Le film est très bon, si on ne sait pas d'où il vient, si on n'est pas un fan absolu de la saga de Frank Herbert. Ce que malheureusement je suis, au point d'avoir fantasmé
enfiler un distille, marcher dans le désert et chevaucher un ver géant.
Je suis en train de noyer ma déception avec la série de 2000 qui reste la meilleure adaptation, malheureusement inachevée.
Le vrai personnage de Dune, dans les livres, c'est .... Arrakis.
Arrakis et ses déserts, ses vers des sables, les Fremens, leur culture...
Autant j'ai apprécié le 1er volet malgré des raccourcis
(ouin' particulier au perso de Liet Kynes, son non lien avec Chani)
, autant là j'étais seule au rendez-vous.
Où est la Guilde spatiale ? Où sont passés les mentats, pourtant visibles dans le volet un ? Où est l'histoire de l'épice, autre personnage central de la saga, anti-gériatrique, prolongeuse de vie, donneuse de visions ? Et l'eau de vie source de beuveries mémorables chez les Fremen ? Où sont les Tleilaxu et leurs super technologies hyper futuristes ?
Où est Alia ? Cette pauvre petite créature si puissante qui est censée être la vraie tueuse de son grand-père maudit ?
Voilà, j'étais seule, on m'a posé un lapin.
Je pense que Villeneuve n'ira pas plus loin. Ce film aurait dû s'appeler
"Paul et Chani". On ne verra pas leurs enfants, on ne rencontrera pas Leto II, l'empereur-dieu qui osera prendre le sentier d'or que Paul son père aurait pu prendre avant lui et peut-être ainsi éviter le djihad intergalactique.
Pourquoi a-t-il filmé ça ? Pourquoi l'a-t-il appelé ainsi ? Autant juste s'en inspirer et faire un film à part. Trahison du monde si riche de Frank Herbert. Riche et plein d'images fabuleuses, saga lue en boucle parfois, tellement je ne voulais pas quitter cet univers-là.
Ah oui aussi, les Atréides dans ce volet,
ils craignent un max, surtout dame Jessica, alors qu'ils sont si attachants dans le livre, et Chani.... soupir... elle qui est censée être la 1ère fan du Mahdi. A peine évoquée, la prophétie disant qu'elle en tomberait amoureuse, alors que dans le livre c'est frissonnant d'amour.
Brèfle.
Le film est très bon, si on ne sait pas d'où il vient. 3h qui aurait pu être utilisées plus respectueusement.