Publiée le 1 février 2008
Très bon film si on aime les thrillers policiers, bon j'avoue au début quand il y a plusieures scènes de meurtres on se dit m**de si c'est ça tout au long du film, mais finalement on part desuite après sur la recherche du tueur, très bien ficellé, il est bien dommage qu'on ne sache pas qui est le meurtrier à la fin, (la suspicition reste) mais il faut savoir que dans la réalité malgrès les très forts soupçons on ne sait toujours pas qui est le tueur et on ne le saura jamais!
Publiée le 31 janvier 2008
Suite au huis clos de «Panic Room» (USA, 2002) où chaque figure du suspense tenait son rôle dans la machine de l’angoisse, David Fincher élargie ses horizons et, dans «Zodiac» (USA, 2007), redonne au slasher movie son véritable enjeu : faire de la figure du Mal une entité impersonnelle dont la menace pèse sur tous. Le tueur en série possède un corps, nous en apercevons la silhouette dès les premières minutes, mais son visage véritable nous reste inconnu. En ne personnifiant pas son criminel, en incrustant sa face dans l’ombre, Fincher rend au Mal sa véritable forme, celle absente et indicible qui installe une pression constante sur le quotidien. Par le même procédé, le cinéaste offre un reflet à «Seven». Le film de 1996 et son compte à rebours criminel rendait le dévoilement du meurtrier inéluctable. «Zodiac» offre à voir la quête même, la chasse vaine du Mal. La seule image identitaire du meurtrier en série est caractérisée par la voiture, instrument récurent de ses meurtres. Etrange coïncidence avec le film «Deathproof-Grindhouse» de Tarantino. Cette incarnation maléfique par l’objet finit de rendre la terreur sans visage. Et la terreur sans visage est en définitive ce qui menace les Etats-Unis et le monde. La réussite de «Zodiac» est de mener à bien l’opération d’abstraction des frontières. Le pouvoir n’est plus aux seules mains de la police, elles se décentrent jusqu’en pouvoir de la presse. Car c’est, in fine, un dessinateur-journaliste qui se plongera dans les turpitudes de l’enquête, dans les méandres du code à déchiffrer pour révéler l’identité du tueur. Cette abolition des frontières, cette démocratisation des pouvoirs, cette globalisation de la terreur fait de «Zodiac» un curieux reflet du monde du XXI° siècle par les années 70-80. Les aspects du reflet prennent l’allure classique d’un film américain à l’heure où Hollywood nécessite un renouvellement de ses formes. Mais le slasher, avec «Zodiac» n’a jamais été aussi ad hoc au monde.
Publiée le 28 janvier 2008
4 étoiles largement méritées par ce thriller policier fantastique !! Magistralement mis en scène, on évolue au fil du scénario avec une certaine aiance, car contrairement aux films du genre, aussi long que celui là, le film ne gagne pas en complexité durant le déroulement de l'histoire. C'est tout bon !
Publiée le 27 janvier 2008
Zodiac est un énorme film policier et une vraie leçon de cinéma. Evidemment il y a l'histoire vraie dont il est issue, une histoire prenante couvrant des dizaines de protagonistes et autant de fausses pistes. Ensuite, il y a le talent de David Fincher qui après avoir créé un genre à part entière avec Se7en, le thriller glauque et mystique, revient aux fondamentaux en adoptant une mise en scène aussi carrée et implacable que l'histoire qu'il raconte. C'est précis, concis, efficace et bien qu'académique, véritablement immersif. A noter également les excellents comédiens et tout le rendu des années 70, on s'y croirait littéralement. Le meilleur polar de ces (au moins) 5 dernières années.
Publiée le 25 janvier 2008
Voilà un film très prenant et très intéressant...certes il est assez inégal et se traîne un peu en longueur, si bien que dans le dernier tiers du film on s'ennuie un peu ; mais cependant on est gardé en haleine, et il convient de remarquer que l'enquête est vraiment passionnante, même si on est un peu frustré à la fin! les acteurs quant à eux sont géniaux!
Publiée le 23 janvier 2008
Impossible de réellement savoir ce que je pense de ce film. FIncher nous pond un documentaire plus qu'un film, interprété par un groupe d'acteurs réalistes et engagés. Mais on reste sur notre faim, tout comme la véritable histoire du Zodiac a laissé les enquêteurs dans le doute. Une histoire vraie qui donnera l'Inspecteur Harry et Zodiac ; pas le même traitement, pas le même but, mais toujours pas de réponse.
