Je l'avoue, je m'attendais au pire. Même si les teasers qui me passaient sous les yeux m'intriguaient, et que je trouve que Russel Crowe est un comédien excellent, je craignais un récit bourré de clichés, artificiellement brutal et timide dans ses intentions.
Si ENRAGE n'est pas le plus grand projet de thriller que j'ai vu dans ma vie, il tient largement ses promesses et nous garantit 1h30 sous tension extrême, au point que personnellement j'ai eu l'impression qu'il durait plus longtemps.
Le principal atout du film est d'assumer à fond son concept initial - un simple coup de klaxon à l'encontre du mauvais type - sans jamais reculer devant la folie qu'il fait se dérouler à l'écran, sans jamais s'excuser de son scénario finalement maigrelet. ni se perdre en dialogues inutiles qui plomberaient le rythme.
Si le tout manque parfois cruellement de subtilité, et que l'on peut trouver que Russel Crowe est par moment dans le surjeu, le film demeure efficace, appuyé par une réalisation nerveuse et survoltée. L'ambiance violente, omniprésente et assez jusqu'au-boutiste, m'a parfois surpris par sa radicalité.
Tout le casting est impeccable, y compris pour le rôle de l'enfant, et si je parle de cela, c'est que très souvent, je trouve que le casting des enfants et ado n'est jamais très glorieux et apporte beaucoup de fausses notes, même dans des grosses productions. Ici, le jeune comédien Gabriel Bateman est irréprochable.
Enfin, même si cela est amené avec peu de finesse, le récit fait écho, plus largement, à la folie ambiante qui ne cesse de s'accroître dans notre société, à la violence qui la gangrène et à la perte de contrôle qui peut toucher, et impacter, n'importe qui.
1h30 qui mettront vos nerfs à rude épreuve.