais quels ennuis après 20 minutes du film on connaît déjà la suite ! rien de vraiment nouveaux quoi ! les acteurs sont tous juste acceptable . je vois pas ce que Kate Winslet est venue faire la ! pour moi un film a oublié....
Publiée le 9 juillet 2014
Le film comme le livre sont superbes.
Le film a était parfaitement bien adapté au livre, alors que d'habitude les livres et les films ne se ressemble presque pas.
Franchement chapeaux, génial et super
Publiée le 9 avril 2014
Bon pour commencé, petit détail, j'ai lu les livres donc il est possible que mon avis soit légèrement biaisé dans un sens ou dans l'autre.
Ce film est moins nunuche et orienté ado que d'autres film du genre (twilight ou percy jackson par exemple).

Très bon film dans l'ensemble et très emprunt de réalisme que ce soit au niveau des décors particuliers (comme la fosse ou le quartier des "Selfless") ou scène en extérieur filmé à Chicago (Pour un film se déroulant dans un Chicago "Post-apocalyptique").

Très bon casting également même si certain second rôle sont trop transparent et pas assez profond à mon goût.
Prestation 5 étoiles pour Kate Winslet dans son role de méchante.
Theo James est très crédible dans son rôle de dur, inaccessible.
Le point positif de l'actrice principale, Shailene Woodley, outre son jeu réaliste, est son physique qui sans être moche, ressemble plus au physique d'une fille qu'on pourrait croisé dans la rue que d'une beauté parfaite (ou trop parfaite) qu'on croise souvent dans les productions américaines.
Pour les roles secondaires, Ashley Judd, Maggie Q et Jay Courtney ont également fait du bon boulot et collent à leur personnages.
Les seusl qui ne plaisent pas pour le rôle sont le "frère", Will et Al (les deux meilleurs amis) qui ne sont pas super.

Voila, maintenant abordons les points négatifs.
Comme dit plus tôt, il y a des personnages secondaires trop transparent à mon goût ou dont l'importance.
Tris, parmi le groupe de postulant, à un groupe de 3 amis qui ont chacun une importance particulière dans l'histoire et un ennemis juré.
Et c'est principalement sur toutes cette période de formation que je trouve qu'on à pas laissé assez d'importance à ces personnages et qu'on à trop focalisé sur les personnage Tris/Four.
-Al spoiler: est sur le point de se faire expulser, est amoureux de Tris qui la rejeté et croit qu'elle triche pour réussir dans les tests. Ceci va l’amené à tenté de la tué aidé de Peter avant de se suicider. Le passage de l'amour peut être retirer sans problème mais on ne ressent pas l'amitié la complicité et le désespoir qui ont poussé Al à en arrivé là

Will spoiler: , qui en plus d'être son ami sort avec sa meilleure amie et il va être tué par elle. Rebelote, le réalisateur ne montre pas la relation entre les 4 amis et je pense pas avoir entendu son nom avant qu'elle ne le tue.

Et la relation avec Peter qui est sensé être un personnage abjecte et son arch nemesis, ne reflète pas la haine entre les personnages.
Le problème vient surtout du fait que je sais ce qui va se passé et que les relations qu'à Tris avec Peter et Will aura un impacte sur les prochains films et on risque donc de ne pas comprendre le pourquoi de ce qu'il se passera.

Donc voila, je pense qu'ils auraient du rajouter 15/20min pour insister sur la relation entre les postulants, ça aurait ajouté de la profondeur au film et aurait permis une meilleure contextualisation.
J'aurais sans doute rajouté une étoile avec çà.
Publiée le 7 mai 2014
Un film absolument parfait! Je m'attendais à une pâle copie d'Hunger Games, mais en fait non. Ce n'est pas du tout comme Hunger Games, c'est 10 fois mieux! L'histoire est passionante et poignante, les acteurs sont tous aussi bons les uns que les autres, l'ambiance est terrible, les décors sont les plus splendides que j'ai vu de tous les nombreux films que j'ai pu voir. La bande-son est excellente avec des inédits d'Ellie Goulding et de M83! Divergente est un chef-d'oeuvre tout simplement! Le meilleur film de tous les temps à mes yeux. Il me tarde de voir le deux...
Publiée le 10 septembre 2014
Ce film est génial, je le regarde en boucle sans jamais m'ennuyer, contrairement à twilight et hunger games. Ce film colle à l'histoire mis à part quelque détail comme le personnage Uriah, qui tient un rôle important dans la suite de l'histoire spoiler: où la simulation dans le paysage des peurs de l'institutrice dont j'ai oublier le nom
, les livres sont plus accrocheurs à mon goût je lisais jusqu'à une heure du matin sans m'arrêter et je lisais toute la journée. Je recommande de le lire car l'histoire d'amour entre Tris et Tobias est mieux dans le livre en terme d'amour, car on ne s'ennuie jamais, contrairement à twilight où je dormais debout quand je le lisais. Film à voir suite attendu avec impatience. Les acteurs jouent plutôt bien. Et sont beau.
Publiée le 10 septembre 2014
Depuis une vingtaine d'années, les adaptations fantasy et science-fiction sont de plus en plus répandues. Les cycles et trilogies ont la côte et Divergente n'est pas en reste. Après Hunger-Games et avant l'Épreuve, il n'est pas forcément facile de se faire un nom. N'oublions pas non plus que pour qu'un livre devienne un film, couper dans l'histoire et l'arranger pour le scénario seront deux étapes indispensables. Alors si vous avez lu et aimé le livre, ne vous attendez pas à un chef d'œuvre.

