Publiée le 27 mai 2014
"Stoker" de Chan-wook Park est un véritable joyau cinématographique.
Jouant avec les transitions de plusieurs scènes ou avec les effets d'optiques, Chan-wook Park mélange romance, thriller et horreur avec perfection.
Pour être honnête, cet hommage hitchcockien est une perle rare qu'il faut avoir vu au moins une fois dans sa vie pour affirmer connaître le cinéma !
Publiée le 12 septembre 2013
Il y a si peu et tellement de choses à dire à propos de ce film. De ce chef d'oeuvre pardon. Je vais être extrêmement concis car je pense qu'il y a finalement peu à dire tant cette oeuvre somptueuse suffit à elle-même. Park Chan-Wook nous a ici orchestré un hommage vibrant aux thrillers psychologiques. Une délicieuse ambiance Hitchcockienne se mélange à la patte du réalisateur Sud-Coréen qui signe ici sa première réalisation occidentale. Le casting est tout simplement parfait : La très charmante et ténébreuse Mia Wasikowska signe sa plus belle performance tandis que Matthew Goode confirme qu'il est bien plus qu'un acteur lambda. Terrifiant et très charismatique, il campe un personnage extrêmement fascinant. Enfin, Nicole Kidman livre un très bon jeu d'actrice en femme vieillissante, solitaire et aigrie. La mise en scène est grisante (caméras fabuleuses d'inventivité, montage riche et élégant ...). Scénaristiquement parlant, c'est aussi une petite perle aux teintes psychologiques farouches, aux rebondissements incroyablement bien gérés et au dénouement dantesque. "Stoker" est au cinéma ce que Picasso est au cubisme. Plongez sans hésitation dans les tourments ténébreux de Stoker, la nouvelle pièce maîtresse d'un réalisateur déjà culte. 18.5/20
Publiée le 26 octobre 2013
Ambiance froide et douteuse à croquer ! Superbe film, tout en délicatesse.
Publiée le 16 mai 2013
Mon coup de cœur cinéma du moment. La narration lente, les bruits exacerbés, les paysages, les ambiances, tout est très réussi pour moi. Quant à l’époque on m’avait dit « Va voir Harry, un ami qui vous veut du bien, c’est très Hitchcockien », j’aurais aimé voir ce film, car lui l’est vraiment.
Publiée le 11 mars 2019
Cela faisait déjà un petit moment que j’avais « Stoker » sous la main (depuis environ deux mois après sa sortie), mais jusqu’à présent je l’avais laissé de côté, n’ayant jamais pris le temps de le regarder. C’est maintenant chose faite. A première vue, ce film avait tous les atouts pour me séduire. Un thriller psychologique agrémenté d’une relation ambigüe entre trois personnages. Le tout faisait penser à un film Hitchcockien. Et ma première réaction lors du visionnage de « Stocker » ce fut la stupéfaction. J’ai bien cru à un moment donné, que jamais je n’arriverai à passer la phase de mise en place de l’intrigue. J’ai trouvé ça d’une lenteur quasi léthargique. Bon, qu’est-ce qui ne m’a pas plus dans ce film? L’histoire en elle-même avait un sacré potentiel. Mais ce qui m’a foutu les boules, c’est la façon dont elle est traitée. Entre deux ou trois scènes chocs et bien foutues, il faut le dire, il ne se produit finalement pas grand-chose. En clair, on attend que le gros truc arrive, mais il n’arrive jamais. Je n’ai pas aimé non plus les personnage. Celui d’India m’a énervé au plus haut point. C’est l’une des rares fois où je ressens autant d’aversion pour un personnage de cinoche. Celui de l’oncle qui a priori déboule de nulle part n’a pas beaucoup de saveur, certes on voit bien qu’il est fêlé du bocal, mais n’est pas imposant ou effrayant pour un sou. Quant à celui de Nicole Kidman, à quoi sert-il réellement? A créer une relation mère-fille conflictuelle? Non. On a juste l’impression qu’elle est là, parce la présence d’une jolie femme était nécessaire. Et ça me fait quand même un peu caguer de dire ça, parce que Nicole Kidman je l’aime bien. En clair, « Stoker », c’est deux ou trois scènes percutantes entourées de vide. En revanche, il n’y a absolument rien à redire quant à l’esthétique du film. Que ce soit au niveau de la réalisation, des décors ou de la photographie, c’est du très haut niveau. C’est le sentiment de déception qui m’anime car « Stoker » avait tout ce qu’il fallait pour être un bon, voire un très bon film. Mais il ne l’est pas. On ne cessera jamais de le regretter.
