Publiée le 9 janvier 2008
Un film qui retrace progressivement et avec beaucoup d'authenticité l'affaire du Zodiac, un tueur en série qui répandit la terreur en Amérique dans les années 60 et 70.
De l'intérêt à l'obsession, de la persévérance à la résignation, on suit pas à pas l'enquête à travers tous ceux qui se sont mobilisés pour résoudre cette affaire durant plus d'une dizaine d'années. D'abord une simple intrigue policière, ces homicides que s'attribue le mystérieux meurtrier évolueront très vite en une enquête journalistique pour finalement devenir l'affaire d'une vie, celle de Robert Graysmith – joué à la perfection par le talentueux Jake Gyllenhaal - un petit dessinateur dans un grand journal de San Francisco. Naturellement intrigué par ces meurtres qui vont bientôt le hanter, il vouera son destin à cette quête de vérité, gardant toujours l'espoir malgré toutes les existences que cette affaire aura dégradée.
David Fincher nous offre donc avec beaucoup de ferveur l'histoire de cette vie dans une production de qualité. Le très bon sens des longueurs du réalisateur font de ce film – pourtant d'une durée assez intimidante – un long-métrage très agréable. La mise en scène est irréprochable et la musique parfaite.
Un très bon film dans lequel Fincher se laisse aller à quelques plans originaux et qui montre que, de l'intérêt à l'obsession, il n'y a qu'un pas... [mon blog de critiques ciné : http://redross.skyblog.com]
Publiée le 7 janvier 2008
Le sujet était bien.
Le film s'apparente finalement plus à un documentaire qu'à un film policier.
C'est mou, très mou, en en plus 2h30 c'est long.
La multitude de personnages rend l'histoire vraiment pas facile à suivre... J'aurais dû prendre des notes.
Bref, on s'ennuie, seules les dernières minutes sont un peu plus rythmées et la fin, décevante...(mais bon, c'est une histoire vraie donc c'est comme ça).
En fait, la fin est comme le film : décevant.
Publiée le 7 janvier 2008
Que dire devant tant de talent (une histoire troublante inspirée de faits réels, des acteurs surdoués et une mise en scène précise) si ce n'est que les 45 premières minutes sont peut être moins prenantes que la fin et que l'ensemble peut paraitre un peu longuet.
Publiée le 6 janvier 2008
c'est tellement nul , j'en suis encore traumatisée ...
l'histoire est nulle , le scénarios est nul , la réalisation est nulle et le tueur n'est même pas attachant ( bah ouai moi le grande fanne des serial killers j'ai été déçu) , aucune belle gueule non plus ( histoire de remonter le moral ...) .
Zodiac est un grand titre pour un si petit film ,si long , si long , 2h30 pour une enquête inutile avec une fin horrible .
des tas de prénoms difficiles à retenir et ne servant à rien .
très mauvais acteurs , meurtres mal filmé , aucun motifs ,même un documentaire aurait pu être plus intéressant !
grosse , très grosse déception , à éviter!
Publiée le 6 janvier 2008
bonne réalisation dans l'ensemble et le sujet interessant cela mérite presque 3 étoiles mais le rythme est un peu trop lent ou le film trop long c'est selon.
Publiée le 4 janvier 2008
Zodiac, un thriller amplement réussit retraçant un véritable fait divers ! Même si l'on n'est pas obligé de tout savoir sur l'affaire du Zodiac, on sent que tout est respecté dans le film, le réalisateur David Fincher accorde une telle importance à chaque détail et la manière de dérouler son film de manière linéaire était aussi très judicieux. Car même si le temps peut paraître un peu long, on reste tout à fait scotché par cette histoire qui fait froid dans le dos, une fois le film finit, il est évident de faire appel à sa matière grise car on se rend compte que tout est lié et bien ficelé. Le film a donc le mérite d'avoir une réalisation et une mise en scène soignée mais aussi une reconstitution parfaite et un très beau casting. Zodiac s'avère être un thriller brillant et maîtrisé qui vous tient en haleine dans une atmosphère tendue !
Publiée le 4 janvier 2008
Ce film, c'est l'anti-seven (du même Fincher), une esthétique parfaite, des personnages bien taillé, seul bémol : le film traîne un peu en longueur à mon goût.
