Simplicissimus
Publiée le 20 octobre 2024
Un jeune flic passe sa première journée d'évaluation ( training day) aux stups avec un vieux de la vieille, mais quelle journée ! Une journée en enfer.. où la tension ne fait que monter d'un cran à chaque péripétie, au point que le spectateur se demande jusqu'où cela va aller.. Ethan Hawk est ce jeune flic intègre et courageux, qui va aller de Charybde en Scylla tout au long d'une journée dont il ne reviendra pas indemne, rapidement dépassé par tout ce qu'il voit. Le formateur est joué par Denzel Washington-oscarisé pour le rôle, qui livre une prestation hallucinante : flic corrompu, Méphisto manipulateur, sadique même, psychopathe bonhomme, il arrive à nous le rendre presque sympathique et attachant, par moments, c'est dire ! Antoine Fuqua immerge les deux flics dans les bas-fonds de Los Angeles, là où les gangs font la loi et d'où vous ne ressortez pas vivant si vous êtes flic et blanc, ce qui nous vaut quelques scènes qui font froid dans le dos ( la scène de la baignoire..).
Je n’avais encore jamais vu Training Day qui jouit pourtant d’un petit statut culte mais je n’en attendais pas spécialement grand chose car de ce que j’en sais, je trouve qu’Antoine Fuqua est un bon réalisateur mais pas de quoi casser 4 pattes à un canard. Sauf que… j’avoue que j’ai pris au final une petite claque. L’histoire prend aux tripes immédiatement et derrière la performance magnétique et le charisme de Denzel Washington on découvre très rapidement un vrai psychopathe, encore pire que les criminels qu’ils pourchassent lui-même. Training Day nous surprend de plus en plus en s’enfonçant dans cette immoralité policière et s’avère être un film bien plus original et profond qu’un simple film de gangster de rue. Si on ajoute à ça de l’action qui ne s’arrête jamais, difficile de ne pas passer un excellent moment devant Training Day. Petite claque !
Ce binôme de flics ne fait pas vibrer et n’est pas crédible. Les méthodes de mercenaires de ce duo sonnent creux, la brutalité ne suffit pas, il manque une âme aux personnages, Denzel Washington que j’aime beaucoup en fait ici un peu trop. Reste la mise en scène nerveuse d’Antoine Fuqua qui fait passer le temps. Il avait quand même mieux réussi avec « Equalizer ».
un excellent film policier qui est assez réaliste avec un des meilleurs rôles de denzel washington et un trés bon ethan hawke . peut être le meilleur Antoine Fuqua
Si la première partie du film démarre lentement, la seconde moitié prend une tout autre dimension. Hawke et Washington livrent une interprétation remarquable, pleine de nuances. Cependant, le scénario manque de cohérence par moments, avec des éléments parfois un peu tirés par les cheveux, ce qui peut nuire à l'ensemble. Malgré cela, la performance des acteurs et la montée en puissance de l'intrigue rattrapent en grande partie ces faiblesses.
Si la première partie du film est un peu poussive , la seconde est tout son contraire. Une interprétation aux petits oignons de la part de Hawke et Washington. En revanche le scénario reste quand même pas mal tiré par les cheveux.
Avec ce film, nous sommes plongé dans un Los Angeles sombre, avec des gangs, de la violence et de la corruption. D'un côté, le petit nouveau qui veut faire ses preuves et agit comme un bon policier, et d'un autre, un ri-pou, qui essaye de contrôler tous les gangs. C'est très réussi et le jeu d'acteur est très bien réalisé .
"Training Day" est un thriller policier qui suit un flic débutant jumelé à un détective vétéran corrompu et brutal. Alors que le film offre des performances impressionnantes de Denzel Washington et Ethan Hawke, l'intrigue générale reste 'clichée' et prévisible. Les tentatives du film pour créer de la tension et du suspense tombent à plat en raison d'une dépendance excessive à des personnages stéréotypés. De plus, l'utilisation par le film de la violence gratuite et du langage offensant peut être rebutante pour certains téléspectateurs. Dans l'ensemble, "Training Day" est une entrée oubliable et plutôt décevante dans le genre du crime qui n'est pas à la hauteur de son potentiel. Le seul point positif pour moi : un moment somme toute agréable au demeurant de visionnage heureux avec une jeune amie.
Un film nerveux avec une performance xxl de Denzel Washington ! Ce long métrage ne paye pas de mine au premier abord car il semble assez classique mais la réalisation est de qualité et le casting est au diapason. L'acteur principal confirme une fois de plus sa très grande qualité et son oscar est pleinement mérité.