Walter Mouse
Publiée le 17 mai 2012
Hannibal Lecter : les origines du mal est un film sans aucun intérêt. Il y a des long-métrages bien pires mais les dialogues absolument pourissimes et un Gaspard Ulliel sans aucun charisme font que ce film n'a rien pour plaire. Les acteurs sont tous plats excepté Gong Li qui est la seule rescapée de ce casting raté. La réalisation n'a aucune imagination, la musique est plus chiante qu'autre chose. Le scénario est lui aussi raté, les rebondissements sont nuls et aucune surprise n'est au rendez-vous. Les scènes gores sont plus de la violence gratuite qu'autre chose. Un film à oublier rapidement.
Ce film aurait dû s'appeler "mai kommen kséti kilédevnu siméchan". Ce film tente un revival du sadisme sans relief et sans intérêt du héros et de justifier comment chassant le nazi, il en devient un à sa manière. pervers sans perversion finalement, un peu comme si le réalisateur se tournait face caméra et demandait : "Ca va ? on en a fait assez ? c'est assez gros ?" Le problème c'est qu'au bout de 4 films insipides on a au mieux envie d'aller manger un bon steak saignant. Cette série vue 20 ans après paraît misérable malgré tout le cynisme déployé pour rien. Pitoyable...
Un film surfant sur les succès des précédents opus, qui tente de provoquer chez le spectateur le même sentiment d'angoisse que dans le silence des agneaux en utilisant des effets visuels et audios à n'en plus finir, mais qui au final sonne horriblement faux. Non content de démystifier le personnage d'Hannibal en levant le mystère qui l'entoure, le film le fait en privilégiant la torture physique à la torture psychologique (présente mais surfaite), reniant ainsi jusqu'au personnage même. Seul point positif, l’interprétation remarquable de Gaspard Ulliel.
Peu de suspens, et trop de fioriture, voici les deux seules choses que je retiendrai du film. On peut rêver à plus de raffinement de la part de Lecter, sa part de psychopathe est mal interprété.
Un assez bon film qui retrace très bien le parcours de l'un des plus grands méchants de l'histoire du cinéma. Cependant le film a un peu trop de longueur et Gaspard Ulliel ne tient pas la comparaison avec le flippant Anthony Hopkins. Un bon film quand même.
Ce film est intéressant. Il se laisse regarder et l'on s'attache malgré nous à l'acteur principal qui réalise une prouesse. En effet c'est très bien joué et son sourire mesquin reste dans nos esprits. Une fin plutôt bâclée à laquelle on d'attends plus ou moins.
Gaspard Ulliel n'a pas la présence ni le charisme d'Anthony Hopkins, quand à l'histoire elle manque de consistance, Hannibal manque du raffinement qui le caractérise dans les autres oeuvres et la fin est assez décevante. De plus, contrairement aux autres réalisations, dans ce film le héros tue par vengeance et non par goût ou intérêt; c'est l'aspect le plus dommageable du récit. A voir pour les fans de l'histoire du Docteur Lecter mais rapidement oublié.
Les puristes peuvent hurler au scandale, faut quand même avouer que c'est propre et soigné. Ce film aurait pu être ou ne pas être, il passera sans déranger, avec un certain respect de l'oeuvre original, tout en se remettant à sa propre direction. Ensuite, il est vrai que ça brise un peu de la légende du personnage ; c'est dommage...
Le dernier volet de la saga Hannibal Lecter étant ses origines qui sont moins fantastiques et épatant que les précédents opus. Mais celui - ci est quand même un peu divertissant à regarder.
Grosse déception. Ce film ne respecte vraiment pas l’esprit de l’œuvre originale. Le scénario est bâclé ainsi que le développement du personnage principal. En clair, le scénario est complètement à revoir. Néanmoins, la mise en scène de Peter Webber est correcte et les acteurs comme Gaspard Ulliel, Gong Li, Rhys Ifans ou encore Kevin McKidd sont convaincants dans leurs rôles. Bref, à éviter.
Moins poignant que les autres films concernant Hannibal Lecter, ce long métrage parvient brillamment à entrer dans la complexité de la personnalité du cannibale et à tenter d'analyser les causes de sa folie. Ce film se caractérise par un réalisation esthétique où les couleurs froides sont légion. l'acteur principal, par son élocution et son charisme, incarne parfaitement son personnage.
Aucun intérêt de revenir sur la saga Hannibal Lecter. Autant le second reste dans l'esprit, autant celui-ci atteint au mieux la médiocrité. Du sabotage.
Film un peu sous estimé... certes moins bon que la trilogie car pas d'apparitions d'Hopkins, mais une histoire assez crédible et le passé de ce tueur révélé parait compréhensible. Seule la fin du film parait décevante et serait à améliorer, car dans l'ensemble ce fut une bonne surprise !