Quand Deadpool Rencontre Wolverine : Tempête de Griffes et de Vannes
Imagine Wolverine, le griffu grincheux, forcé de traîner Deadpool, la grande gueule inépuisable. Ça donne un cocktail où on explose autant de rires que de crânes ! On a l’impression que Hugh Jackman et Ryan Reynolds prennent tout ce qu’ils savent faire de mieux – hurler et rire, dans cet ordre – pour nous donner deux heures de pur délire.
Le scénario, c’est Deadpool qui renifle un ennemi de taille (et un gros contrat aussi), puis qui va convaincre Wolverine de revenir de sa retraite pour l’aider. Pourquoi ? On ne sait pas, mais on s’en fout. Shawn Levy fait tout pour que ce duo improbable ait du sens, et honnêtement, ça tient debout. Une simple excuse pour caser des vannes qui font mouche et des bastons XXL qui secouent comme il faut.
Ici, on ne cache rien : c’est du fan service pur, brut, et ça nous régale. Entre caméos (oui, tu seras servi) et références à l’ancienne, c’est carrément un hommage à tout ce qui fait la force des mutants. Logan en jaune ? C’est cadeau. Si tu as grandi avec les X-Men et rigolé avec les Deadpool, tu risques bien de voir ici ton fantasme de fan réalisé.
Shawn Levy signe ici un film propre et efficace, mais qui se laisse aller un peu trop aux conventions. On lui pardonne ? Oui, parce que les acteurs compensent, et c’est l’essentiel. Le film s’aventure parfois sur un terrain plus sombre et dramatique – la griffe de Wolverine, mais il revient toujours aux répliques et aux explosions (celles de Deadpool cette fois).
Le vrai hic ? Le méchant. On l’oubliera aussi vite qu’on le découvre, et ce n’est sûrement pas ce que tu retiendras. Par contre, Deadpool et Wolverine, eux, sont là pour occuper la scène comme seuls des pros de la bagarre peuvent le faire.
Alors oui, on ne ressort pas de Deadpool & Wolverine avec une leçon de cinéma, mais qui s’en soucie ? C’est fun, c’est saignant, et on en redemande ! Un plaisir qui va directement au panthéon des films de super-héros à re-mater.
Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr