Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 22 avril 2014
Super film,effet spéciaux magnifique.. Extraa.. Venez vite le voir !
Publiée le 11 avril 2014
Une parodie ennuyeuse et ridicule des Hunger Games, extremement mal jouée et pleine de non sens et de contradictions. Mais comment ai-je supporté ça jusqu'à la fin?
Publiée le 30 septembre 2014
Tout d'abord, ce film n'est pas une copie de "Hunger Games". Ensuite, c'est très bien, l'univers est intéressant et bien développé. C'est bien fait et on est dans le film jusqu'à la fin. J'attend une suite.
Publiée le 8 janvier 2019
Vu le 30/12/2018.
Un bon film qui se rapproche très fortement de la série des Hunger Games, avec une trame assez identique: un monde post-apocalyptique, un héros principal féminin de 16 ans secondé par un héros masculin dont elle s'éprend, deux œuvres tirées de romans américains à succès (écrits par Veronica Roth pour Divergente et par Suzanne Collins pour HG), un monde nouveau divisé en section (les clans pour Divergente, les districts pour HG) et la lutte de l’héroïne principale pour s'affranchir de l'ordre établi contre le dirigeant du monde en question (Matthews joué par Kate Winslet pour Divergente, Snow joué par Donald Sutherland pour HG)
Passé le jeu des comparaisons, il s'avère qu'on se laisse bien prendre par ce premier volet, l'action est bien menée, l'actrice principale colle bien à son personnage, de même que son protecteur Theo James. A noter également la belle interprétation de Kate Winslet en dirigeante machiavélique, et celle moins réussie de Ashley Judd
Au delà de l'histoire, ce film nous permet de nos poser les questions sur la façon de voir qu'on certaines personnes différentes du bien-pensant, faut-il pour cela les mettre de coté ou peuvent-ils être une source future de bénédiction?
Le film souffre par contre de nombreuses incohérences, ce serait un peu long de toutes les citer mais par exemple Tris qui se prend une balle pendant son interpellation et qui 20 min se bat sans aucun souci, ou l'escalade de la grande roue qui est tout bonnement improbable, vertige ou pas (d'ailleurs que font les autres membres de l'équipe pendant que nos héros roucoulent en haut de la grande roue?)
Une agréable distraction moins bonne que son alter-ego Hunger Game même s'il ne faut pas réfléchir trop longtemps non plus
Publiée le 16 avril 2014
3,5 étoiles je n'ai pas lu le livre mais l'histoire un peu typée Hunger Games est sympa.
Publiée le 22 octobre 2014
Divergente joue légèrement sur la même corde que les Hunger Games. D'abord parce qu'il est lui aussi adapté d'un bouquin avec un énorme potentiel de rentabilité économique, ensuite parce que l'histoire s'articule autour d'un monde restructuré par classes et enfin par l'amourette de Tris et Four qui vous arrache le coeur "parce-qu'ils-sont-trop-courageux-et-trop-wahouuu-
Publiée le 15 août 2014
La critique, le fond, la forme, les acteurs ... Le tout y est et ça marche ! En tout cas pour moi c'est formidable et le film est conforme au livre !
Publiée le 8 mai 2014
Un film tout simplement exceptionnel ! De nouvelles têtes comme Theo James, une grande découverte, un acteur vraiment génial et très beau :')
Publiée le 8 mai 2014
excellent, rien a dire, justement ce film c'est de la science fiction, et d'ailleurs les acteurs jouent super bien en tout cas.
Publiée le 14 juillet 2014
Ne figurant ce coup-ci pas parmi les Jean-Livres (dont je comprends absolument la relative réticence, quand il s'agit de voir se transposer un écrit que l'on a aimé, dans sa version toile), ce n'est pas tant la forme qui m'a désappointé, que le fond.

On navigue en eaux troubles entre histoire d'amour mièvre et sauts périlleux inutiles ; entre méchants stéréotypés et gentils niais au point d'en souhaiter la chute ; entre approche fumeuses des théories Jungiennes à propos de la peur et discours condescendant et pseudo-moralisateur sur la conscience de soi et le libre-arbitre.

Je n'ai pas été extrêmement emballé.
Publiée le 3 mai 2014
Un scénario très plaisant avec une histoire et un suspens à couper le souffle !
Je l'ai conseillé à plusieurs amis et j'attends impatiemment la suite de ce chef-d'oeuvre.
A ne manquer sous aucuns prétextes !
Publiée le 19 mai 2014
Super film !! je ne comprends pas les critiques négatives loin de là et je ne suis pas une ado , je trouve que l histoire est très bien fondé , beaucoup d 'actions ... un très bon mélange ! rien à voir avec hunger game, même si j ai pas mal apprécié aussi ! Un film à voir ! ! !
Publiée le 25 décembre 2014
Tout est mauvais. Rien à garder. Vraiment rien. Ah si quelques petites musiques par ci par la.
Publiée le 30 octobre 2015
Je viens de perdre 2h20 de ma vie ... Comment peut on faire dès film pareil.
On prend la même histoire de base ( des faction différente) et on en fait plein de film merdique , divergente , Hunger game , labyrinthe etc ...
Bref 1 étoile pour la musique.
Publiée le 28 octobre 2014
Plutôt décevant. Les ingrédients sont toujours les mêmes, rien de si original, malgrés une réalisation d'enfer, des acteurs crédibles et une critique intéressante de notre civilisation.