Publiée le 9 mai 2013
Wow l'acteur est super beau gosse.
Bon plus sérieusement, bon film. On reste en haleine jusqu'à la fin. Je me pose encore des questions sur le film.
Publiée le 12 juillet 2013
Stocker : Film saisissant de par sa complexité d’interprétation. Une histoire assez floue, la mort d'un père et l'arrivée d'un oncle inconnu, voilà en gros résumé l'intrigue du film. On passe toute la première moitié du film à se demander où ça va nous conduire, vers quoi on va arriver, etc. Beaucoup de mystères, sur cet oncle sortie de nulle part, sur cette fille étrange. Et c'est petit à petit qu'on découvre, entraperçois des détails, des éléments qui éclairent un peu tout ça et l'histoire commence à prendre forme. C'est proche du génie dans la manière dont les choses sont amenées, racontées, et dire que c'est un scénario de Wentworth "Scofield" Miller, ça m'a beaucoup surpris. La réalisation de Park Chan-Wook est sublime et rend l'intrigue très accrocheuse. Bien qu'on oublie très vite Nicole Kidman, Matthew Goode est absolument parfait, froid, sérieux et énigmatique. Mia Wasikowska est très convaincante dans ce rôle de jeune fille perdue et mystérieuse. La force du film est due en grande partie à toutes les interprétations que l'on peut faire de cette histoire, je n'en dirais pas plus pour éviter de gâcher la surprise mais c'est vraiment intéressant et très bien travaillé. Un très bon thriller à voir et à revoir surement afin de bien comprendre ;)
Publiée le 20 février 2014
Quand Park Chan-Wook signe un thriller à Hollywood, il nous rassure des les premières minutes du film en conservant son style tout en l'enrichissant de cette expérience américaine. On est tout de suite capté par une mise en scène de très haute qualité puis on est envoûté par le récit à la fois rempli de mystères et d'ambiguë. Le trio en t^te du casting est juste remarquable. Un style graphique d’une incroyable beauté. Certes ca n'a pas la puissance d'un "Old Boy" mais le résultat reste bon.
Publiée le 9 mai 2013
Le style glacial et travaillé de Stoker, accompagné d'un jeu d'acteurs brillant, fascine!
Un vague malaise s'installe dès les premières minutes et perdure jusqu'aux dernières; on a là une oeuvre immorale qui s'épargne la peine de s'embourber dans le pourquoi du comment du mal, dotée d'une esthétique et d'une mise en scène intenses qui transcendent un scénario presque classique (bien qu'on y retrouve certains des thèmes controversés qui semblent tenir à coeur au réalisateur) se démarquant grandement de l'intrigue entremêlée et complexe (mais si parfaitement maitrisée) d'un Old Boy.
Stoker, loin de provoquer la désapprobation du spectateur vis à vis de ses personnages viciés, provoque l'admiration béate et éhontée de celui-ci pour ces icônes auréolées de surnaturel !
Une bien belle chronique familiale en somme, délicieuse à regarder et à écouter (avec une superbe BO de Clint Mansell) et un bel hommage (?) à l'auteur de Dracula.
Félicitations, une fois de plus, à Park Chan-Wook !
