Hannibal Lecter : les origines du mal
    2,7
    7815 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hannibal Lecter : les origines du mal ?

Melissa Zka
    Melissa Zka

Publiée le 14 novembre 2024
    Cauchemardesque. Dès le départ, c'est aussi brouillon qu'un bouillon ou qu'un rata (plat du Nord). Un film réalisé par autant de pays a forcément un impact négatif sur la qualité du film. En outre, le scénario est très mal écrit et la première partie du film qui s'attarde autant sur cette guerre n'est franchement pas utile, surtout qu'on a le droit à de nombreux flashbacks durant le film. Maintenant en effet, on comprend mieux pourquoi Hannibal Lecter est devenu ce qu'il est, et je ressens beaucoup d'empathie pour lui maintenant. Le casting est bon, mais il ne parvient pas à sauver le film du naufrage. Dans ce film, il n'y a ni bien ni mal et tout est permis pour choquer le spectateur. Un sacré navet à éviter 🎬
    Damianous
    Damianous

Publiée le 10 septembre 2024
    Quand une franchise fonctionne Hollywood succombe souvent à la tentation du préquel par passion du cinéma bien sûr. Il n'est donc pas étonnant que Hannibal Lecter, devenu un antagoniste culte après trois opus de bonne facture y ait eu droit. C'est regardable mais moyen, en fin de compte c'est un revenge movie où on nous explique pourquoi le cannibale est devenu ce qu'il est à travers sa jeunesse et l'évènement traumatisant qu'il a subi. Gaspard Uliel malheureusement n’arrive pas à la cheville de Hopkins en terme d'interprétation, on voit qu'il singe les mimiques de son prédécesseur plus qu'il ne joue véritablement. En fin de compte il n'y pas grand chose d'autres à dire sur Hannibal Rising, on suit l'histoire sans fulgurances jusqu'à une fin moyenne et prévisible. A réserver donc à ceux qui veulent avoir vu tout ce qui concerne Hannibal Lecter.
    Michael
    Michael

Publiée le 14 avril 2024
    Sans l'ombre d'un doute le plus mauvais de la sage hannibal lescteur. . Gaspart Ulliel n'a pas le niveau d'Anthony HOPKINS , le scénario est complétement loufoque en gros Hannibal devient ce qu'il est parce que pendant la guerre des collabos ont mangés sa sœur.... Qu'il se venge d'eux ok , qu'il en deviennent psychopathe, la c'est plus difficilement compréhensible. Un film inutile qui dénature le mythe
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 8 décembre 2023
    Hannibal Lecter les origines du mal nous montre comme son nom L'indique les origines de Lecter, pourquoi est il comme ça. On nous montre ses parents sa sœur et ce pourquoi il devient criminel et cannibale (même si c'est un peu bâclé).
    La réalisation est bien faite, mais le scénario est peu faible, surtout pour nous montrer comment Hannibal Lecter dévie comme ça. On retient plus une histoire de vengeance, alors que le côté psychologique du personnage n'est pas assez mis en valeur et pas assez exploité.
    Gaspard Ulliel livre une prestation convaincante d'un jeune Lecter. On voit qu'il s'inspire de Anthony Hopkins pour les traits de visages. Dans ce prequel on voit également l'intelligence supérieur, le côté hautain qui fait tout le personnage, même si de ce point de vu là, il n'est pas assez exploité.
    Une origine story qui a ses faiblesses mais qui est sauvé par l'interprétation de Gaspard Ulliel.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 5 décembre 2023
    « spoiler: Que reste-t-il en toi à aimer ?

Thomas Harris, en personne, a habilement adapté son roman éponyme pour le grand écran et Peter Webber l'a réalisé avec une superbe photographie de Ben Davis.

Ce dernier opus en date de l'univers cinématographique d'Hannibal Lecter est un film d'époque, avec une conception de production soignée, et une forte alchimie entre les deux protagonistes et acteurs principaux.

Gaspard Ulliel incarne avec passion le rôle du jeune Hannibal Lecter, spoiler: hanté par les démons de la Seconde Guerre mondiale, qui cherche à apaiser son âme en assouvissant son désir de vengeance

L'incarnation de Lady Murasaki par Gong Li se caractérise par spoiler: une tranquillité apparente, l'élégance des formes et le mystère d'une passion brûlante comme le feu sous la glace

Lady Murasaki, également spoiler: orpheline de guerre, est bien placée pour comprendre les origines du mal qui hante Hannibal et elle le soutient longtemps par amour. Cependant, elle ne pourra finalement pas l'empêcher d'achever sa transition vers le côté obscur, lorsqu'il décidera d’embrasser les ténèbres

Lady Murasaki et la spoiler: police française croient que le plus jeune étudiant jamais admis en école de médecine en France a péri dans l'explosion de la barge, qui fut le théâtre de la bataille finale avec les anciens nazis devenus trafiquants et proxénètes. Mais, Hannibal s’envole pour le Canada, où il règle le compte du dernier criminel de guerre nazi, encore en vie au Canada, avant de devenir Docteur Lecter aux États-Unis

Un grand film bercé par la bande originale à la fois discrète et captivante d’Ilan Eshkeri et de Shigeru Umebayashi.

4.7/5
    Jeune Ras
    Jeune Ras

Publiée le 29 mars 2023
    Visuellement très joli et agréablement interprété ce volet de la saga Hannibal Lecter est sympathique et ce regarde bien
    Mysterfool
    Mysterfool

Publiée le 5 novembre 2022
    Le dernier de la série et pourtant le premier dans l'histoire d'Hannibal Lecter. Gaspar Ulliel en Hannibal je ne savais pas ; maintenant c'est fait. Il s'en sort très bien. Le niveau du film n'est pas égal aux précedents mais c'est quand même bien. Je pense qu'il en manque un petit dernier qui serait la mort du cannibal, une mort en beauté évidemment.
    Jean Louis L.
    Jean Louis L.

