Film vu après une masterclass de Christophe Gans. Un réalisateur que je ne connaissais que de nom et de réputation, sachant combien il fut un grand passeur du cinéma est-asiatique. Et je dois dire que mieux comprendre l'histoire de Christophe Gans, ses influences, sa démarche, permet d'autant plus apprécier Le Pacte des Loups.
Bien sûr que ce film comporte des défauts. Mais Gans y fait preuve d'une ambition et d'une maîtrise certaines, avec une ferveur ingénue. Plus encore, c'est un film que j'ai trouvé attachant, tout en étant un objet très singulier.
Un "film pop" en costumes, à la fois réaliste et exubérant, mixant western cévenol, thriller d'époque, et cinéma d'arts martiaux hongkongais. Le mélange est pas loin d'être indigeste, mais pourtant ça se tient plutôt bien, à condition de prendre cet OFNI avec du recul.
Et je fois dire que le découvrir en 2024, permet de se rendre compte que ce film a plutôt bien traversé le temps, et qu'on serait bien en peine de trouver un long métrage de cet acabit aujourd'hui en France, même en lorgnant du côté des productions Pathé réadaptant Dumas. L'argent est là, mais les équipes et notamment les réalisateurs sont moins doués...
Ravi d'avoir pu entendre Christophe Gans, qui est un type passionnant et passionné, facile d'accès. Et ravi de ce moment passé devant Le Pacte des Loups, qui m'a emporté par l'enthousiasme évident de son réalisateur, transparaissant à chaque plan.