En ce moment les films futuristes et de sciences fictions sont particulièrement à la page . Entre Hunger Games , le labyrinthe ,Divergente ,... Nous sommes quelques peu envahi par ce genre. Mais bon passons au principal c'est à dire mon avis ,tout d'abord n'ayant jamais lu les livres , je ne saurais malheureusement pas faire de comparatif , voir si l'histoire est fidèle ou non et ce genre de détails . Cependant sans avoir fait la lecture de la trilogie , j'ai tout de même trouver quelques défauts à cette adaptation dont je ne sais dire aucunement si ses défauts sont oui ou non présent dans les bouquins . Tout d'abord les personnages secondaires tel que Al ou encore Will font un peu ''trop tapisseries '' à mon goût . On ne sait que très peu de choses sur eux et donc on n'arrive pas à s'attacher par exemple Spoiler : le suicide de Al auquel le spectateur ne ressent aucune tristesse.
Mais aussi quand on se retrouve chez les audacieux ceux qui ne sont pas retenus parmi les novices sont trop vite expédiés ce qui ne fait ressentir aucune compassion , révolte contre ce système ,... Comme on peut le constaté sur les défauts que je lui reproche si -dessus le film reste très "édulcoré" mais on pouvait s'y attendre car c'est un film dit ''jeune adulte '' . Après parlons aussi de la romance de le film que j'ai trouvé assez inutile , je m'explique ! Pour moi la romance aurais du plus se retrouver dans le deuxième volet car tout s'enchaîne très rapidement et nos deux tourtereaux se connaissent à peine qu'ils se tombent déjà dans les bras , se disent s'aimer ,... Pour moi ça ne fait pas très crédible ! Après c'est un film que j'ai trouvé tout de même agréable d'où une bonne bande sonore , de bons effets spéciaux et scènes d'action qui en font un agréable divertissement .Mais là où réside principalement la force du film c'est dans son visuel (tel que celui de la ville de Chicago ) . Mais aussi pour son message politique..