Publiée le 11 juillet 2022
    Gaspard Ulliel est tout simplement bluffant. Il tire vraiment le film dans un jeu qui laisse présager ce que sera Hanniball. c'est bien là ' l'attrait du film, sinon les personnages ne sont pas égaux et les méchants se font trop facilement avoir
    chris slatcher
    chris slatcher

Publiée le 31 janvier 2022
    comme beaucoup de monde ici, j'ai été déçu du résultat pour ce préquel, y'a un truc qui cloche ici, c'est que ce tueur en série est véhiculé par spoiler: la vengeance
    alors que par opposition dans le silence des agneaux le mobile, est le désir d'expérimenter le cannibalisme comme une culture artistique. On aurait apprécié par exemple que ce film, creuse un peut plus la qualité de mentaliste d'hannibal, LECTER. Au contraire, on est resté ici, concentré sur le côté psychopathique joué par un Gaspard ULLIEL qui ne s'en sort pas trop mal, grâce à son beau visage, et ses talent de mannequin mais qui ne convint pas dans les moments de lutte et d'effrois. Idem pour GONG LI, qui joue trop la discrétion jusqu'à, semble t-il, en devenir inutile.
    Si vous kiffé les films de spoiler: vengeance
    , faite vous plaisir, si vous recherchez une suite au silence des agneaux, passez votre chemin.
    Carole D'Aroca
    Carole D'Aroca

Publiée le 26 janvier 2022
    Un film formidable qui verse dans l'horreur.
    Un Gaspard Uliel comme on l'a jamais vu, fascinant et ambigu.
    Pas facile de reprendre ce personnage après Mr Hopkins. Mais je trouve qu'il s'en sort très bien.
    Valerie M
    Valerie M

Publiée le 21 janvier 2022
    Je mets cinq étoiles pour rehausser le niveau, et c'est vraiment légitime. Injustement boudé, le film a trop souffert de la comparaison avec Hopkins et c'est regrettable. Un film prenant du début à la fin, et une photographie sublime. La performance du très regretté Gaspard Ulliel est exceptionnelle. Nous avons perdu un de nos meilleurs acteurs... Que la vie est cruelle parfois...
    Moise H
    Moise H

Publiée le 21 janvier 2022
    J'ai adoré ce film, je ne comprend pas certains commentaires. Le scénario est top, les acteurs jouent bien, surtout Gaspard Ulliel !!! Un thriller comme ça on en voit pas souvent.
    Yohan Le sudiste o6
    Yohan Le sudiste o6

Publiée le 1 novembre 2021
    Bon rien à voir avec la saga originale, mais pour moi c'est le meilleur de tous . une histoire qui vaut le détour. Et cette fois ci les meutres sont mérité car c'est vraiment inconcevable de pouvoir faire ça même en temps de guerre .. Une pépite ce film !! 5/5
    Picard A
    Picard A

Publiée le 19 avril 2022
    Ce film est en soi un bon film, des scènes prenantes où l'on peu apercevoir les débuts d'un Hannibal flegmatique et dérangé à la fois. J'ai notamment aimé les scènes de vengeance, et les moments de calme absolu de Lecter durant les entretiens avec le policier. Mais un gros problème réside, la cohérence avec la suite de l'histoire : Il faut faire preuve d'une grande imagination pour raccorder cette histoire a celle de dragon rouge puis du silence des agneaux, certes le passé d'Hannibal parrait assez réaliste et inventif mais la suite est quelques peu étrange. Avec notamment l'apparition d'un univers asiatique ( katanas, kunais... ) ou encore le masque symbolique mais absolument inutile. MAIS hors ces petites bizarreries j'ai beaucoup aprécier le principe de combattre le mal par le mal. De manière générale ce film est appréciable et j'ai passé un bon moment à visionner de belles scènes de boucherie pure.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 17 mai 2021
    Certains films n'ont pas besoin d'être réalisés c'est aussi simple que cela. Ceci s'applique à 100% à Hannibal Lecter : les origines du mal un film qui n'est absolument pas nécessaire au canon Hannibal et qui n'aurait jamais dû être réalisé. Pour résumer l'intrigue de base il raconte l'histoire d'un jeune homme Hannibal (Gaspard Ulliel) qui entre dans sa personnalité psychotique après une expérience terrifiante impliquant sa jeune sœur et le cannibalisme. Devenu orphelin et emménageant chez sa tante Lady Murasaki Hannibal jure de retrouver les bourreaux de sa sœur et de leur infliger un châtiment macabre. Outre toutes les autres choses risibles par exemple, le jeune Hannibal portant un masque idiot dans ce film la faiblesse flagrante est facile à identifier. Hannibal Lecter était effrayant parce qu'il ne pouvait pas être compris. En tant qu'êtres humains il nous est difficile de comprendre la mentalité d'un cannibale et c'est pourquoi le Lecter d'Anthony Hopkins était si effrayant. Essayer d'expliquer les envies de chair et de cannibalisme de Lecter est non seulement probablement impossible mais aussi tout simplement stupide. Il fallait réfléchir à la finalité du film avant même de le présenter en se demandant par exemple à quoi va-t-il servir ou cette histoire a-t-elle vraiment besoin d'être racontée...