Vu le 30/12/2018.
Un bon film qui se rapproche très fortement de la série des Hunger Games, avec une trame assez identique: un monde post-apocalyptique, un héros principal féminin de 16 ans secondé par un héros masculin dont elle s'éprend, deux œuvres tirées de romans américains à succès (écrits par Veronica Roth pour Divergente et par Suzanne Collins pour HG), un monde nouveau divisé en section (les clans pour Divergente, les districts pour HG) et la lutte de l’héroïne principale pour s'affranchir de l'ordre établi contre le dirigeant du monde en question (Matthews joué par Kate Winslet pour Divergente, Snow joué par Donald Sutherland pour HG)
Passé le jeu des comparaisons, il s'avère qu'on se laisse bien prendre par ce premier volet, l'action est bien menée, l'actrice principale colle bien à son personnage, de même que son protecteur Theo James. A noter également la belle interprétation de Kate Winslet en dirigeante machiavélique, et celle moins réussie de Ashley Judd
Au delà de l'histoire, ce film nous permet de nos poser les questions sur la façon de voir qu'on certaines personnes différentes du bien-pensant, faut-il pour cela les mettre de coté ou peuvent-ils être une source future de bénédiction?
Le film souffre par contre de nombreuses incohérences, ce serait un peu long de toutes les citer mais par exemple Tris qui se prend une balle pendant son interpellation et qui 20 min se bat sans aucun souci, ou l'escalade de la grande roue qui est tout bonnement improbable, vertige ou pas (d'ailleurs que font les autres membres de l'équipe pendant que nos héros roucoulent en haut de la grande roue?)
Une agréable distraction moins bonne que son alter-ego Hunger Game même s'il ne faut pas réfléchir trop longtemps non plus