Maintenant, ayant lu ou non le livre, si vous regardez le film avec l'esprit ouvert alors je vous promets que vous allez passer un agréable moment devant l'écran. Si comme moi lorsque vous regardez un film vous essayez de vous plonger dans l'univers de celui-ci, sachez que vous risquez fort de vous accrocher aux personnages et vivre avec eux des sensations diverses de la tendresse à la peur en passant par la colère.

S'il y a une chose à reprocher en premier au film ou au script, je ne sais pas trop à qui l'attribuer, c'est de se retrouver devant un personnage principal non-muet et pourtant si silencieux… J'ai rarement vu cela. Je crois que les deux phrases les plus longues de Tris sont dites en 10 minutes de film et je vous spoile ça tout de suite : spoiler: la première c'est pour pleurer sa mère morte dans ses bras, la seconde c'est pour mettre en garde le reste du groupe avec lequel elle avance… Le reste du temps ? "Oui" "Ok" "Hum" et ce n'est pas peut dire…
Ah ben si… Je veux bien que dans le livre elle est narratrice donc n'a pas forcément besoin de s'exprimer à l'oral, mais le film se nomme Divergente, pas L'Ours…

On reste assez conforme au livre, spoiler: Tris galère tout au long de sa formation pour intégrer à ses risques et périls la faction des Audacieux où elle risque sa vie tous les 3 mètres
. Les acteurs sont bons (On arrête tout de suite de baver sur Theo James svp mesdemoiselles, ce n'est pas le sens à donner à ma remarque…). Shailene et Theo nous transportent facilement dans ce monde post-apocalyptique et nous embarquent dans leur aventure où se mêlent chaos et ordre assez naturellement.
Publiée le 12 mars 2015
Pour avoir vu ce film l'été dernier, j'ai été vraiment déçu (même si je ne m'attendais pas à un grand film mais plutôt à un film innovant) de l'aspect teen movie qui prend son paroxysme ici. Je n'ai jamais accroché avec Twilight et j'ai l'impression qu'ici c'est le même genre de film à minettes avec des scènes surfaites, et de faux sentiments. Teller et Woodley sont bien plus convaincant dans "The spectacular now" !
Publiée le 11 avril 2014
L'univers de Divergente est très bien ficelé. Dès le début du film, on ressent les complexités de ce monde post-apocalyptique. Le rythme est haletant, et malgré la durée du film (2h20), on ne s'ennuie pas à un seul moment. La comparaison répétée avec Hunger Games est relativement sévère. Certes d'importantes similitudes sont présentes, mais le film mérite d'exister pour lui même et pas seulement au travers de stupides analogies. Divergente a simplement eu le malheur de sortir en"deuxième"...
Publiée le 10 septembre 2014
J'ai beaucoup aimé. Je ne suis pas une grande fan des suites pour ados, a cause des films tels que Twilight ou sublimes créatures.
Mais j'ai trouver que ce film s'approchait plus des suites du type hunger games, et c'est un des points forts.
On a de l'action et de bons acteurs. Ainsi qu'un sujet qui porte autant sur la société, et sur notre personne.
Ensuite, contrairement a beaucoup qui appel ce film un HG bis, ça ne l'ait pas. Certes il y a des similitudes, mais il y a également des différences. Il faudrait être naïf et hâtif de dire que "c'est pareil" etc.
J'ai également beaucoup apprécier les acteurs, j'ai trouver que les acteurs incarnant Four et Tris partagent une alchimie indéniable, et les personnages secondaires étaient juste excellent.
J'ai vu certaines scènes coupées, et je trouve ça dommage qu'ils l'aient été.
De plus, pour m'être renseignée sur les bouquins de V. Roth, je dois avouer que ça me donnes encore plus envie de suivre les aventures de Tris autant en films qu'en livres.
Publiée le 12 avril 2014
Un très bon film détente. Une petite histoire prenante, bien menée, des acteurs fort sympathiques et des effets spéciaux bien étudiés. Ok on ne sera pas surpris, le scénario n'a rien d'original mais ça fonctionne très bien et on passe un excellent moment. Vivement le suivant