Publiée le 22 juin 2013
Tout comme Kim Jee-Woon ( Bittersweet Life , J'ai rencontré le Diable ) Park Chan Wook ( Old Boy , Sympathy for Mr Vengeance ) décide de réaliser un film en Amérique , on y retrouve son style , sobre et efficace , photographie soignée , des plans vraiment beaux et une bande son excellente .
Le scénario est vraiment bon et nous réserve de bon petit rebondissements , mais on a l'impression que le scénario est tout de même pas assez approfondie , que c'est vite expédié , ça semble un peu court (1h40) , mais c'est loin d’être mauvais pour autant .
Les acteurs sont excellent et collent parfaitement au personnages .
L'ambiance que dégage le film est a la fois perverse , glauque et immoral , c'est très bien maitrisé du début a la fin , bref Park Chan Wook réussit son entré au USA avec son Stoker .
Publiée le 2 mai 2013
Depuis 1999, je vais voir tous les films avec Nicole Kidman en salles.
Très grande et belle revue de presse autour de la sortie de ce thriller et malgré ça, le film ne sort que dans 3 salles à Lyon, uniquement en VO imposée encore une fois...
comme j’avais une place à 5euros chez UGC, j’ai été au ciné-cité internationale ce jeudi 2 mai,
qui est le seul UGC à Lyon à avoir pris le film !
Très belles critiques sauf dans TELERAMA qui massacre le film alors qu’ils font un grand article avec photo ! VSD défonce le film et PARIS MATCH fait un grand article avec 2 étoiles pour dégueuler sur le film comme quoi il tourne à vide, cherchez l’erreur !

Car j’ai passé un très bon moment devant ce thriller diabolique qui va très loin dans les meurtres macabres et le morbide. Kidman est formidable et que dire de sa fille et du tueur en série qui nous scotche au fauteuil !
On a des surprises et du suspens jusqu’à la toute fin, qui est démoniaque !
Malsain et morbide... mais du grand cinéma classieux !

10 / 10
Publiée le 12 juin 2013
Contrairement à son collègue coréen Kim Jee Woon, Chan Wook réussit son passage aux studios hollywoodiens. Il ne se contente même pas de se reposer sur ses acquis – après son superbe ‘Old Boy’ qui l’a fait connaître du public occidental – mais se montre au contraire plus talentueux que jamais au niveau formel comme au niveau du fond de son film. On le connaissait brillant dans la mise en scène, aucune régression de ce côté-là n’est à signaler. En effet, la photographie est magnifique, le travail sur les couleurs est impressionnant, tout comme sur le montage. L’ambiance morbide qu’il réussit à installer est plus intense encore que dans ‘Old Boy’ ou son segment des ‘3 extrêmes’. Par un scénario simple de tragédie familiale, le réalisateur coréen sert un thriller sulfureux, aux ambiguïtés dérangeantes mais non moins envoûtantes, le tout saupoudré de clins d’œil au maître du suspense – Alfred Hitchcock – et d’un suspense digne de ce nom.
Publiée le 1 septembre 2014
Film esthétique mais qui ne tient pas la route et qui tire en longueur pour finir sur de la pur violence gratuite.
Publiée le 8 juin 2013
Avec ses images magnifiques, ses bruitages parfaits et sa musique superbe, Stoker nous épate, sans parler des acteurs super doués et le suspense présent. Le scénario est simple et pourtant le réalisateur le met très bien en image et en fait une réussite, malgré les quelques longueurs.
Publiée le 14 octobre 2013
Surpuissant. Magistral. La lenteur du début m'a ennuyé franchement mais quelques détails m'ont intrigué. Et le tout n'est dévoilé que petit à petit laissant ces détails en bouche comme des hors d'oeuvres. D'autres détails plus importants s'ajoutent pour former l'entrée. Et peu à peu tout se déroule par suggestion et laisse le spectateur faire les liens d'un festival de malsain irrésistible. Lorsque l'on comprend ce -ou plus précisément ceux- à quoi on affaire, la tension est déjà conséquente et le dénouement ne déçois pas. Une perle de raffinement et d'orfévererie