Publiée le 22 janvier 2008
Un casting de rêve et une histoire à la hauteur. La police , les journalistes , tout le monde coure après le meutrier de plusieurs jeunes gens ( des couples dont il parvient surtout à tuer les femmes). L'homme nargue son monde , sème des pistes ... Et le spectateur se prend tout à fait au jeu . Les personnages sont vraiment crédibles , et le fil du film cohérent. Une petite bombe !
Publiée le 19 décembre 2014
"Zodiac" est, sans aucun doute, le film le plus aboutie de David Fincher. On sent que le monsieur ces renseigné est a passer des jours et des jours a rassemblé des documents et autre declaration d'origine.
Qu'on se le dise, Fincher maitrise ca camera et cela ce voie. Une realisation impecable, des acteurs convainquent et une intrigue que l'on ne peut laché a aucun moment.
Les scene de crime sont intence et stressente a souhait.
Du tres tres grand Fincher.
Publiée le 5 juillet 2008
j'ai vraiment trouver ce film bon... vraiment très bon!! ^^
Fincher est un réalisateur talentueux
ces précédents films étaient déjà très bons
mais zodiac j'ai vraiment adoré!
comme il l'explique dans une interview il s'interesse plus aux sentiments et au point de vu des victimes ! le film est très bien tourné pas de scenes GORE, on est vraiment touché par le dévouements de toutes ces personnes dans l'affaire et à la fin on se sent obligé de trouver la solution au problème on ne peut pas rester sur une énigne..ne pas avoir de solution...
le casting est parfait, tout les acteurs jouent a merveille! c'est une affaire vraiment troublante David Fincher a bien sû en faire un film enfin je ne pourrai pas vraiment trop expliqué tout ça ^^
en tout cas moi je l'ai trouver fabuleux super enfin voilà je me répète là :D
merci pour ce très bon film!
Publiée le 17 janvier 2008
En réalisant "Zodiac", Fincher enterre définitivement "Seven" qui l'avait propulsé au rang mondial des grands réalisateurs. Ici, point d'artifice, point de mise en ambiance, d'atmosphère étouffante ou de mise en scène de l'horreur... Le récit et l'histoire se suffisent à elle-même. Derrière sa caméra, Fincher sait qu'il tient dans ses mains un sujet en or massif. Son génie le pousse justement à s'effacer et à simplement mettre en musique, tel un grand chef d'orchestre l'ensemble de cette machinerie infernale. Le résultat est brillant, un véritable coup de poing à la face de toute cette nouvelle générations de réalisateurs américains qui masquent leur médiocrité derrière des artifices de réalisations et des histoires alambiquées qu'ils ne maîtrisent pas vraiment. Au contraire, avec "Zodiac", Fincher plonge à corps perdu dans la maturité. Sa réalisation n'en gagne que plus de force et d'efficacité. Un film, qui comme son aîné, "Seven", fera date dans l'histoire du cinéma.
Publiée le 16 janvier 2008
Interminable et décevant. On en ressort en se disant "tout ca pour ça". Gyllenhaal est bien mais Fincher a fait mieux.
Publiée le 16 janvier 2008
J'ai été très déçu par se film qui n'a à mon sens aucun interet.. Je trouve qu'il n'y a qu'un seul moment palpitant vers la fin (pour ne pas trop en dire) mais ce moment d'angoisse est vite abbréger (dommage)..
Le fait que le scenario tiré d'une histoire vraie soit un vrai cul-de-sac n'aide vraiment pas.
Je pense que ce film doit surtout son succés a son réalisateur, David Fincher (que j'apprécie moi-même d'habitude) car un réalisateur inconnu aurait tourné ce film, il serait sans doute passé aux oubliettes..
Publiée le 13 janvier 2008
Un tres beau film, la scene de la cave est splendide et les acteurs sont géniaux.
Magnifique.
Publiée le 10 janvier 2008
tres bon film et surtout une tres belle histoire,enquete palpitante et denouement excellent,en revanche jai trouvé les acteurs moyens en particulier gyllenhall ke jaime pas beaucoup...
Publiée le 10 janvier 2008
Vraiment différent de tous les autres thrillers. Ca fait beaucoup plus réel. Très bien réalisé et très bien joué.