"Divergent" est l'exemple type d'un potentiel gâché. L'idée de départ, celle d'un monde post-apocalyptique où la société est divisée en cinq factions (Audacieux, Érudits, Altruistes, Sincères et Fraternels), constituait un univers riche et intéressant à exploiter. Quel est le futur de ces personnes "divergentes" qui ne se reconnaissent dans aucune de ces cinq factions ? Parviendront-ils à survivre et, si oui, quel sera leur rôle ? Cependant, en dépit de ces questions intéressantes, on ressort de ce film avec un grand sentiment de gâchis et d'inachevé.
Pour commencer, le casting n'est pas extraordinaire. L'actrice principale, Shailene Woodley, qui est en ce moment à l'affiche de "Nos étoiles contraires", est fade. On ne parvient pas à s'attacher à son personnage. Quant à l'acteur principal, Theo James, il est dur et inexpressif. C'est vraiment dommage. En ce qui concerne les personnages secondaires, ce n'est pas mieux ! Ils sont si peu développés que lorsque certains d'entre eux meurent, on ne ressent absolument rien. Les seuls dont on se soucie quelque peu sont Eric (Jai Courtney) et Christina (Zoë Kravitz).
Ensuite, le scénario est plaisant, bien que prévisible par moments. Grâce à un nombre réduit de temps morts, on ne voit pas passer les 2h19 de ce film. Cependant, il demeure un problème majeur : certains événements auraient nécessité davantage d'explications. Par exemple, la célèbre Kate Winslet est convaincante, mais les raisons des agissements de son personnage Jeanine Matthews ne sont pas assez explicites. Ses motivations sont brouillonnes, et cela déteint sur ses actions.
Malgré de nombreux défauts, "Divergent" reste un bon divertissement, qui vous fera passer un bon moment entre amis ou en famille.
Ma critique complète :