Hannibal Lecter : les origines du mal
    2,7
    7817 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hannibal Lecter : les origines du mal ?

NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 1 avril 2014
    Après «Hannibal En Taule» et «Hannibal Part En Voyage» voici «Hannibal: Les Années Fac». En remontant aux origines du mal, Peter Webber démystifie totalement le célèbre cannibale et lui enlève toute ambiguïté. L’intrigue manque clairement de tension dramatique et de subtilité. A tel point que les séquences de meurtre s’avèrent vite répétitives. De plus, la mise en scène est laborieuse et ponctuée de flashbacks inutiles. Les acteurs, eux, s’en sortent plutôt bien et donnent le meilleur d’eux même dans ce contexte ardu. Difficile cependant de voir dans ce préquel autre chose qu’une vaine tentative de faire du fric en exploitant une franchise jusqu’à la lie. Vivement «Hannibal en maison De Retraite».
    Publiée le 3 mars 2014
    Un film extra même si be trouve que l'idée d'illuminer le côté mystérieux et l'histoire du personnage n'est pas vraiment bonne car ça enleve ce côté terrifiant. En revanche le scénario, la réalisation et sur tout le jeux des acteurs sont juste enorme, surtout le petit français qui a été pour moi un coup de coeur dans ce film à cause de son sourire terrifiant ! Bref un film pas mal mais ça ne parlais pas d'Hannibal Lecter ça aura était un de mes préférés.
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 27 janvier 2014
    Mouais... C'est quand même un peu gros et arrangé parfois. La vraie question est surtout : était-ce bien utile ? Le mystère qui entoure son passé n'est-il pas un élément qui fait d'Hannibal Lecter un être terrifiant ? Ici, c'est comme sur TF1 ou M6, on nous montre tout, on nous dévoile des clefs bidons pour que nous sachions comment Hannibal est devenu Hannibal. Mais a-t-on réellement besoin de tout savoir dans ce cas précis ? Quelle est la place de l'imaginaire ? De la part sombre glaçante ? On s'éloigne donc toujours un peu plus de l'oeuvre originale (et ça doit certainement valoir pour le bouquin puisque c'est une nouvelle fois adapté). Et on ne parle même pas de la tension, aux abonnés absents. On a donc, même plus un thriller, mais une banale histoire de vendetta, à coup de katana, où seuls les jeux corrects de Gaspard Ulliel et Gong Li ainsi qu'un certain esthétisme arrivent à éviter le naufrage copieux de la saga. A quand un 5ème épisode où l'on apprendrait qu'en fait Hannibal a un fils caché, mi-cannibale, mi-ninja, vivant reclus dans le marais poitevin ?....Peut-être dans la série ? Non, il paraît qu'elle n'est pas mal (à voir un jour).
    MissCinéphile
    MissCinéphile

Publiée le 23 octobre 2013
    Découvert à sa sortie en salles, j'en gardais un souvenir mitigé, mais apparemment certains films sont comme le bon vin: ils se bonifient avec le temps.
    Bien évidemment, cette préquelle n'atteint pas les sommets du "Silence des agneaux", mais l'intrigue se révèle suffisamment palpitante (et parsemée de scènes gores!) pour intéresser.
    Seul petit bémol: quelques clichés (le début, notamment, avec les parents) et facilités qui font parfois passer ce film pour un téléfilm de luxe.
    Et, autant Gaspard Ulliel me laisse parfaitement indifférente (physiquement parlant, car cela n'enlève rien à son talent d'acteur), autant je trouve Rhys Ifan vraiment charmant.
    carpdiem72
    carpdiem72

Publiée le 26 septembre 2013
    ce film aurait porter un autre nom, c'était pareil. rien a voir avec la saga le silence des agneaux.
    tilo83
    tilo83

