Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 12 août 2014
Regardé tout par hasard, le résultat est mitigée. Première impression : déjà vu. A 2/3 détails, c'est un copié/collé de Hunger Games. La similitude est si forte que je me demande comment le plagiat se défini. Passé ce constat, l'histoire est captivante et la première moitié du film est agréable à regarder. Seconde impression : un mélange de longueurs et de scènes bâclées dans la seconde moitié, comme si l'intensité de l'histoire avait fait perdre le fil au réalisateur. Le film est à la fois trop long et trop court. Ce sentiment est souvent perçu dans les adaptations de romans, où l'image et le son n'arrivent pas à remplacer l'imagination et la précision d'une explication écrite. Entre agréable surprise et déception, mon cœur balance.
Publiée le 26 mai 2014
Intrigue très convaincante mal grès sa prévisibilité, une histoire d'amour naissante sous-jacente avec une phrase final qui fait rigolé. Bon ce film est une adaptation d'un livre, que je ne connais pas, mais que pour ma culture perso je vais m'empresser de lire et pouvoir juger ensuite de la qualité de l'adaptation.
Au delà de ça, la photographie est superbe, les combats excellents et bien maîtrisés quand ont sait que Tris vient de la faction Altruiste. Les 2h10 sont passés très vite, ce qui est une bonne note en soit.
Publiée le 9 mars 2021
Divergente reste dans l'ensemble une déception .
Déception parce que le film possède une bonne idée de départ et que le rendu final est moyen.
D'autant que ça commence plutôt bien et qu'on est rapidement pris par l'histoire .
Ce sentiment s'atténue assez vite et ça devient un peu plus plat.
On passe les quelques aspects pas bien, ou pas assez traités , le principal défaut pour moi réside dans le casting en ce qui concerne les rôles principaux.
Shailene Woodley est une bonne actrice -on le voit dans ses autres films - mais manque cruellement de présence pour porter un tel rôle( Jennifer Lawrence par ex avait plus les épaules dans Hunger games) et c'est encore bien plus criant pour Théo James qui est vraiment insipide .
C'est d'autant plus étonnant quand on voit qui incarne les personnages secondaires ! Kate Winslet, Jay Courtney and co sont un casting de choix et même Maggie Q dans un petit rôle a une vraie présence à l'écran .
On peut donc légitimement être déçu mais si comme moi on aime les dystopies , ça se laisse regarder.
Publiée le 18 mars 2025
Le propros est simpliste voire naïf, limite grotesque. Mais il est intéressant de voir une jeune fille (l'autrice) se questionner sur sa libre pensée, car c'est bien l'objet de cette proposition. L'homme dans la matrice aime les cases, la pression du groupe domine, le moutonisme de l'espèce est très fort. Prendre du recul, se détacher du regard des autres pour se révéler dans son unicité, cela demande des efforts que très peu sont prés à fournir. Ici c'est trop enfantin, et c'est bien dommage.
Publiée le 12 avril 2014
Bien envie de lire le bouquin si ce dernier est un peu plus trash que le film, car effectivement ça laisse à penser que l'on ne peut pas forcément tout exploiter auprès du grand public !
Bien pensé, quelques similarités avec d'autres films d'anticipation, un premier effort pour rendre plus réalistes certaines scènes, plus "physiquement" humaine, où l'on peut se projeter et s'identifier, mais ça manque encore de bosses, de bleus ... cependant je n'ai pas vu les heures passer, j'ai passé un très bon moment sans les mièvreries que je déteste. Ca progresse, ça progresse ...
Publiée le 12 avril 2014
Je m'attendais à mieux de ce film, j'ai largement préféré Hunger games.
Parmis les choses qui m'ont déplu je citerais en premier l'histoire d'amour clichée gnangnan qui ne sert à rien du tout.
En second, j'ai cru comprendre au début du film qu'être une divergente était quelque chose de très rare, donc je pensais qu'elle allait être la seule, et au fur et à mesure du film on se rend compte que presque tout le monde l'est, c'est n'importe quoi.
Enfin je trouve que les scènes de peur sont trop courtes et je suis restée sur ma fin.
Néanmoins je n'ai pas vu les 2h20 passer quand même!
Publiée le 13 avril 2014
Après Hunger Games, c'est Divergent qui est devenu un des films dystopiques à faire son entrée dans ma liste de films à revoir.
Divergent est peut-être le suivant de la trilogie reine de la dystopie. Même fond (un futur apocalyptique), même héroïne révoltée (Katniss et Tris ne sont pas des clones mais ont quelques qualités communes) mais la comparaison s’arrête là.
Ici, c'est une société dirigé par cinq factions représentant les valeurs humaines. On aurait pu croire que la paix régnerait mais non hélas. Des Érudits avides de pouvoir (et dirigé par une sublime Kate Winslet en méchante de service) aux Audacieux ultra brutaux...
Et Tris, la jeune Altruiste, découvre qu'elle est une Divergente : mais pourquoi tout le monde lui dit de ne pas le dire ? On comprendre à la fin...