Publiée le 21 avril 2014
Film dans la même veine qu'Hunger Games, mais un ton en dessous.
Publiée le 22 avril 2014
Comme souvent dans les romans fantastiques pour ados, le fond est cool, intéressant et sûrement mieux développé dans le livre. Le problème, c'est les histoires récurrentes qui force les ados a se poser des questions graves (Pierre ou Louis? Robe bleu ou robe rouge? Je sauve mon père ou ma mère?) Depuis Twilight j'ai l'impression d'avoir la même forme pour ce genre de films et ça commence a me gaver... Mais l'histoire est sympa malgré tout et les acteurs bons
Publiée le 23 avril 2014
Pour commencer, je préviens tout de suite: je n'ai pas lu le livre (enfin, je n'ai pas fini de le lire) donc, je ne peux pas dire si c'est bien adapté (même si un film doit être juger en tant que film et non en tant qu'adaptation). Bref, moi, j'ai beaucoup aimé. On ne s'ennuie pas du tout et pourtant, c'est long (2h20 environ). Les acteurs sont tous supers, Shailene Woodley est bien, Theo James est bien (et très très mignon je dois bien l'admettre ♥♥), même les petites rôles sont bien joué comme celui de Maggie Q. Après, j'ai trouvé Kate Winslet super, avec son air "je fais semblant de vous apprécier mais en vérité, je vous méprise cordialement" (enfin moi, c'est comme ça que je le vois). L'histoire est intéressent et prend son temps, ce qui est une bonne chose. L'univers est bien présenté, pas une seule fois je me suis posé des questions sur ça. Je me suis posé quelques question sur le personnage de Peter mais je ne peux pas en faire part parce que c'est du gros spoiler. Sinon, c'est parfois assez drôle, toujours intéressant, les questions que le films soulèvent sont intéressante, et puis l'histoire d'amour entre Tris et Four (Quatre en français mais honnêtement, Four c'est bien plus classe) est bien. C'est crédible. Cliché mais crédible. Quand ils se mettent à vraiment sortir ensemble, on est pas "Quoi? Mais y a 5 secondes vous en étiez pas la du tout". La musique est sympa (avec 3 morceaux d'Ellie Goulding) mais bon, pas non plus extraordinaire. Bref, Divergent est un bon film. Et je ne ferrais aucune comparaison avec Hunger Games parce que oui, c'est une dystopie et c'est plus pour les ados mais en dehors de ça, ça n'a rien à voir. En bref, je conseille vraiment Divergent.
PS: Maintenant que j'ai finit de le lire, je peux dire: c'est bien adapté. Evidemment, il y des différences mais dans l'ensemble, c'est vraiment bien adapté, la plus grosse différence étant le test des peurs et en fait, je trouve le concept bien mieux fait dans le film. Donc, fans du livres, ne vous inquiétez pas, c'est fidèle.
Publiée le 28 avril 2014
Bon OK ! Je n’irai pas jusqu’à dire que c’est le film de l’année mais contrairement à ce que j’attendais, ce n’est pas si pourri. Si on le compare à la série Hunger Games qui joue dans la même catégorie, je donnerai même l’avantage à Divergente.
Pourquoi ? Le monde en décrépitude de Tris vaut bien celui Katniss et en garde sous le pied pour les futurs épisodes probables. Ensuite, l’histoire de cette gamine qui choisit de quitter la faction de ses parents et découvre un monde violent et âpre m’a bien plu. Bien sûr, la métaphore du passage à l’âge adulte saute aux yeux mais je préfère ça aux jeux mortels qui ont été bien trop utilisés dans le cinéma (voir le prix du danger, Rollerball, Running man, Battle royale). Alors oui, je ne suis pas aveugle c’est un film pour ados. Tris est incomprise, amoureuse de son prof, elle flingue des mecs mais ne couche pas et il ne faut pas creuser beaucoup pour voir la faiblesse du scénario mais l’ensemble est plaisant malgré tout.
Publiée le 1 mai 2014
Bon film qui rappelle un peu Hunger Games au début. Mais après on est prit dans l'histoire. Les acteurs sont pas mal. Et l'histoire aussi!