Publiée le 3 janvier 2008
Malgré ses longueurs dues à sa narration quasi journalistique, le film est entierement maitrisé par un grand fincher et pas des acteurs excellents
Publiée le 3 janvier 2008
Une décennie après Seven, Fincher nous livre un serial killer movie remarquable. Maîtrise et sobriété sont les ingrédients premiers de ce thriller taillé au scalpel qui vous embarque dans une enquête obsessionnelle et destructrice pour ses protoganistes où la tension monte crescendo. A l'instar de Seven, les personnages sont dévorés par la violence et la folie de l'itinéraire sanglant d'un psychopathe qui échappe inéxorablement à toutes leurs investigations.
Le travail de Fincher basé sur l'enquête réelle, n'est pas sans rappeller la narration et le style d'Alan J. Pakula dans les Hommes du Président.
Entre Seven et Zodiac, Fincher nous gratifie aussi d'un grand écart à la fois technique (du 35mm à la HD)et de forme (la violence et la peur sont introspectives et aliénantes), mais conserve une maîtrise rare et une direction artistique qui sait tirer le maximum de ses comédiens. Un film qui marque autant que son premier opus serial-killerien il y 11 ans.
Publiée le 3 janvier 2008
La seule chose qui ma fait Garder les yeux ouverts, ce sont les beaux yeux de Jake =).Sinon ca Traaaaaaaaine Ca traaaaaaaine...Mon dieu qu'est ce que jme suis ennuyé.Jmet deux étoiles car l'idée était Bonne, le début du film est interessant mais plus le temps passe plus on se désintéresse de l'histoire tellement ca traine en longueur
Publiée le 2 janvier 2008
Un film où tout est excellent, de l'écriture à la post-production. Divertissant et intelligent, si seulement tout était aussi bon au cinéma.
Publiée le 1 janvier 2008
vraiment un film de psychopate!!
et se dire que c'est tiré de faits réels, ca fait froid dans le dos!!!
Publiée le 1 janvier 2008
Après le phénoménal Seven, faut le faire pour nous pondre un film aussi gnangnan avec pourtant une enquete aussi interessante et une belle brochette d'acteur... au bout d'une heure, je saturai... vraiment dommage
Publiée le 1 janvier 2008
Aprés m'avoir ouvert les yeux avec Se7en,puis,avec The Fight Club...David Fincher me fait les refermer avec Zodiac,l'intrigue est celle de l'inspecteur Derrick et l'ambiance aussi ennuyeuse que Navarro.La prestation de Jake Gyllenhal parvient tout de meme a sauve l'honneur du film
Publiée le 7 septembre 2010
Toujours fidèle à ses chers tueurs en séries, Fincher prend cette fois le parti pris risqué d’un point de vue plus psychologique que dans ses précédents films… Le véritable personnage central de cette histoire n’est ni un policier, ni même le tueur en série, mais un dessinateur travaillant dans un journal, qui, du jour où il va prendre connaissance de l’affaire, va se retrouver complètement obsédé et obnubilé par la psychologie du Zodiac. Cet homme, Robert Graysmith, interprété par un Jack Gyllenhaal habité, et quelque peu paumé entre job et famille, entreprend de comprendre le Zodiac, et de refaire l’enquête parallèlement, en dépit d’attention envers ses proches. Le Zodiac devient sa préoccupation principale jour et nuit pendant plusieurs années.
L’intrigue est d’autant plus fascinante que cette histoire est la retranscription directe de faits réels. La précision des faits et des dates, ainsi que de l’enquête effectuée de nouveau par Fincher pour la conception de son film, est impressionnante en tout point. Ce travail minutieux nous scotche, nous captive durant les 2h30. Et quand bien même on connaît la fin, l’ensemble du film n’en est absolument pas dénué d’intérêt, et au contraire… Notre attention est d’autant plus renforcée grâce à une réalisation et une mise en scène très soignées, des 70’s bien reconstituées, des seconds rôles nombreux mais tous bien exploités et présents, une BO collant à l’époque. Fincher nous livre un film de serial killers inhabituel, et parvient à nous captiver tout en limitant les scènes d’action. Mieux encore, il joue avec nos appréhensions (les coups de fils nocturnes), nous fascine, nous interroge, nous questionne. Bien plus complexe qu’il n’y paraît, Zodiac est un véritable et conséquent travail d’investigation magnifiquement retranscrit, sans jamais vouloir nous noyer sous des explications inutilement bavardes. Chef d'œuvre !!