De :Shawn Levy
Avec :Avec Ryan Reynolds, Hugh Jackman, Emma Corrin
Durée : 2h07
Année : 2024
Nationalité : USA
Après avoir échoué à rejoindre l’équipe des Avengers, Wade Wilson passe d’un petit boulot à un autre sans vraiment trouver sa voie. Jusqu’au jour où un haut gradé du Tribunal des Variations Anachroniques lui propose une mission digne de lui… à condition de voir son monde et tout ceux qu’il aime être anéanti. Refusant catégoriquement, Wade endosse de nouveau le costume de Deadpool et tente de convaincre Wolverine de l’aider à sauver son univers…
Scénario :
On a affaire à du pur Marvel, avec plus ou moins le même humour et cette envie de briser le 4ème mur. Seulement, depuis le deuxième volet de la franchise, le mur était complètement détruit avec cet humour qui est très vite lourd et ennuyeux, même si, dans Deadpool 2 on avait quand même un scénario construit. Ce troisième opus est scénaristiquement pauvre. Le film a eu quelques bonnes idées, notamment, le fait d’introduire des personnages d’autres réalités comme la soeur de Xavier et la torche humaine, cela reste toujours à la sauce Marvel avec un scénario qui est mis de côté pour simplement enchaîner des références et des gags.
Il obtient une note de 8/20
Mise en scène :
Malgré la pauvreté du scénario, le réalisateur Shawn Levy réussit néanmoins à nous proposer des scènes plutôt agréable entre Deadpool et Wolverine. Malheureusement, cela reste trop puéril, comparé au premier volet de la franchise qui est plus réaliste et mature, tant au niveau des dialogues que dans les scènes de combat. On retiendra tout de même la scène d’introduction et la scène d’affrontement dans la voiture qui sont vraiment bien réalisé. Le combat final aurait mérité d’être un peu plus long, après des scènes de confrontations plutôt intéressantes, on nous propose un dernier combat beaucoup trop vite expédié, cela manque de tension. Cette différence que l’on ressent entre les trois film est sûrement dû au choix d’avoir 3 réalisateurs différents.
Il obtient une note de 12,5/20
Photographie :
La photographie de ce 3ème volet, est moins pertinente, le film est trop cartoonesque. Cela se ressent dans l’ambiance cinématographique, les images sont moins sombre et le sang est rouge vif comparé au 1er volet. Les seuls moments réaliste sont lorsqu’ils ne sont pas dans le désert. L’image et la lumière sont vraiment de qualité. Mais le style est trop différent du premier volet.
Il obtient une note de 12,5/20
Acting :
Il est compliqué de critiquer leur façon de jouer. En effet, c’est une directive de Marvel, cela reste tout de même bien jouer et le jeu d’acteur de Hugh Jackman est très bon pour Wolverine. Ce choix de garder ce personnage toujours sérieux, était une bonne idée afin de respecté le caractère, déjà introduit au cinéma. Pour ce qui est de Ryan Reynolds, il incarne toujours aussi bien son rôle et ce serait inimaginable de voir quelqu’un d’autre que lui en Deadpool.
Il obtient une note de 16/20
Décors et costume :
Les costumes respectent majoritairement les comics, seulement celui de Deadpool est vraiment moins qualitatif qu’avant. Si on fait un comparatif entre le premier film et celui-ci, les costume sont moins détaillé, texturé et ont des couleurs beaucoup plus claire. Pour ce qui est des décors, Marvel nous ressort encore leur bon vieux fond vert qui souvent peut faire tâche.
Il obtient une note de 11,5/20
L’ambiance sonore :
Le gros point fort du film reste son ambiance sonore. Pour commencer, on a le droit à une superbe scène d’introduction musicale et on ressent dans la suite du film que la musique était importante du point de vue du réalisateur. On a eu le droit, pour chaque combat à une musique rythmé, et cela dynamise encore plus les scènes.
Il obtient une note de 14,5/20
Conclusion :
Globalement, le film n’est pas très bon. Comparé au premier film, on sent que Marvel veut rendre Deadpool accessible au grand public, alors que le personnage de base est censé être un psychopathe, ni gentil ni méchant. Le 4ème murs est tout le temps brisé, mais pas d’une bonne façon.
Au final, il obtient une note de 12,5/20
Mathys, Noa, Evann et Mewen