Je trouve ce film totalement surcôté, la réalisation est pas mal c'est vrai mais alors que d'incohérences ! Les batailles n'ont rien d'épique vu qu'ils se font totalement laminé en 2-3 coups d'épées haha.
J'attendais vraiment ce film après le 1 qui était une bonne introduction (et encore) mais alors là le soufflé est retombé....
Je me suis pris une véritable claque en regardant ce film. Autant le premier nous perdait un peu avec une intrigue complexe, autant dans ce volet, on est immergé avec le personnage principal. On le suit corps et âme dans son aventure, comprenant facilement le cheminement de son esprit. On est totalement absorbé avec lui.
Le visuel, nouveau, osé et artistique, nous transporte dans l'atmosphère complexe de chaque lieu, donnant vie à des scènes de grand art.
C'est un film qui entre dans la légende de la SF, on en attendait pas moins pour la licence Dune.
Un vrai coup de cœur. Je pense avoir tout aimé : l'adaptation du roman, la photo du film, les scènes d'action, l'histoire d'amour, la musique... Un grand bravo. Faire aussi bien avec le 3ème ne sera pas aisé mais j'irai sans hésiter.
Chef d'oeuvre ... un voyage de ceux qu'on ne fait qu'au cinéma !!! Ce deuxième opus est encore plus brillant que le premier, visuellement époustouflant avec un cast impeccable, les presque 3 h passent en un clin d'oeil et on voudrait déjà être dans la suite...
Je vais trancher avec toutes ces magnifiques critiques du film. Mais hélas, ce film ne m'a jamais fait décoller. Les images sont superbes, la lumière est travaillée, les effets spéciaux pourtant présents sont sobres et discrets, mais le récit... Quelle longueur.... Pourtant j'aime que les films prennent le temps... mais là on s'éternise, pour un final qui est tellement bref... !
Bien sûr, ce film n'est pas à jeter, mais je l'ai trouvé inutilement prétentieux, avec un Chalamet qui est tellement peu crédible comme leader et comme combatant. Sa chérie dans le film a des bras plus épais que ses cuisses, c'est catastrophique. Je veux bien que le virilisme n'ait plus sa place dans le cinéma de 2024, mais il ne faut pas exagérer, il demeure des réalités biologiques. J'ai cru m'étouffer dans le combat final.
Je regarderai le 3, parce que Dune (celui des 80's) c'est mon adolescence, et parce que oui, les images de ce deuxième opus sont très belles. Mais....
C'est bon le décors est posé, il n'y a plus qu'à... Ce deuxième opus est dans la continuité parfaite du premier volet sauf que cette fois ci, on connait les personnages et l'intrigue est posée. Le film plonge donc dans l'action dès les premières secondes et le spectateur est de suite plongé dans l'action. Le fait que nous soyons ici dans une suite, permet au réalisateur de plonger plus profondément dans la psychologie des personnages et ainsi faire découvrir une autre facette de chacun d'eux. Le casting reste cinq étoile car en plus de Timothé Chalamet, Zendaya, Rebecca Ferguson, Josh Brolin, Stellan Skarsgard, Javier Bardem, Charlotte Rampling et Dave Bautista, viennent s'ajouter Christopher Walken, Florence Pugh et Léa Seydoux. Ce deuxième volet est du même niveau que le premier.
Quelque scènes puissantes, mais cela reste focalisé uniquement sur un seul personnage. Qui essaie tout et réussit toujours mieux que tout le monde. Ce focus est un peu lassant Le premier opus mettait l'accent sur ce nouveau monde, le second uniquement sur le perso principal. J'attends le troisième avec impatience. Mais cette fixette sur un seul élément occulte un peu le côté aventure, et j'ai du mal a m'attacher au personnage ou a sa quête. Cela reste un bon film mais il manque un petit quelque chose pour accrocher vraiment. Avantages et inconvénients des films issus de romans; il y a tellement de choses a decrire qu'il est difficile de tout retranscrire a l'écran et il faut forcément sacrifier certaines facettes. Cela donne le sentiment que certaines choses traînent un peu en longueur et d'autres passent un peu trop vite.
En vrai j'ai trouvé que visuellement il était très beau mais je ne sais pas si c'est parce que les gens sont stupides ou que le film est mal foutu mais l'idée de base de critique du colonialisme, du sauveur blanc et bourgeois n'est pas compris par le public. Ainsi que la critique des religions imposées aux peuples envahie et même en general les propheties/religion. Les retour que j'ai entendu/lu sont de personne idolatrant Paul Atreide.. Et puis j'espère que le personnage de Chani sera totalement changé du livre qui date niveau place de la femme.
j'ai du mal à comprendre toutes ces critiques qui encensent Dune 2. Si la première partie du film est excellente et l'ensemble de l'aspect visuel impressionnant, on peut avoir la sensation dans la deuxième partie de l'exposé de suivre un film en accéléré où il se passe bien trop de choses et où certaines scènes sont franchement ridicules. Dommage.
L'histoire étant en place grâce au 1er volet, on rentre direct dans l'action malgré une intrigue pas toujours simple à suivre !! Les effets spéciaux sont une nouvelle fois une réussite !! L'univers proposé est vraiment intéressant . A revoir !!
Le second volet de la trilogie de Denis Villeneuve est une réussite, qui mêle fidélité à l’œuvre d’Hervert et succès de la réalisation. Malgré quelques transitions perturbantes et un casting surchargé, le résultat conserve un souffle incroyable, et les séquences s’enchaînent dans un décor magnétique.
Deuxième volet de la trilogie Dune, le film jouit d'une mise en scène tout aussi réussie que le premier, redoublant de créativité et mettant en valeur l'univers foisonnant de la saga. Le scénario semble en revanche plus confus, développant tout l'arc narratif autour des Bene Gesserit, de leur influence religieuse et politique, ce qui porte un intérêt certain dans le récit mais nuit aux qualités cinématographiques et au rythme du film.