Publiée le 23 septembre 2013
    L'histoire d'un enfant perturbé qui se venge de ses bourreaux et bascule dans le mal...
    Il serait presque sympathique à certains passages.
    Désolé mais on est à des années lumières du chef d’œuvre interprété par Anthony Hopkins, élégant, monstrueux, terrifiant. Et d'une Judie Foster qui m'a fait partager sa terreur à l'époque.
    Vraiment rien à voir...
    Publiée le 6 août 2013
    Ce nouveau volet montre encore le peu d'intérêt que je porte à cette série de films, car malgré ses points positifs (Gaspard Ulliel que j'ai trouvé excellent, son physique colle au personnage, la photo est réussite et l'ambiance angoissante est présente), le scénario peine à captiver (il s'agit d'une simple histoire de vengeance). Ceci-dit le film n'est pas mauvais, se laisse regarder et n'est pas trop ennuyeux.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 23 juillet 2013
    C’est peu dire que le film a déçu quand il est sorti en 2007, ce concert de critiques ne m’avait pas donné envie de le voir à l’époque et il a donc fallu six ans pour l’occasion se présente à moi de le visionner. Bon il faut l’avouer la déception éprouvée à l’époque par ceux qui avaient vu le film, sans me saisir, m’est apparue comme logique. Le film est vraiment loin du chef-d’œuvre du thriller que constitue « Le silence des agneaux », il n’arrive même pas à égaler le moyen « Dragon Rouge ». Le principal handicap du film est son principal objectif : raconter les premières années d’Hannibal Lecter avant qu’il ne devienne le tueur que l’on connaît, du coup le récit devient un peu linéaire et n’a plus ce côté thriller policier que possédait son illustre prédécesseur. On se retrouve devant un film dont, sans connaître vraiment le déroulement, les péripéties nous sont aisément devinables, tuant par la même le moindre suspens. On suit donc la version jeune de Lecter entre initiation et vengeance, mettant en place ses tics de tueur qui feront sa sombre renommé dont évidemment sa tendance cannibale. Ce n’est pas ennuyant, mais pas non plus vraiment excitant et parfois ronronnant de façon un peu insipide. Gaspard Ulliel n’est pas mauvais, mais plus le film avance plus son jeu semble outré, ce qui rend le personnage parfois un peu caricatural. En somme un film distrayant, mais qui tient plus de la production d’horreur de série B que du thriller au suspens insoutenable comme « Le silence des agneaux ». Décevant, à voir néanmoins si vous voulez connaître les origines du serial-killer le plus marquant du 7ème art.
    Publiée le 16 juillet 2013
    Je sais que cet Opus de la super saga "Hannibal Lecter" a été largement critiqué... Moi j'ai beaucoup aimé la réalisation, j'ai été happer par le film qui est une bonne adaptation du bouquin je trouve. Ulliel est parfait en jeune Hannibal et l'ambiance colle bien à celle de l'autre film. J'ai adoré comprendre pourquoi Hannibal est devenue un monstre. Suivre Hannibal tout au long de ses vengeances pendant le film a été un véritable régal de suspens.
    Publiée le 11 mai 2013
    Ce film conclue à la perfection les histoires de ce sombre meurtrier. Tirant ses informations du livre "Hannibal" de Thomas Harris, le réalisateur se sert du peu d'informations fournit afin de développer l'enfance sordide d'Hannibal qui conduisit à la création d'un sociopathe bouffeur spoiler: de joue
    Publiée le 4 mai 2013
    Hannibal à la plage, hannibal à la ferme... à vouloir tout raconter de la vie du cannibale le plus célèbre du ciné de ces dernières années on fini immanquablement par regarder un film plat et sans beaucoup d'intérêt.
    Publiée le 13 avril 2013
    J'appréhendais avant de voir ce film. Je m'attendais à un truc assez dégueulasse avec pleins de Gore, et puis Hannibal Lecter, les cannibales...et les films d'horreurs en général c'est pas trop mon truc. Mais voilà ma soeur qui était pareil que moi à ce niveau était allée le voir au cinéma deux soirs de suite tant elle avait aimé, alors je me suis dit pourquoi pas... Et je n'ai pas été déçue.
    Je suis totalement passée outre la violence de certaines scènes tellement j'étais prise par l'histoire captivante ! Le jeu de Gaspard Ulliel vaut le détour, il a l'air véritablement dérangé ! Des paysages magnifiques et un certain humour noir empêchent le film de devenir un énieme navet d'horreur. Les souvenirs d'Hannibal sur son traumatisme d'enfance sont de loin les images les plus marquantes du film, car justement rien n'est presque montré et notre imaginaire fait le reste ( Très bon méchant incarné par Rhys Ifans). En conclusion, je ne savait pas que je pouvais autant aimer un film qui inclue spoiler: du dévorage de joue et du meurtre sordide de petite fille.

à voir !
    Publiée le 11 avril 2013
    Impression un peu curieuse : les décors sont un peu kitsch, l'histoire assez peu cohérente spoiler: (Hannibal passe la frontière russe comme qui rigole, pratiquement tous l'équipe d'assassins se retrouvent en France à 2 pas de chez lui etc)
    mais au final le film se laisse regarder sans réel plaisir ou déplaisir.
    reaperz
    reaperz

Publiée le 10 avril 2013
    Pre quel des autres films, celui ci offre la jeunesse du tueur psychopathe. L'acteur reprenant le flambeau d'Anthony Hopkins s'en sort avec les honneurs car la tache n'était pas facile pourtant il parvient a montrer la folie et la cruauté du personnage. Le véritable point faible du film réside dans le scénario qui propose une version pouvant être crédible mais qui pourtant ne parviens pas a convaincre totalement. L'époque de la seconde guerre mondiale n'arrange rien au fait que le tout n'emballe pas. Le traumatisme évoqué et horrible mais ne parait pas coller avec le personnage. La réalisation est quand à elle relativement lente et procède étape par étape le tout n'est pas mauvais mais manque de rythme ici et là. Le véritable point fort du film réside dans sont acteur principale a savoir Gaspard Hulliel !
    Le silence des agneaux est bien le meilleur de la franchise ! Celui de Ridley Scott peut a la rigueur passer mais les autres n'en parlons pas.
    Publiée le 8 avril 2013
    Un film qui essaie sans vraiment réussir. Sans être pour autant totalement fade, ce prequel au "Silence des Agneaux" pue le film opportuniste qui surfe sur le succès d'un film culte. Certes, ça se laisse regarder et le fait de connaître la jeunesse d'Hannibal permet de satisfaire une certaine curiosité. Néanmoins, le scénario n'est quand même pas exceptionnel et les événements se suivent de manière assez prévisible... Donc même en prenant ce film à part, sans songer à la saga à laquelle il est sensé appartenir, on ne peut pas dire que le spectacle soit sensationnel. Les amateurs de gore seront déçus, de même que ceux qui aiment les thrillers et les polars.