J'ai beaucoup aimé la maîtrise des peurs. Quelque part, une peur représenté dans le film fait partie de nos peurs.
Seul bémol : un rythme parfois lent. Et le fait que le film soit un peu édulcoré de la violence du livre (notamment à la scène où Tris se fait attaquer par un trio masqué-avec Al en compagnie-, ils ont ôté spoiler: le moment ou ils tentent de l'agresser sexuellement
...)
Je verrais la suite avec un grand plaisir !
Et ceux qui craignent la fidélité littéraire, qu'ils se rassurent : ils n'ont pas zappé les moments importants et juste fait quelques changements, notamment les violences...
Publiée le 11 mai 2014
Voici une histoire basée dans un monde post-apocalyptique, avec une adolescente qui se cherche et qui va devoir se battre. Hunger Games donc. Ah et elle va tomber amoureuse d'un beau ténébreux et mystérieux chef mais ça va être un peu compliqué au début parce qu'il est très secret. Twilight donc. Comment ne pas souligner les points commun entre ces sagas, qui cartonnent d'ailleurs?
[...]
Personnellement le film ne m'a pas déplu même s'il a manqué de certaines choses pour vraiment accrocher. Nous sommes dans un film young adults, et comme je l'ai déjà dit, comme Hunger Twilight donc forcément, ça limite les choses. Lesquelles? Ben déjà pas de sexe!! Du coup on a de rares baisers chastes et surtout, une réplique qui m'a fait mourir de rire: "je ne veux pas qu'on aille trop vite".
[...]
A part ça, j'ai eu tout ce que j'attendais sans avoir l'impression de longueur. Les phases du film sont bien définies et pas trop traînantes: l'intro, le choix, l'entraînement, les doutes, le piège, le combat. J'ai aimé aussi l'explication et la place (ou non place) des divergents. La transposition à la réalité n'est pas difficile. Dès les premières explications, je me suis demandée dans quelle faction je serai et laquelle j'aurais choisi. On comprend également que la recherche de contrôle des hommes par les hommes (en divisant chacun dans un groupe duquel il ne pourra jamais partir et dont il ne dérogera jamais aux règles) n'est qu'une utopie. L'Homme, par essence, voudra contrôler les autres de toute manière.
[...]
Bref, pour ce qui est de l'action, il y en avait; le scénario est présent et à la hauteur de ce qu'on peut attendre d'un Young Adult Movie. Je n'en ressors pas déçue et, mieux encore, je n'ai pas eu l'impression d'avoir perdu mon temps. Et c'est déjà pas mal!
Publiée le 30 juillet 2014
Très bien joué. De l'action à foison. Un peux de romance. Kate Winslet merveilleuse. Un peu long a commencer mais au vue du reste cela en vaux la peine. Par contre un choix est à faire: Hunger Games ou celui ci mais pas les deux.
Publiée le 13 avril 2014
Pour la troisième fois je regarde le film , j'ai vraiment adoré , il est excellent !! Je le recommande vivement !!
Publiée le 21 juin 2014
J'ai été positivement surpris ! Ce qui a été le moins bien fait dans ce film, c'est peut-être sa campagne marketing !
Le jeu d'acteur est convaincant (en particulier pour Tris et Eric selon moi), les visuels sont très beaux, je me suis plusieurs fois fais la réflexion pendant le film que la musique soutenait bien le propos. J'ai aussi beaucoup aimé l'univers, dans lequel on rentre bien et qui est original et intéressant.
Le scénario est sympathique bien que parfois un peu faible dans ses explications, ce qui est surement du au fait que le film soit une adaptation de livre, on a moins de place pour les détails qui aident à la compréhension. Du coup, on ne saisit pas toujours les motivations des personnages secondaires, c'est dommage. La trame de fond est également assez prévisible, même si on nous surprend à l'occasion sur de petites choses.
Point bonus pour l'humour qui est rare mais efficace, exactement ce que je veux dans ce genre de film.
Publiée le 17 avril 2014
Très bon film, la bande annonce est très attirante et la suspens est un peu gâché. Mais quel bonheur ce film. Pleins de rebondissements, plutôt fidèle aux livres. Petite déception : les doublures françaises
Publiée le 10 avril 2014
Super film ! J'ai adorer
! Les acteurs jouent super bien ! Il y a de l'action et des cascades ! Je vous le conseil !
Publiée le 11 mars 2015
Pas lu le livre, mais il parait évident qu'il ne peut être que meilleur. Interprétation zéro, Shailene Woodley, Theo James autant de charisme qu'un kébab. Les idées sont très mal exploitées, pas de surprises. C'est mauvais. Apparamment pas mal de monde le compare à Hunger Games. Sans être un super film, Hunger Games est bien meilleur. A éviter
Publiée le 9 septembre 2015
Ce film aurait pu être très bon s'il y avait eu plus d'intrigue et moins d'amourette débile entre l'héroïne et son instructeur, qui ne lui apprend pas qu'à se battre par ailleurs.Une étoile pour les décors, une pour la musique et ça ne mérite pas plus.